Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Чем может быть интересен литовский опыт расширения возможностей современного коноплеводства для Украины

28.04.2020

Законопроект регламентирует возможности по экстракции и переработке техничекой конопли терапевтической направленности в Литве и позволяет продукты содержащие безнаркотические каннабиноиды импортировать, экспортировать и продавать потребителямТеперь мультиплицируем возможности Литвы, Голландии, Чехии, Германии, Польши, Великобритании, США, Канады, а также ряда других экономически развитых стран уже несколько лет специализирующихся на производстве каннабиноидной продукции, в состав которой входят безнаркотические каннабиноиды и задаем себе элементарный вопрос – что станет с внутренним рынком Украины, если разрешить продажи КБД товаров, в состав которых входит до 0,2 % ТГК.  

В 2014 году в Литве на уровне закона была регламентирована возможность культивирования конопляного растения в промышленных целях. В связи с тем, что страна входит в состав ЕС, сельскохозяйственным производителям было разрешено выращивать исключительно сорта технической конопли, внесенные в реестр сортов Европейского Союза, количество тетрагидроканнабинола (ТГК) в которых не превышает 0,2%. 

С момента регламентирования законности культивирования технической конопли на территории страны значительное количество фермеров выращивает конопляное растение в качестве альтернативы традиционным сельскохозяйственным культурам. Стремительная динамика роста площадей посевов самой высокорентабельной сельскохозяйственной культуры привела к тому, что небольшое прибалтийское государство на данный момент уже играет значительную роль в европейском коноплеводстве.

Нормы действующего законодательства Литвы предполагают, что растение выращивается для получения семян и волокна (построен ультрасовременный завод по глубокой переработке соломы/тресты и получения конопляного волокна текстильного качества), а обработка листьев и соцветий растения на данный момент не разрешена в промышленном масштабе (регламентировано изучение свойств листьев и соцветий конопляного растения исключительно научными учреждениями). Это означает, что литовские сельскохозяйственные производители, специализирующиеся на культивировании конопляного растения с целью получения зеленой массы богатой безнаркотическими каннабиноидами, могут продавать выращенное сырье исключительно за границу. В частности, литовские фермеры активно в 2018-2019 гг. продавали выращенные листья и соцветия технической конопли терапевтической направленности в Польшу, Германию, Швейцарию и Чехию

Особенность сезона 2019 года заключается в том, что с одной стороны значительный объем выращенной зеленой массы растения сортов технической конопли терапевтической направленности предопределил кризис перепроизводства, с другой стороны нормативно-правовая база не разрешает экстрагировать растения с целью получения продукта с высокой добавленной стоимостью, который в дальнейшем может быть использован для изготовления высоколиквидной каннабиноидной продукции на территории самой Литвы.

Понимая процессы происходящие в отрасли, государственными чиновниками были инициированы изменения в действующее законодательство страны, регламентирующие возможность законной экстракции листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности в промышленных масштабах. Необходимо отметить, что ряд литовских предпринимателей понимая неизбежность внесения изменений в действующее законодательство инициировали создание соответствующих мощностей по экстракции растения и получения концентратов (изолятов) либо полуфабрикатов, которые в дальнейшем могут быть использованы для производства экстрактов либо конечных продуктов, содержащих в своем составе безнаркотические каннабиноиды.

Особенности новел принимаемого в Литве закона:

сельскохозяйственные производители, а также переработчики конопляного растения, оформившие необходимую для этого разрешительную документацию смогут обрабатывать все части растения, включая листья и соцветия;

любой конечный продукт из технической конопли, содержащей в своем составе менее 0,2 % тетрагидроканнабинола может быть произведен, экспортирован, импортирован либо продан клиентам в Литве без каких-либо ограничений.

В ходе многочисленных интервью средствам массовой информации государственные чиновники Литвы подчеркивают, что «страна не может быть длительное время экспортером дешевой биомассы, а должна сосредоточиться на переработке технической конопли, в том числе терапевтической направленности, а также создании продукции с высокой добавленной стоимостью».

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Учитывая активный спрос на листья и соцветия технической конопли терапевтической направленности сельскохозяйственные производители Литвы в 2019 году резко увеличили количество посевов сортов конопляного растения, обладающих терапевтическими свойствами, однако количество тетрагидроканнабинола в котором не превышает допустимые в ЕС уровни в 0,2% ТГК. Год стал знаковым для отрасли, так как около половины промышленных посевов занимали именно сорта, обладающие терапевтическими свойствами, а полученное сырье планировалось экспортировать в другие страны ЕС, где разрешена экстракция.

С января 2019 года законодатели Литвы существенно продвинулись вперед в вопросах, связанных с пересмотром действующей нормативно-правовой базы, касающейся возможностей по переработке конопли. Соответствующий законопроект регламентирует возможности по экстракции и переработке техничекой конопли терапевтической направленности в Литве и позволяет продукты содержащие безнаркотические каннабиноиды импортировать, экспортировать и продавать потребителям

Законопроект прошел первое и второе голосование в сейме Литовской республики. Накануне третьего и окончательного голосования, запланированного на апрель юридический департамент парламента поднял вопрос о совместимости соответствующего законодательства Литвы с нормативно-правовой базой ЕС. В связи с этим комитет по сельскому хозяйству парламента страны объявил, что парламентарии «делают перерыв» в своей работе и направляют вышеуказанный законопроект в штаб-квартиру ЕС для рассмотрения. Используя процедуру уведомления Европейского Союза, Литва инициировала минимальное трехмесячное замораживание принятия вышесказанного проекта закона для того, чтобы позволить Европейской комиссии и другим государствам-членам ЕС изучить законопроект и отреагировать на возможность его принятия.

Учитывая уничтожение собственной семенной и селекционной базы, в Литве выращиваются следующие иностранные сорта технической конопли терапевтической направленности

- богатые каннабидиолом – Finola, Fedora, Futura, Felina;

- богатые каннабигеролом – Santhica.

Как минимум на несколько лет Литва опережает в процессе нормотворчества Украину в сфере регламентирования возможности экстракции листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности. Государственные чиновники данного прибалтийского государства думают в первую очередь о развитии собственного конопляного рынка. Одним из ключевых положений, заложенных в проект закона является возможность производства и продаж конечной продукции, содержащей в своем составе не более 0,2% ТГК. Теперь мультиплицируем возможности Литвы, Голландии, Чехии, Германии, Польши, Великобритании, США, Канады, а также ряда других экономически развитых стран уже несколько лет специализирующихся на производстве каннабиноидной продукции, в состав которой входят безнаркотические каннабиноиды и задаем себе элементарный вопрос – что станет с внутренним рынком Украины, если разрешить продажи КБД товаров, в состав которых входит до 0,2 % ТГК. 

В качестве альтернативы имеет смысл подумать о том, что будет, если утвердить всего лишь ведомственный приказ, в рамках которого легальным станет на территории нашей страны производство продукции из листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности, количество ТГК в которой не превышает 0,08% изготовленных способами, исключающими экстракцию. Исследования не только украинских ученых говорят о том, что эффективность продукции из листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности в составе которой количество ТГК не превышает 0,08% превышает аналогичную, изготавливаемую из сырья с 0,2% ТГК, так как биологические свойства безнаркотических каннабиноидов работают в качестве компенсатора негативного воздействия на организм тетрагидроканнабинола. Более того, экстракция приводит к уменьшению биологически активных свойств растения и невозможности использования «эффекта ансамбля» безнаркотических каннабиноидов, чрезвычайно эффективно работающего в случае использования безэкстракционной «зеленой массы»

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter