Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

COVID-19 как один из показателей перегретого КБД рынка

23.04.2020

В сложившихся условиях «выживут» лишь те компании, которые смогут не просто приспособится в новым реалиям, но и сумеют перестроится, в том числе разработать свои, уникальные подходы к решению проблем с реализацией и доведением максимально полной информации о производимом товаре к потенциальным потребителям.

Текущий год наглядно демонстрирует, как неустойчива мировая экономика хотя бы к таким вызовам как пандемия коронавируса. На сегодняшний день все страны в мире, даже такие экономически развитые как США, Германия или Франция терпят значительные убытки, их экономики замедляются, рушатся устоявшиеся связи, а также годами складывающиеся экономические взаимоотношения. Не обошла данная тенденция стороной и конопляную отрасль, где только усиливается резкое продолжение сокращения инвестиционной активности (началось еще в 2019 году), рост банкротств и уже наблюдается отток капитала. 

По словам экспертов, специализирующихся на данном вопросе консалтинговых компаний, на американском рынке в первом квартале 2019 года было зарегистрировано 94 сделки по слиянию и поглощению предприятий, связанных с конопляным бизнесом. В этот же период текущего года аналогичных контрактов зарегистрировано всего лишь 19. Вышеуказанная тенденция подтверждается данными аналитического агентства “Mergermarket”, которые показывают, что во второй половине 2019 года было осуществлено только 73 транзакции по сравнению со 110, проведенных в первой половине этого же года, а на сегодняшний день в США объявлено о 27 подобного рода коммерческих операциях.

В 2019 году общий объем финансирования по всем заключенным договорам в конопляной отрасли, специализирующейся на КБД инвестировании, составил более $ 9,2 млрд, тогда как за весь период 2020 года общая стоимость подтверждённых сделок упала до $ 325 млн.

Ситуация с мировой пандемией COVID-19 негативно повлияла на уровень прибыльности компаний и отрасли в целом. Дело в том, что и до “общемирового карантина” наблюдалась негативная тенденция, связанная с оттоком капитала на фоне высоких требований к лицензированию и перенасыщением рынка конопляным сырьем и товарами, содержащими в своем составе безнаркотические каннабиноиды, что в итоге привело к падению цен на КБД продукцию. Поэтому, коронавирус лишь усилил темпы падения рынка продукции, содержащей в своей рецептуре безнаркотические каннабиноиды. По информации ряда экспертов, килограмм экстракта растительного каннабидиола (КБД) в 2014 году в отдельных случаях мог продаваться за $ 70 000, тогда как то же самое количество экстракта сегодня оценивается всего лишь в $ 750.

Стоимость активов отдельных конопляных компаний настолько девальвирована, что, к примеру, компания Gen Canna Global из Кентукки, которая планировала привлечь капитал в свой бизнес посредством публичной продажи акций (IPO), в итоге подала на банкротство в феврале текущего года.

Анализируя ситуацию на конопляном рынке, эксперты сходятся во мнении, что компании, оборот средств у которых меньше $ 6 млн., будут вынуждены объединять свои усилия либо они обанкротятся. Компаниям с капиталом от $ 40 млн. прогнозируется «безболезненная» деятельность сроком до 1 года. И только крупные отраслевики смогут нарастить свои активы, поглощая “проблемные” предприятия

Многие игроки рынка безнаркотических каннабиноидов США понимают, что пандемия будет продолжать банкротить в первую очередь более мелких производителей, розничных продавцов и переработчиков связанных с растением, поскольку они не имеют права участвовать в большинстве федеральных программ, утвержденных в рамках трех этапов ликвидации коронавируса и призванных защитить бизнес, поскольку КБД продукция на американском рынке остается незаконной на федеральном уровне. 

Производители продукции, в состав которой входят безнаркотические каннабиноиды, например, не смогут получить доступ к средствам Управления по делам малого бизнеса, включая “Программу защиты зарплат”, которая предоставляет возможность получения льготных кредитов малым предприятиям, что является одним из инструментов минимизирования последствий увольнений. Да и претендовать на большинство других льгот, гарантированных государством, которые получат компании других секторов американского бизнеса, конопляные предприятия во всей вероятности не смогут. 

COVID-19 особенно сильно бьет по вертикально интегрированным компаниям, специализирующимся на розничной торговле КДБ продукцией, поскольку подобного рода операции запрещены на федеральном уровне, а отсутствие четкого регулирования не позволяет ритейлерам рекламировать онлайн-продажи в популярных социальных сетях, посредством которых активно идет онлайн-торговля

Получается, что в сложившихся условиях «выживут» лишь те компании, которые смогут не просто приспособится в новым реалиям, но и сумеют перестроится, в том числе разработать свои, уникальные подходы к решению проблем с реализацией и доведением максимально полной информации о производимом товаре к потенциальным потребителям.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter