Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Дороговизна медицинских препаратов на основе каннабидиола сдерживает развитие конопляного рынка Европы

03.09.2019

Медицинский консультативный орган Великобритании заявил, что существующие на рынке препараты с содержанием конопли, используемые для лечения детей с эпилепсией, слишком дороги, чтобы их назначать маленьким пациентам на постоянной основе, даже если они и уменьшают количество приступов.

В СМИ все чаще появляются сообщения о том, что мировой рынок фармацевтических конопляных препаратов наполняется неоправданно дорогой и часто малоэффективной продукцией. Так, например, в материале «Государственное медицинское страхование и продажи медицинской конопли в Чехии» уже отмечалось, что Чешская Республика имеет небольшой внутренний рост производства легальной психоактивной конопли, используемой в медицинских целях, который зависит от импорта из Нидерландов и Канады, и при этом редко назначается из-за его высокой цены и невозможности использования соответствующих препаратов (в первую очередь Sativex) пациентами на регулярной основе.

Наряду с Чехией медицинский консультативный орган Великобритании заявил, что существующие на рынке препараты с содержанием конопли, используемые для лечения детей с эпилепсией, слишком дороги, чтобы их назначать маленьким пациентам на постоянной основе, даже если они и уменьшают количество приступов у деток. Также Национальный институт здравоохранения заявил, что воздержится от рекомендации каннабидиола в сочетании с противосудорожным препаратом «Клобазамом» для лечения двух типов тяжелой эпилепсии, синдрома Леннокса-Гасто и синдрома Драве.

В связи с этим Департамент здравоохранения и социального обеспечения запросил Национальный институт здравоохранения установить перспективность использования масла каннабиса, используемого в Соединенных Штатах, для лечения редких заболеваний у детей на территории Соединенного Королевства. В опубликованном ответе Национального института здравоохранения говорится, что, хотя масло КБД «уменьшает количество основных проявлений эпилептических проявлений», у организации возникли «опасения по поводу обоснованности экономических моделей» компании GW Pharma, которая реализует данную продукцию на рынке. При этом в отчете отмечают, что GW Pharma не исследовала последействие реализуемых медицинских препаратов на основе каннабиноидов, что в итоге может негативно влиять на процесс лечения тяжелых пациентов, что часто встречается у других противоэпилептических препаратов.

Эксперты конопляного рынка заявляют, что несоответствие заявленных характеристик лекарственных средств, связанных с коноплей становятся «бичем» для все большего количества компаний. Так, в материале «FDA требует убрать упоминание о терапевтических свойствах с товаров еще одного производителя КБД продукции» уже описывалась ситуация, когда FDA разослало 47 предупреждающих писем 21 производителю КБД товаров, запрещая употреблять в описании формулировки, связанные с терапевтическим эффектом производимой ними продукции на основе терапевтических свойств конопли на здоровье людей либо домашних животных. Компании, которые получают предупреждающие письма FDA, имели 15 рабочих дней для того, чтобы письменно уведомить агентство о действиях, предпринятых для исправления нарушений и предотвращения новых подобного рода случаев. Проигнорированные письма приводят к судебным искам, включая конфискацию вышеуказанных товаров.

Все эти факторы дискредитируют рынок продуктов с КБД и заставляют пациентов прибегать к альтернативным поставкам аналогичной продукции. В частотности, в Великобритании у ограниченного числа родителей имеются лицензии на использование медицинских КБД масел для лечения эпилепсии, причем некоторые вынуждены прибегать к ввозу лекарств из-за рубежа в дополнение к действующей национальной лицензии.

Каннабидиол сам по себе не лицензирован для использования в Великобритании, но представители Национального института здравоохранения ожидают, что ситуация изменится в ближайшем будущем.

Представитель службы поддержки пациентов Департамента здравоохранения и социального обеспечения, занимающийся пропагандой конопли, сказал, что сложившиеся ситуация «разочаровала родителей», при том, что масло КБД в некоторых случаях не помогло детям, разрушая их ожидания и способствовало потере драгоценного для лечения времени.

Комментарий Ассоциации "Украинская техническая конопля"

Стремление фармацевтических компаний «нажиться» на ажиотаже сложившимся вокруг КБД препаратов играет не на руку общей динамике развития рынка коноплепродуктов. Следует отметить, что более правильный путь избрали для себя производители технической конопли терапевтической направленности Франции, США, РФ и Канады, которые предлагают активно употреблять листья и соцветия конопляного растения, беря максимальный эффект и пользу для здоровья за минимальную цену. И снова же, Украина с имеющимися у нее уникальными наработками в области селекции терапевтических сортов технической конопли должна максимально эффективно воспользоваться сложившийся ситуацией. Для этого необходимы изменения в действующее законодательство, предоставляющее «зеленый свет» ведению легального конопляного бизнеса.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter