Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Чем опыт Республики Мали может быть интересен национальным коноплеводам

12.05.2020

Герб Республики Мали

После принятия решения № 0231 / MSPC-SG от 25 февраля 2020 года об отмене разрешения на выращивание, переработку и продажи технической конопли в Мали фактически уничтожено коноплеводство.

Законодательное обеспечение коноплеводства Мали (исторический аспект)

В соответствии с Женевской конвенцией о наркотических средствах, ратифицированной в том числе и Республикой Мали, решением № 141 / MSPC-SG от 28 февраля 2017 года в стране было разрешено культивирование промышленных посевов технической конопли при условии соблюдения, предписывающих для данного вида деятельности лицензионных требований. Согласно с положениями вышеуказанного нормативно-правового акта, в стране стало возможным культивирование конопляного растения, количество контролируемого вещества в котором не превышало 0,2%. Решением № 2018-249 / MSPC-SG были внесены изменения в действующую нормативно-правовую базу страны, согласно с которыми из сортов технической конопли терапевтической направленности стало возможным экстрагировать безнаркотические каннабиноиды при условии соблюдения, прописанных специально для этого процедур. 

Реалии коноплеводства малоразвитых государств

Исходя из лицензионных условий, принятых государственными структурами Республики Мали предприятия, специализирующиеся на промышленном коноплеводстве, должны были регулярно проверяться правоохранительными и контролирующими органами с целью обеспечения соблюдения соответствующих регламентов, прописанных в вышеизложенных лицензионных условиях. В ходе инициированных представителями правоохранительных органов проверок сотрудники технических служб Департамента безопасности Министерства безопасности и гражданской защиты Мали нашли нарушения, которые стали основанием для подготовки представления со стороны вышеуказанного Министерства к правительству Мали направленного на отмену ранее принятых нормативно-правовых документов и сворачиванию на территории страны любого бизнеса, связанного с современным коноплеводством. На основании вышеизложенного представления правительством страны было принято решение № 0231 / MSPC-SG от 25 февраля 2020 года об отмене выращивания, переработки, а также продаж любой конопляной продукции, т.е. решение № 0231 / MSPC-SG от 25 февраля 2020 года отменило положения первых двух вышеуказанных решений. После принятия документа № 0231 / MSPC-SG от 25 февраля 2020 года об отмене разрешения на выращивание, переработку и продажи технической конопли в Мали фактически уничтожено коноплеводство. Более того, на данный момент в стране сложилась ситуация, при которой любой гражданин страны, иностранец либо лицо без гражданства, в случае нахождения у него каких бы то ни было составляющих конопляного растения (зерна, волокна, корня) может быть привлечен к уголовной ответственности. 

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Косность мышления сотрудников правоохранительных органов, которые придерживаются позиции «нету тему, нет проблемы» характерна именно для стран третьего мира. После принятия пролоббированного специалистами Ассоциации постановления Кабинета Министров Украины, согласно с которым в 2012 году с посевов промышленной конопли была снята охрана (стоимость услуг которой в отдельных случаях достигала до 80% себестоимости конечного продукта) украинские «слуги в погонах» на протяжении еще нескольких лет “пугали” национальных коноплеводов возможностью «вернуть все в зад» и добиться возобновления обязательности охраны. После принятого в 2016 году очередного постановления КМУ (участие в лоббировании отдельных положений в котором активно принимали специалисты Ассоциации) были сняты какие-либо ограничения на предприятия, которые в нашей стране специализируются на промышленном коноплеводстве. Фактически была создана ситуация, при которой «оборотни в погонах, которые зарплату получают из наших налогов» лишились кормушки, с которой они длительное время «снимали финансовую стружку». В 2018 году всего лишь ведомственным приказом (который противоречит сразу нескольким постановлениям КМУ) менты снова вводят надуманные ними ограничения, которые с одной стороны существенно сдерживают развитие современного коноплеводства в Украине, с другой позволяют им «выколачивать из субъектов предпринимательской деятельности» не предусмотренное никакими нормативно-правовыми актами финансовое вознаграждение. Решать данный вопрос в рамках Ассоциации уже научились, что подтверждают выигранные в судах дела и наказанные за свои неправомерные действия «бравые полицаи». Однако данный вопрос необходимо решать не путем привлечения к ответственности исполнителей заведомо преступного приказа МВД, а непосредственно тех, кто лоббировал его подписание различными госструктурами. 

Учитывая абсурдность ситуации в Мали, когда пусть даже выявленные нарушения привели к уничтожению всей отрасли коноплеводства в стране можно говорить о том, что принятие в Украине нормативно-правовой базы, даже регламентирующей возможность использования конопли в медицинских целях столкнется с продажностью «слуг государевых в погонах» и написанию подзаконных либо ведомственных актов «под себя». В том числе поэтому имеет смысл привести в порядок действующую нормативно-правовую базу регламентирующую возможность культивирования технической конопли терапевтической направленности в промышленных целях и предоставить законную возможность гражданам нашей страны не ходить в аптеки за капсулой, в которой находятся листья и соцветия обладающие существенным терапевтическим эффектом по совершенно заоблачной цене, а выращивать конопляные растения обладающие огромными терапевтическими свойствами у себя на огороде либо приусадебном участке, тем более что действующее в Украине законодательство позволяет это делать на абсолютно законных основаниях.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter