Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Есть ли у конопли потенциал для производства биопластика

29.03.2021

Тара из конопляных биокомпозитов, изготавливаемая "Sana Packaging"

На первоначальных этапах развития находится “Французская упаковочная тара из конопли”. Власти итальянского города Рокказекка изучают потенциал для развития цепочки поставок биокомпозитных материалов, изготавливаемых на основе конопляного растения при очистке местных земель, поскольку техническая конопля являясь отличным фиторемидиантом имеет огромный потенциал для восстановления местных почв. Представители компании “Eir Health” утверждают, что строят первый в Европе завод по производству 100% биоразлагаемого PLA из конопли.

По мере того как все больше компаний переходят к биополимерам в качестве альтернативы пластику на основе ископаемого топлива, некоторые рассматривают коноплю как потенциальный источник биомассы, пригодной для создания биокомпозитных материалов. Однако насколько правильным является утверждение о том, что конопляное растение может оказать существенное влияние на развитие производств, связанных с изготовлением биопластика и как биокомпозитные материалы, изготавливаемые на основе конопляного сырья влияют на продукты либо товары, которые в них хранятся, попробуем разобраться в данном материале.

Универсальность конопли общеизвестна, однако еще одним ее преимуществом является тот факт, что это одно из самых быстрорастущих растений, не требующих значительного количества ресурсов для выращивания (в том числе воды), которое уже используется в производстве порядка 50 тысяч наименований изделий.

Закон о сельском хозяйстве США 2018 года изменил федеральную политику страны, исключив техническую коноплю из нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок работы с контролируемыми веществами, разрешив использовать растение в качестве сельскохозяйственного сырья. Это означает, что сельскохозяйственные производители могут законно выращивать растение в промышленных масштабах, а отходы от первичной переработки именно безгашишной конопли считаются идеальным сырьем для производства биокомпозитных материалов.

Фактически, одна из первых компаний, которая начала использовать биопластик производимый из конопли для производства своей продукции, является калифорнийская компания “Sana Packaging”, технологи которой разработали и произвели упаковку для производимой продукции из конопляного биокомпозита. Для изготовления своей премиальной упаковки “Sana Packaging” использует биокомпозит, состоящий из 30% микронизированного волокна конопли и 70% полимолочной кислоты (PLA), полученной из таких растений, как кукуруза и кенаф.

Соучредитель “Sana Packaging” Джеймс Эйхнер утверждает, что компания была вдохновлена на использование конопли в качестве сырья для биопластиков, поскольку она имеет несколько преимуществ перед кукурузой, из которой получают большинство биокомпозитных материалов. «За время, необходимое для выращивания одного урожая кукурузы, можно вырастить два урожая конопли. Растение требует около трети объема воды, который требуется кукурузе. Кроме того, конопляное растение защищает почву от солнечного света и эрозии - в отличие от кукурузы, которая оставляет почву незащищенной. Конопля восстанавливает почву, а кукуруза истощает ее», - говорит г-н Эйхнер.

Также известно, что конопля в процессе роста поглощает большое количество углекислого газа из атмосферы и может обеспечить содержание целлюлозы, что важно для биопластиков, на уровне 65-75%. Растение также чрезвычайно динамично в циклах урожая, благодаря небольшому периоду сбора, составляющему всего три-четыре месяца.

Изначально компания “Sana Packaging” производила свою конопляную упаковку в рамках пилотных проектов, а затем, когда смогла обеспечить стабильность поставок, с 2019 года начала ее коммерческое производство. На данный момент единственным недостатком использования конопли для производства упаковки по словам г-на Эйхнера является плохая цепочка поставок конопляного сырья – стоимость логистики на данный момент больше, чем у остальных сельскохозяйственных культур, используемых для производства биокомпозитных материалов, изготавливаемых на натуральной основе.

В свою очередь генеральный директор еще одной американской компании “Hemp Plastics” Глен Кейлл утверждает, что биопластики из конопли “могут быть дешевле, чем некоторые PLA, в зависимости от того, что используется в качестве основного материала, однако дороже чем стоимость на данный момент смолы, производимой из ископаемого топлива”. Одним из основных факторов небольшого количества биокомпозитных материалов, изготавливаемых на основе конопли является то, что полимеризованный пластик изготавливаемый из конопляного сырья на данный момент малодоступен на рынке. Г-н Кейл говорит о том, что “Мы находимся на ранней стадии развития данного сегмента коноплеводства. Это по сути своей революционная технология, исследования по использованию которой активно ведутся по всему миру. Стремительнее всего данные технологии развиваются в Северной Америке, где создаются значительные объемы отходов конопляного сырья, получаемые в результате выращивания растений, используемых на рынке безнаркотических каннабиноидов”. Технологи компании не используют на данный момент 100% пластик изготавливаемый на основе конопляного сырья. Они смешивают конопляные ингредиенты с различными термопластами, изготавливаемыми в том числе на основе ископаемого топлива.

Руководители обеих вышеназванных компаний считают, что конопляное сырье может решить ряд экологических проблем, связанных с ростом производства пластмасс либо пластиков, на данный момент изготавливаемых на основе ископаемого сырья, а также в связи с появлением значительного количества конопляных отходов.

Еще один американский производитель биокомпозитных материалов, изготавливаемых на основе свойств конопли, генеральный директор “C2Renew” Кори Кратч акцентирует внимание на том, что одним из основных препятствий повсеместного использования данного сырья для производства биокомпозитных материалов является отсутствие инфраструктуры, необходимой для нормального существования данного рынка. «Это сценарий с курицей и яйцом. Обычно эксперименты начинаются с пилотного проекта или небольших инвестиций в оборудование, но производительность такого проекта настолько мала, что экономия, позволяющая окупить затраты, должна быть намного выше, для того, чтобы данные технологии можно было бы запускать в массовое производство», - поясняет он. 

Еще одной проблемой для финансовых вложений в отрасль может заключаться в том, что кукуруза, которая является доминирующим сырьем для биопластиков в США существенно субсидируется. Сельскохозяйственные производители, выращивающие товарные культуры, такие как кукуруза, получают около 40% своего дохода за счет субсидий. В частности, «Кукуруза субсидируется в течение очень долгого времени, и конопля не сможет конкурировать с ней до тех пор, пока отрасль современного коноплеводства не достигнет определенной экономии масштаба за счет собственного естественного роста, либо пока само конопляное растение не будет субсидировано, либо пока кукуруза не перестанет субсидироваться» - говорит г-н Эйхнер.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Согласно прогнозам, объем  мирового рынка промышленной конопли  будет  расти  в среднем на 13,7% в период с 2020 по 2025 год и достигнет $ 12,98 млрд/ к 2025 году. К 2030 году, по оценкам отдельных аналитиков, 40% индустрии пластмасс будет составлять биопластики.  

В Европе, где Франция является преобладающим производителем технической конопли, упаковочная промышленность, использующая в качестве сырья данное растение только зарождается. Например, только на первоначальных этапах развития находится “Французская упаковочная тара из конопли”. Власти итальянского города Рокказекка изучают потенциал для развития цепочки поставок биокомпозитных материалов, изготавливаемых на основе конопляного растения при очистке местных земель, поскольку техническая конопля являясь отличным фиторемидиантом имеет огромный потенциал для восстановления местных почв. Представители компании “Eir Health” утверждают, что строят первый в Европе завод по производству 100% биоразлагаемого PLA из конопли.

В ходе обучения 3 потока слушателей “Конопляного Университета” был проведен круглый стол "Конопляное сырье - технологии его использования в строительстве, производстве биокомпозитных материалов и мебели". На протяжении последних нескольких лет ряд национальных компаний активно развивались в направлении использования конопляного сырья для производства различного типа упаковочной тары, в том числе используемой для хранения продуктов питания либо косметических изделий, изготавливаемых на натуральной основе. В ходе проведения круглого стола “Проблемы и перспективы применения терапевтически активных элементов конопли в качестве основы для нутрицевтиков, лечебной косметики, кормов для животных либо иных изделий, обладающих целебными свойствами растения", который готовится для слушателей 6 потока обучения “Конопляного Университета” отдельная презентация будет посвящена исследованиям, которые демонстрируют, как упаковочные материалы, изготавливаемые на основе конопляного сырья влияют на сроки хранения и качество хранимой в подобного рода упаковках продукции.

В связи с вспышкой COVID 19 и объявленным в связи с этим карантином в Киеве, обучение будет проводиться с использованием защищенного и полностью виртуализированного решения для веб-конференц-связи Cisco WebEx Meetings. На электронную почту зарегистрированным слушателям будет направлена ссылка, для принятия участия в мероприятии в дистанционном режиме.

"Конопляный Университет" состоится с 6 по 8 апреля 2021 года
06.04.2021

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter