Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Достоинства конопляных биокомпозитов

21.08.2019

В рамках круглого стола в ходе обучения в "Конопляном Университете" одна из панелей докладчиков будет посвящена состоянию украинского рынка биокомпозитных материалов, изготовленных на основе конопляного сырья. Кроме того, ведутся переговоры с собственниками компании, которая планирует в Украине создавать мощности по производству целлюлозы из конопли о том, чтобы на мероприятии была представлена концепция развития данного проекта, планируемого для реализации на территории нашей страны.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводом, являющегося одним из проектов Ассоциации «Украинская техническая конопля», не единожды описывались тенденции, наблюдаемые в современных экономически развитых странах мира, направленные на замещение ископаемого сырья, а также продукции, являющейся его производными, на экологические альтернативы из природных материалов. В данном материале описываются отдельные моменты, касающиеся производства конопляных биокомпозитов.

Традиционные пластмассы, известные в среде экологов как «белый мусор» являются существенной опасностью для окружающей среды. Пластиковые изделия выбрасываемые на свалку не только негативно влияют на внешний вид окрестностей больших городов, но и существенно ухудшают качество почвы, грунтовых вод, а в случае их сжигания – выделяют токсичные газы, отравляющие атмосферу. 

С одной стороны, традиционная пластмасса наносит колоссальный вред окружающей среде, с другой стороны люди уже не могут обойтись без удобных и практичных предметов, изготовленных из пластика. Поиск альтернатив пластикам, изготавливаемым из ископаемого сырья уже стал одной из первоочередных задач правительств ряда экономически развитых государств. 

Как делают пластик из технической конопли

Обычный пластик изготавливаются из полимерных цепей, получаемых из нефтепродуктов, которые делают пластмассы прозрачными, довольно прочными и долговечными, что приносит комфорт и удобство в жизнь использующих их людей. Тем не менее, на выбрасываемые после использования традиционные пластмассы уходит сотни лет для того, чтобы они подвергались биологическому разложению, при том, что при этом выделяется огромное количество парниковых газов. Высокое содержание целлюлозы, содержащейся в технической конопле, может заменить синтетические материалы, необходимые для производства полимерных цепей. Для изготовления конопляных пластиков целлюлозу на соответствующих производственных мощностях извлекают из стеблей конопли, а в последствии объединяют с катализатором для ускорения репликации полимеров. Затем получившуюся субстанцию смешивают с необходимыми для этого добавками и нагревают для того, чтобы сделать биокомпозитный материал на основе конопли более гибким. После охлаждения полученный конопляный пластик обычно нарезают на гранулы и отправляют на производственные предприятия. Конопляные биокомпозиты можно использоваться почти во всех тех же областях, где применяются традиционные пластмассы.

Техническая конопля – отличное сырье для «зеленого» пластика

Ингредиенты технической конопли являются хорошим источником сырья для производства современных биоразлагаемых пластмасс. Ключевым компонентом любой пластмассы является целлюлоза. При поиске идеального источника сырья для производства пластика необходимо использовать материалы, которые содержат высокие концентрации целлюлозы. Помимо конопли, двумя основными источниками органической целлюлозы являются хлопок и древесина. В среднем, древесина содержит около 40% целлюлозы, в то время как хлопок имеет концентрацию целлюлозы около 90%, а конопля от 65 до 75%. Не смотря на то, что количество конопляной целлюлозы меньше, чем в хлопке, последнему требуется больше воды, пестицидов и удобрений для роста и развития. В сочетании с воздействием на окружающую среду техническая конопля существенно превосходит хлопок как источник целлюлозы.

Экологически чистый производственный процесс. Производство конопляных биокомпозитных материалов гораздо менее вредно для окружающей среды, чем технологические процессы создания традиционных пластмасс.  Традиционные пластики изготавливаются из ископаемого топлива, в том числе добываемого нефтеперегонкой или гидроразрывом. Гидравлический разрыв пласта - это процесс, при котором глубокая горная порода, содержащая нефть и природный газ, разрушается жидкостью под высоким давлением. Хотя энергетические компании позиционируют гидроразрыв как «чистый» метод, факт заключается в том, что гидроразрыв может загрязнять воздух, почву и производить вредные токсины. Технологии использования технической конопли для изготовления пластмасс намного более экологически безвредны и не приносят столько отрицательных последствий для окружающей среды, как традиционные способы получения целлюлозы из ископаемых ресурсов.

Биоразлагаемость. Одной из важнейших характеристик конопляных пластиков является биоразлагаемость. Обычные пластиковые пакеты разлагаются на протяжении сотен тысяч лет, а пластмассы, изготовленные из конопляной целлюлозы, можно бесследно растворить в природе всего за три-шесть месяцев. Конопля является идеальной заменой для одноразовых продуктов, например, таких как пластиковые соломинки.

Нетоксичность. Некоторые химические вещества, содержащиеся в традиционных пластмассах потенциально канцерогены и могут навредить иммунитету человека. Поливинилхлорид, содержащийся в непищевых пластмассах, при нагревании производит вредные вещества, такие как диоксины, поражающие печень, центральную нервную и кровеносную системы. Сжигание традиционного пластика также может привести к образованию толуола, что ведет к слепоте и рвоте. Пластмассы, изготовленные из технической конопли, не обладают такой «токсичностью».

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

«Porsche создал первый гоночный автомобиль из конопли», "LEGO будет использовать коноплю для всех производимых игрушек уже к 2030 году". Подобного рода инициативы крупных международных компаний иллюстрируют рыночный потенциал промышленных биопластиков, изготовленных на основе конопли.

В рамках «Конопляного университета» профильной ассоциацией украинских коноплеводов осенью этого года запланировано проведения круглого стола "Конопляное сырье: технологии его использования в строительстве, производстве биокомпозитных материалов и мебели". В рамках данного мероприятия одна из панелей докладчиков будет посвящена состоянию украинского рынка биокомпозитных материалов, изготовленных на основе конопляного сырья. Кроме того, ведутся переговоры с собственниками компании, которая планирует в Украине создавать мощности по производству целлюлозы из конопли о том, чтобы на мероприятии была представлена концепция развития данного проекта, планируемого для реализации на территории нашей страны.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter