Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Экономическая жизнеспособность коноплеводства США

10.03.2020

“На протяжении следующих нескольких лет в стране должны быть решены все правовые вопросы, ограничивающие производство промышленных посевов технической конопли”. Государство должно создать условия “обеспечивающее развитие внутреннего производства, уменьшение импорта, увеличение потребительского спроса и экспорта для того, чтобы контролировать развитие отрасли, а также обеспечить увеличение объема рынка в долгосрочной перспективе”.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже не единожды поднимался вопрос о том, что развитие современного коноплеводства предполагает комплексность решения вопросов отрасли, что предопределяется наличием эффективно функционирующей системы анализа и прогнозирования, отдельные элементы которой вырабатываются на различного рода пилотных программах. Как для Европы, так и для Украины на данный момент является актуальным вопрос о внесении изменений в действующее законодательство, направленных на создание условий для развития данного сектора сельского хозяйства и если в экономически развитых странах (Франция, Люксембург, Дания) любые изменения в законодательную базу предполагают наличие опыта реализации специально предусмотренных для этого пилотных программ, то в нашей стране подобного рода изменения в действующую нормативно-правовую базу бессистемны и в большинстве своем имеют конъюнктурный характер. Поэтому интересна логика действий государственных чиновников США, которые в рамках пилотных проектов отрабатывают отдельные фрагменты мозаики возможных в дальнейшем изменений в действующее законодательство страны, делают по результатам функционирования вышеуказанных программ определенные выводы и уже исходя из них планируют внесение изменений в действующее законодательство.

Министерство сельского хозяйства США в феврале 2020 года опубликовало официальный бюллетень «Экономическая жизнеспособность коноплеводства США: обзор реализованных пилотных программ». В подготовленном государственными чиновниками самой высокоразвитой страны в мире документе проанализировано нынешнее состояние и перспективы развития отрасли, специализирующейся на выращивании, переработке, а также продажах самой высокорентабельной сельскохозяйственной культуры в мире. 

Акцентируется внимание на том, что пилотные программы инициированные в результате принятия изменений в закон «О фермерских хозяйствах» США в 2014 году можно назвать успешно реализованными. В частности, количество сельскохозяйственных производителей, желающих принимать участие в деятельности пилотных программ ежегодно увеличивалось, а также стремительно расширялась география и площади посевов легального культивирования промышленных посевов технической конопли. Подобного рода динамика стала катализатором внесение изменений в федеральное законодательство США в декабре 2018 года, согласно с которыми на территории всей страны стало возможным культивировать промышленные посевы технической конопли.  

В документе указывается, что при переносе данного рода деятельности вне пределов пилотных программ и реанимирования сферы промышленного коноплеводства не как нишевой, а в качестве традиционной сельскохозяйственной культуры, очевидны проблемы, которые будут мешать дальнейшему развитию отрасли. Именно поэтому «перспективы отрасли на период 5-10 лет с достаточной долей вероятности определить невозможно». Не смотря на то, что в ходе изменений в законодательство в 2018 году было решено ряд возникших перед отраслью проблем, по-прежнему сфера промышленного коноплеводства остро нуждается в надежных прозрачных данных, а также проведенных экспертами исследований, влияющих на улучшение конкурентоспособной среды в сфере современного американского коноплеводства.

По мнению чиновников Министерства сельского хозяйства, долгосрочная экономическая жизнеспособность сферы промышленного коноплеводства в Соединенных Штатах будет зависеть от:

• конкуренции со стороны традиционных сельскохозяйственных культур и медицинской конопли (в тех штатах, где это разрешено) за посевные площади;

• активности устоявшихся зарубежных конкурентов на различных рынках конопляной продукции;

• способности снижать неопределенности в производстве и ценообразовании посредством прозрачности в управлении рисками;

• создании условий для дальнейшего роста рынка современного коноплеводства в США.

В связи с вышеизложенным делается вывод о том, что необходимо сделать государственным структурам США для того, чтобы обеспечить дальнейшее развитие отрасли. В частности, в документе поднимается вопрос о том, что “на протяжении следующих нескольких лет в стране должны быть решены все правовые вопросы, ограничивающие производство промышленных посевов технической конопли”. Государство должно создать условия “обеспечивающее развитие внутреннего производства, уменьшение импорта, увеличение потребительского спроса и экспорта для того, чтобы контролировать развитие отрасли, а также обеспечить увеличение объема рынка в долгосрочной перспективе”.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Кроме полезного для национального коноплеводства опыта создания алгоритмов принятия решений по целесообразности внесения изменений в действующее законодательство, интересен сам механизм «обкатки» полученных результатов в рамках реализации специально созданных для этого пилотных проектов. Под давлением внешних обстоятельств (развитием рынка, активностью общественности, лоббированием интересов представителями бизнес структур) государственные чиновники США огульно не принимают каких-либо «судьбоносных решений». Вменяемые государственные чиновники инициируют проведение пилотных программ на базе высших учебных заведений соответствующего профиля, по результатам анализа которых соответствующими аналитическими подразделениями профильного министерства формируются рекомендации о целесообразности проведения определенных действий, направленных на развития отрасли, намечаются необходимые для этого мероприятия, в том числе внесение изменений в нормативно-правовую базу. Основополагающим в данном процессе является финансовая составляющая, которую тщательно просчитывают, а также выявляют риски, с которыми столкнется отрасль в различные периоды времени. 

К сожалению, можно говорить о том, что в нашей стране пока опыт проведения пилотных программ в сфере коноплеводства никогда не применялся. К нашему стыду в Украине кроме профильных аналитических площадок, которые анализируют отдельные сектора рынка современного коноплеводства, прогнозировать что-либо в данной сфере хозяйствования некому, поэтому в большинстве своем принимаемые решения по внесению изменений в действующее законодательство «продавливаются» различного рода лоббистскими группами, которые не апеллируют к логике цифрам и фактам, а обращаются к эмоциям. В самом лучшем случае подобного рода внесение изменений в действующие нормативно-правовые акты решают локальные проблемы отрасли.

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter