Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Чем национальному коноплеводству интересны планируемые изменения в нормативно-правовую базу Бразилии

25.08.2020

Можно говорить о том, что начало 2021 года в случае принятия соответствующего законодательства станет толчком для развития отрасли в одной из самых густонаселенных сельскохозяйственных стран мира. Это ли не повод обратить свое внимание на рынок, где однозначно будет востребован селекционный и семенной материал, а также наработки национальных сельскохозяйственных производителей в сфере агрономии, переработки, а также использования конопляного сырья и изготавливаемой из него продукции.

Историческая справка

С момента колонизации Бразилии до первой четверти 20-го века граждане, также как и правительственные предприятия, законно выращивали коноплю в различных регионах страны, в основном используя волокно растения для производства текстильных изделий, а зерно в качестве продукта питания либо средства для изготовления косметических препаратов. До 1932 года конопляные экстракты считались законными и рекомендовались врачами для лечения различных типов заболеваний. Конопляная промышленность Бразилии на протяжении столетий была лидером среди всех секторов сельского хозяйства страны. Инициированная в 30-е годы XX века США компания по запрещению культивирования и переработки конопли привели к фактическому уничтожению конопляной отрасли на территории крупнейшей страны Южной Америки.

Современность

На данный момент согласно Постановления 344/98 Национального агентства наблюдения за здоровьем (Agência Nacional de Vigilância Sanitária, ANVISA) в стране запрещено культивирование каких-либо конопляных растений. Не смотря на это с 2015 года Бразилия разрешила импорт медицинской конопли для “сострадательного использования пациентами”, невосприимчивыми к традиционному лечению (неизлечимо больным людям или тем, кто исчерпал другие варианты лечения).  

Первоначально конопляные лекарства можно было ввозить только по специальному разрешению ANVISA, однако нормативно-правовая база в стране существенно продвинулась в вопросах связанных с регулированием современного коноплеводства, главным образом после того, как было опубликовано Постановление ANVISA RDC № 327/19, в рамках которого регламентирована возможность импорта, производство и коммерциализация продуктов на основе конопли, используемых в медицинских целях, а также продажа данной продукции посредством аптечных учреждений. Товарные позиции, в состав которых входит сырье, с содержанием тетрагидроканнабинола менее 0,2% могут быть прописаны медиками с минимальными ограничениями. В январе 2017 года Бразилия выдала свою первую лицензию на лекарство на основе конопли, разрешив продажу перорального спрея Mevatyl (во всем мире известного как Sativex).

Действующие правила уже разрешают импорт и продажу лекарств, полученных из конопли трем категориям товаров: 

1. Лекарства, зарегистрированные как фармацевтические препараты; 

2. Продукты с «санитарным разрешением», не требующие клинических испытаний; 

3. Разрешение на «рациональное использование», которое позволяет пациентам ввозить конопляные продукты на индивидуальной основе, 

каннабидиол считается продуктом из сферы «растительной медицины» и, следовательно, отнесен к категории «санитарных разрешений», требующих рецепт. В марте 2020 года штат Пернамбуку выдал первую национальную лицензию на легальное выращивание психоактивной конопли в домашних условиях, для использования ее в медицинских целях. По данным ANVISA, порядка 7800 бразильцев имеют право на данный момент импортировать конопляные препараты, для использования их в медицинских целях.

Законопроекты

В Бразилии на данный момент рассматривается два законопроекта, регламентирующих возможности по использованию конопли в промышленных целях.

В палате депутатов, находится законопроект 10549/2018, который регламентирует производство и коммерческое использование конопли, а также различных производных растения. В нем прописаны нормы, согласно с которыми налогообложение предприятий, специализирующихся на работе с данной сельскохозяйственной культурой будет аналогично режимам налогообложения, применяемым для алкоголя и табака.

В Сенате рассматривается законопроект № 5295/2019, который предусматривает регламентирование возможности работы с растением в промышленных и медицинских целях. В Заключении 128/19 подготовленном по результатам рассмотрения указывается, что «крупнейшим производителем конопли в мире является Китай, в то же время Европейский Союз является основным производителем конопляной продукции, а также сырья изготавливаемого из растения, а кроме всего прочего одними из основных потребителей конопляных товаров являются страны, входящие в состав ЕС». Делается вывод о том, что Бразилии было бы чрезвычайно важным “войти в число стран, способных создать цепочки выращивания и переработки конопли, в конечном счете производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью”.

В случае принятия любого из вышеуказанных нормативно-правовых актов в Бразилии может быть регламентирована деятельность, связанная с культивированием, переработкой, а также использованием растения в промышленных и медицинских целях, что откроет рынок для почти 210 миллионов потребителей. В частности, будет разрешено производство и сбыт продуктов, изготовленных из технической конопли, если они не предназначены для использования в медицинских или не продаются в «профилактических, лечебных или паллиативных целях». Это “расчистит путь” товарам для здоровья и красоты, целлюлозы, волокон и немедицинской ветеринарии, если эти продукты содержат не более 0,3% тетрагидроканнабинола. Пока планируется разрешение использования в качестве продуктов питания исключительно семян. Принятие одного из законопроектов не предполагает создание новых регулирующих органов.

Необходимо отметить, что принятия одного из законопроектов окажет огромное давление на Министерство сельского хозяйства и ANVISA, поскольку перед государственными чиновниками возникнут довольно сложные задачи по адаптации подзаконных актов и своих внутренних нормативных документов с учетом изменений, предлагаемых обоими проектами закона.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Отдельные эксперты конопляного рынка утверждают, что обладая четвертым по величине фармацевтическим рынком в мире потенциал использования конопляного растения в медицинских целях может резко возрасти с принятием нового законодательства и объем этого сектора экономики на протяжении трех лет достигнет уровня в $ 4,7 млрд. Исходя из потенциала рынка, несколько иностранных и бразильских компаний уже создали плацдармы экспансии своей продукции на территорию страны. Например, “GW Pharmaceuticals” (Великобритания), уже продает свои лекарства на основе каннабидиола в аптечных сетях страны. Бразильская фармацевтическая компания “Prati-Donaduzzi” также получила право производить и распространять определенные конопляные товары посредством аптечных сетей. Руководство фармацевтического гиганта “Merck” недавно объявило, что рассматривает возможности по “снабжению рынка техническими знаниями, направленными на исследования и разработки, контролю качества и созданию биометрических приложений для повышения потенциала выращивания конопли».

Основываясь на хороших семенах, профессиональном обучении и качественных характеристиках грунтов, можно утверждать, что после принятия одного из законопроектов в стране станет активно развиваться работу мелких, средних и крупных сельскохозяйственных производителей по выращиванию конопли. Выращивание конопляного растения может помочь ускорить выход страны из постпандемической экономической рецессии, создать рабочие места в депрессивных сельскохозяйственных регионах страны, а также “запустить” новые сектора экономики, основой которых является конопляное сырье. 

Можно говорить о том, что начало 2021 года в случае принятия соответствующего законодательства станет толчком для развития отрасли в одной из самых густонаселенных сельскохозяйственных стран мира. Это ли не повод обратить свое внимание на рынок, где однозначно будет востребован селекционный и семенной материал, а также наработки национальных сельскохозяйственных производителей в сфере агрономии, переработки, а также использования конопляного сырья и изготавливаемой из него продукции.

Обучение в рамках "Конопляного Университета"
13.10.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter