Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Чиновники Британской Колумбии призывают «пересмотреть» программу медицинской конопли

01.04.2021

Правительство Британской Колумбии ясно дало понять, что не хочет полностью отменять довольно свободный режим использования медицинской конопли, признавая, что многие пациенты на законных основаниях выращивают марихуану для собственного применения как более доступный вариант, чем покупка лекарств у лицензированного производителя. Тем не менее, у чиновников есть серьезные опасения по поводу объема легальной психоактивной конопли, который некоторые пользователи имеют право производить, и отсутствия контроля после выдачи разрешения. 

Аргументы, которые представители государственных структур Канады озвучивают в качестве таких, которые должны стать основанием для пересмотра программы использования медицинских свойств конопли в “Стране Кленового листа” постоянно поднимаются представителями правоохранительных органов нашей страны. Для того, чтобы понимать насколько актуальна данная проблема и продемонстрировать механизмы ее решения, опубликовываем позицию чиновников одной из административно-территориальных единиц Канады, поднимаемых перед федеральным правительством страны.

Чиновники Британской Колумбии оказывают давление на федеральное правительство Канады с тем, чтобы оно пересмотрело программу выращивания легальной психоактивной конопли в домашних условиях для использования ее в медицинских целях. В качестве аргумента приводятся случаи выведения в незаконный оборот значительного количества конопляного сырья, которое допускается лицами, которым предоставлена возможность для законного выращивания. 

 Количество личных либо специализированных лицензий, предназначенных для легального выращивания психоактивной конопли, в дальнейшем используемой в медицинских целях

«Мы знаем, что программа позволяет пациентам производить свои лекарства по более низкой цене, чем они могут их приобрести, однако мы также знаем, что злоупотребление психоактивной коноплей серьезно, и что марихуана, выращенная в медицинских целях, является значительным источником наркосырья на нелегальном рынке», - утверждается чиновниками офиса Министра общественной безопасности Британской Колумбии Майка Фарнворта.

«Мы также хотели бы, чтобы федеральное правительство пересмотрело программу доступа к медицинскому обслуживанию, в частности, для личного и специального производства», - говорится в заявлении министерства.

Правительство Британской Колумбии ясно дало понять, что не хочет полностью отменять довольно свободный режим использования медицинской конопли, признавая, что многие пациенты на законных основаниях выращивают марихуану для собственного применения как более доступный вариант, чем покупка лекарств у лицензированного производителя. Тем не менее, у чиновников есть серьезные опасения по поводу объема легальной психоактивной конопли, который некоторые пользователи имеют право производить, и отсутствия контроля после выдачи разрешения.

Сотрудники Министерства заявляют, что некоторым пациентам, которым разрешено легальное использование легальной психоактивной конопли разрешено употреблять более 100 граммов растения в день, что позволяет им выращивать более 500 растений в помещении или 200 растений на открытом воздухе, в соответствии с формулой преобразования, изложенной в федеральном постановлении. А поскольку правила разрешают выращивать легальную психоактивную коноплю для четырех человек на одном участке, «потенциально тысячи растений могут быть выращены в одном месте - другими словами, (это) операция в коммерческом масштабе», - утверждают сотрудники Министерства. Сотрудники правоохранительных органов провинции акцентируют внимание на том, что в жилых кварталах иногда создаются личные и назначенные участки по производству легальной психоактивной конопли, «где они могут оказать огромное влияние на соседей, и, в отличие от коммерческих операций, существует несколько правил выращивания таких растений». Это создает «серьезные проблемы» и для местных властей, отмечают чиновники. 

«Все это означает, что, хотя мы ценим преимущества предоставления потребителям медицинских услуг возможности производить свою собственную коноплю, однако то, как в настоящее время действует медицинская программа, оказывает значительное и неприемлемое влияние на более широкое сообщество граждан страны».

В министерстве общественной безопасности Британской Колумбии заявляют, что его сотрудников обнадеживает тот факт, что Министерство здравоохранения Канады «похоже, предпринимает первые шаги» для решения отдельных проблем, связанных с программой.

В качестве примеров приводится следующая информация:

предпринимаются первоначальные шаги федеральным департаментом здравоохранения для того, чтобы использовать свои полномочия для отказа или отзыва разрешений по соображениям общественного здоровья и безопасности;

чиновники федерального правительства пытаются связаться с органами, контролирующими деятельность медицинского персонала по всей Канаде, «в тех случаях, когда существуют опасения по поводу врачей, которые разрешают очень большие ежедневные объемы использования легальной психоактивной конопли».

Сотрудники специального органа Британской Колумбии занимающегося коноплей утверждают, что «программа требует всестороннего анализа и реформирования. Мы призываем федеральное правительство провести эту работу в приоритетном порядке, для чего поднимает эти проблемы перед Министерством здравоохранения Канады на регулярных встречах, и стремимся поддерживать федеральное правительство в его начинаниях по ее изменениям». 

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Медицинская программа Канады позволяет пациентам легально получать психоактивную коноплю напрямую от лицензированных производителей. Одна из составляющих вышеуказываемой программы позволяет пациентам выращивать определенное количество растений марихуаны для собственного медицинского использования, в зависимости от того, какой объем для ежедневного использования прописан врачом. Пациенты ожидают одобрения от Министерства здравоохранения Канады для каждого участка на котором растения будут выращиваться или определяют кого-то кто будет выращивать для них определенное количество конопляного сырья. 

Министерство здравоохранения Канады сообщило о 43211 регистрациях для личного или специального медицинского производства по состоянию на сентябрь 2020 года, последний месяц, по которому имеются данные. Примерно 8590 из вышеуказываемых регистраций (лицензий) находятся в Британской Колумбии.

Министерство здравоохранения Канады зарегистрировало 53 случая (29 – 2019 г.; 24 – 2020 г.) отзыва регистрации для личного или специального производства, а это менее 0,01% от всех имеющихся лицензий на легальное выращивание психоактивной конопли в стране.

В ходе проведения круглого стола “Проблемы и перспективы применения терапевтически активных элементов конопли в качестве основы для нутрицевтиков, лечебной косметики, кормов для животных либо иных изделий, обладающих целебными свойствами растения" проводимого для слушателей 6 потока “Конопляного Университета” будет акцентировано внимание на необходимости реализации концепции ранее предложенной Ассоциацией “Украинская техническая конопля” в отношении целесообразности усовершенствования действующей нормативно-правовой базы с целью регламентации возможности использования терапевтически активных элементов конопли в промышленных целях. В частности, будет предложено инициировать нормативно-правовой акт, регламентирующий возможность легального использования листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности (обладающих огромным терапевтическим эффектом). Регламентация данного вопроса на уровне ведомственного нормативно-правового документа позволит не только в Украине повсеместно использовать продукцию, обладающую огромным терапевтическим потенциалом, но и законно выращивать растения нуждающимся в этом гражданам нашей страны. Особенностью национальных сортов, обладающих существенным терапевтическим потенциалом является тот факт, что использование листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности для рекреационных целей либо в интересах наркорынка невозможно, поэтому аргументы о том, что какая-то часть сырья может “уходить в незаконный оборот”, на чем могут настаивать представители правоохранительных органов нашей страны изначально являются несостоятельными.

В связи с вспышкой COVID 19 и объявленным в связи с этим карантином в Киеве, обучение будет проводиться с использованием защищенного и полностью виртуализированного решения для веб-конференц-связи Cisco WebEx Meetings. На электронную почту зарегистрированным слушателям будет направлена ссылка, для принятия участия в мероприятии в дистанционном режиме.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter