Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Европейская средневековая конопляная кулинария

07.02.2020

Современная немецкая поваренная книга

Официально зарегистрированный сорт технической конопли терапевтической направленности «Мрия», листья и соцветия которого обладают огромным терапевтическим эффектом, вероятнее всего будет массового выращиваться вне территории нашей страны и ляжет в основу лечебных методик в экономически развитых странах мира, куда граждане Украины будут отправляться на лечение. Первым шагом для этого станет февральская презентация сорта его автором на литовском «Cannabis Hub.LT-2020».

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже описывались страсти вокруг тематики, связанной с отнесением продуктов, содержащих огромное количество терапевтически активных веществ в странах ЕС к категории «новые продукты». Не вдаваясь в перипетии споров, связанных с нормативно-правовым обеспечением возможности использования продуктов питания содержащих различные составляющие растения в Европе, данным материалом подтверждается исключительно выражение известного ученого Василия Ключевского «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».

Конопляный суп или пирог, сыр из конопли, жареная либо запеченная конопля – можно удивляться по этому поводу, однако конопля как в Европе, так и в Украине в средние века была абсолютно традиционной пищей. Подтверждением вышеуказанного тезиса являются две австрийские средневековые кулинарные книги.

Вопрос о том, является ли конопля традиционным продуктом питания либо относится к категории «новая еда» уже несколько лет дискутируется на уровне ряда правительственных структур в ЕС. С одной стороны, значительное количество европейских компаний изготавливают, а также реализовывают продукты содержащие безнаркотические каннабиноиды, с другой нормативно-правовая база в данном вопросе настолько размыта, что предоставляет возможности для репрессий со стороны государственных структур по отношению к предприятиям, в товарную линейку которых входит продукция, содержащая терапевтические элементы растения (каннабиноиды, терпены, флавоноиды, терпеноиды и т.д.). 

Например, на протяжении 2019 года в центре европейской конопляной дискуссии стоял вопрос о том, необходимо ли классифицировать каннабиноиды в качестве «новых продуктов» соответственно проходить для них длительную и дорогостоящую процедуру регистрации либо относить данные терапевтические составляющие растения к традиционным веществам. На данный момент Директивы ЕС относят части конопляного растения, которые содержат каннабиноиды, в первую очередь каннабидиол (КБД) к категории «новые продукты». Обосновывается данная позиция тем, что части растения (кроме семян) никогда не использовались в Европе в качестве пищи. 

В свою очередь отраслевые ассоциации конопляной промышленности стран Европы приводят факты того, что все части растения повсеместно использовались в качестве продуктов питания, т.е. применение каннабиноидов и других элементов растения, обладающих огромным терапевтическим потенциалом, насчитывает многовековую историю. Данная позиция в том числе опирается на исторические коллекции конопляных рецептов.  Например, рецепты различных блюд из конопли в двух австрийских кулинарных книгах XIV и XV веков ясно дают понять, что все составляющие растения использовались в качестве основных ингредиентов меню в Европе, в частности в немецкоязычных странах континента.

Поваренная книга монастыря Святой Доротеи в Вене

В этой рукописи представлена коллекция рецептов XIV и XV веков. Когда-то принадлежавшая монастырю “Святой Доротеи в Вене” («sand Dorothe zu Wienn») эта кулинарная книга хранится в Австрийской национальной библиотеке. Между всевозможными супами, изысканными рецептами приготовлений из яиц и рыбы, в книге описываются различные конопляные блюда, в частности:

- «Ein hanif schotten» – сладкий конопляный творог;

- «Ein hanifmues» - конопляное варенье;

- «Ein hanifsuppem» - конопляный суп;

- «Ein kese von hanif» – конопляній сыр.

Книга рецептов из Инсбрука

Эта рукопись, созданная в XV веке, когда-то принадлежавшая Максимилиану I (императору Священной Римской империи), объединяет тексты по медицине и кулинарному искусству. Среди них есть несколько конопляных рецептов, например: 

- «Wildu machen ein hamff suppen» - суп из конопли;

- «Wildu in pressen, den hamff» - сок из конопли;

 - «Wildu gern, so pach in» - конопляная запеканка;

 - «Wildu in praten» - конопляное жаркое;

 - «Wildu ein chuechen dar aus machen» - конопляный торт.

Все вышеперечисленные рецепты имеют одну общую черту и это делает их особенно интересными, когда речь заходит о том, следует ли классифицировать продукты питания, содержащие безнаркотические каннабиноиды в качестве «новых продуктов». В рецептах описывается использование всего конопляного растения, включая все терапевтически активные его элементы (каннабиноиды, терпены, финолы, флавоноиды, терпеноиды и т.д.).

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

С одной стороны хорошо, что Директивы ЕС не распространяются на украинский рынок, а использование различных составляющих растения в промышленных целях возможно на территории нашей страны. С другой недоразвитость национальной нормативно-правовой базы пока не дает возможности повсеместного использования листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности в продуктах питания, косметических препаратах, в качестве БАДов либо в зообизнесе. К сожалению, уже официально зарегистрированный сорт технической конопли терапевтической направленности «Мрия», листья и соцветия которого обладают огромным терапевтическим эффектом, вероятнее всего будет массового выращиваться вне территории нашей страны и ляжет в основу лечебных методик в экономически развитых странах мира, куда граждане Украины будут отправляться на лечение. Первым шагом для этого станет февральская презентация сорта его автором на литовском «Cannabis Hub.LT-2020».

Обучение в рамках "Конопляного Университета"
15.09.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter