Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

ЕС реформирует нормативно-правовую базу в сфере коноплеводства

10.01.2019

Устаревшие и неоправданно высокие уровни ТГК в пищевых продуктах означают, что данный сектор европейского коноплеводства обладает существенным конкурентным недостатком по сравнению с производителями в Северной Америке и Азии.

В связи с реформированием Единой сельскохозяйственной политики ЕС, Европейская ассоциация промышленной конопли (European Industrial Hemp Association , EIHA) совместно с отдельными членами Европейского парламента работают над созданием условий, при которых коноплеводство ЕС будет иметь максимальное количество конкурентных преимуществ, по сравнению с другими регионами мира. Участвующие в внесении изменений в действующие нормативно-правовые акты ЕС стороны ожидают, что окончательные рекомендации, подготовленные по этому поводу могут быть готовы к концу января.

Поправки в действующие нормативно-правовые акты были внесены на рассмотрение в соответствующие структуры ЕС в начале декабря. Члены Европарламента на данный момент обсуждают внесенные для рассмотрения документы для достижения компромиссов и подготовку доработанных предложений уже в профильную комиссию Европейского парламента (ожидается заседание по данному поводу в конце марта). Голосование по согласованным изменениям в действующую нормативно-правовую базу планируется на апрельской сессии Европейского парламента, еще до того, как соответствующие документы будут направлены в Consilium (Совет Европейского союза). 

Не смотря на смену руководства EIHA, профильная ассоциация коноплеводов Европы активно участвует в вышеуказанных процессах, лоббируя интересы отрасли через отдельных депутатов Европарламента. Например, одним из рьяных сторонников усовершенствования нормативно-правовой базы ЕС, регламентирующей современное коноплеводство является ирландский евродепутат Люк «Минг» Флэнаган.

Работа по совершенствованию конопляной политики ЕС на данный момент касается следующих ключевых аспектов:

- увеличение допустимого уровня тетрагидроканнабинола (ТГК) для сортов технической конопли, выращиваемой в ЕС с 0,2 до 0,3%;

- формирование четких критериев допустимости уровней ТГК в пищевых продуктах;

- регламентирование процессов скрещивания и генной модификации сортов конопли.

Увеличение предельно допустимого уровня ТГК до 0,3% вернет ЕС к пределу, который был действителен до 1999 года. По мнению европейских коноплеводов нынешний предельно допустимый уровень ТГК в 0,2% ограничивает выбор сортов малонаркотической конопли, которые можно легально культивировать европейским сельскохозяйственным производителям. По мнению экспертов рынка, повышение уровня ТГК до 0,3% может значительно увеличить список сортов cannabisa, которые фермеры ЕС смогут легально выращивать в интересах стремительно растущего общеевропейского конопляного рынка.

По мнению экспертов, принимающих участие в разработке усовершенствованной нормативно-правовой базы, устаревшие и неоправданно высокие уровни ТГК в пищевых продуктах означают, что данный сектор европейского коноплеводства обладает существенным конкурентным недостатком по сравнению с производителями в Северной Америке и Азии. 

Сорта технической конопли, на сегодняшний день используемые сельскохозяйственными производителями ЕС в большинстве своем являются результатом проводимых на протяжении длительного периода времени процессов скрещивания, которые подрывают генетическое наследие и преемственность семенного материала, что приводит к постепенному вырождению и появлению нестабильных конопляных гибридов. 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Единая сельскохозяйственная политика ЕС (Common Agricultural Policy,  CAP) - система сельскохозяйственного субсидирования и действий в рамках различных сельскохозяйственных программ поддержки стран-членов Европейского союза. На неё расходуется порядка 46,7 % всего бюджета ЕС. Программа, введенная в 1962 году, постоянно реформировалась и на данный момент охватывает развитие сельских районов. Конопля входит в число сельскохозяйственных культур, обладающих правом на получение средств CAP.

Люк «Минг» Флэнаган известен как социальный активист, который на протяжении длительного времени добивается легализации возможности использования конопли в медицинских и рекреационных целях. Известный ирландский общественный деятель, который избирается на местном, национальном и европейском уровнях. В 2000 году в рамках предвыборной компании в парламент Ирландии прислал по косяку каждому из 200 депутатов, в 2011 уже в статусе депутата пришел в ирландский национальный парламент в конопляном костюме. В 2013 году представил в парламент законопроект о необходимости легализации каннабиса.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter