Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Чем легализация рекреационной конопли в Канаде может быть интересна украинским коноплеводам

27.06.2018

Производители технической конопли (в листьях и соцветиях которых содержится менее 0,3% тетрагидроканнабинола) теперь легально могут продавать «зеленую массу» растения лицензированным переработчикам. Это позволит предоставить источник дополнительной прибыли канадским фермерам, а также обеспечит сырьем производителей, которые будут специализироваться на переработке листьев и соцветий с невысоким содержанием каннабиноидов. Подобного рода тенденция позволяет создавать производства намного более широкого спектра продуктов из конопли, что соответственно способствует конкуренции на рынке.

В печатных и электронных средствах массовой информации много разговоров о том, что в Канаде принято законодательство легализующее марихуану. Не вдаваясь в дискуссию по поводу целесообразности огульного транслирования новел вышеуказанного нормативно-правового акта в национальное законодательное поле, попробуем разобраться какие именно положения нового закона могут существенно повлиять на рынок.

Многие положения принятого нормативно-правового акта основаны на предложениях, озвученных в законодательных органах Канады в марте 2018 г. В частности, остаются в силе предложенные ранее четыре вида лицензии: стандартное культивирование конопли; микрокультивирование (на площади не более 200 м2); культивирование питомников; культивирование промышленных посевов технической конопли. Существенным изменением являются новеллы, разрешающие выращивание рекреационной конопли как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. 

В ходе проведения пресс-конференции государственные чиновники Канады акцентировали внимание на том, что новые нормы принятого законодательства предусматривают, что «Положения о безопасности выращивания распространяются как на растения, культивируемые в помещении, так и на выращиваемые на воздухе посевы. Все владельцы соответствующих лицензий гарантируют государству невозможность несанкционированного доступа, включая систему видеонаблюдения и датчиков обнаружения нарушителей режима». Кроме того, по мнению федерального правительства вопросы, связанные с регулированием возможностей использования сельскохозяйственных земель для культивирования рекреационных посевов являются прерогативой региональных властей либо даже представителей муниципальных администраций, поэтому отдельные административно-территориальные единицы по своему усмотрению могут запретить культивирование психоактивной конопли на своих территориях. 

Правительственные чиновники в комментариях к принятому законодательству указывают, что каких-либо ограничений на количество лицензий по выращиванию, производству или переработке выданных частному лицу либо компании существовать не будет. Однако соответствующие лицензии на производство не будут выдаваться ответственными за это государственными структурами до момента вступления в силу Закона и соответствующих положений, т.е. до 17 октября 2018 г. 

Химические препараты, применяемые для производства рекреационной продукции, должны быть такими же, как и те, которые используются при выращивании медицинской конопли и одобрены Агентством по регулированию борьбы с вредителями (Pest Management Regulatory Agency) Канады.

Лицензиаты должны ежегодно сообщать о своей финансовой деятельности инвесторам «и другим лицам», осуществляющим прямой либо косвенный надзор за их деятельностью. Информация, которая должна быть представлена, включает в себя суммы инвестиций, текущие расходы, полученную прибыль, а также доход, получаемый от данной деятельности другими лицами. Эта информация будет предоставляться правительственным чиновникам через созданную специально для этого компьютеризированную систему, которая будет введена в эксплуатацию до 17 октября 2018 года. 

Федеральное министерство здравоохранения опубликовало новость о том, что легализация рекреационной конопли в Канаде является одной из основных инициатив в области общественного здравоохранения в стране с конечной целью защиты здоровья и безопасности населения. Вступление в силу соответствующего закона обеспечит новую правовую основу для этого. 

Несмотря на легализацию рекреационного cannabisa, изделия из конопли по-прежнему подпадают под строгие правила контроля. В частности, в стране приняты «Правила для каннабиса» и новые «Правила для промышленной конопли», существует ряд других подзаконных актов, необходимых для нормального функционирования закона, регламентирующего коноплеводство в стране. В вышеуказанных документах систематизирован практический опыт регулирования производства медицинского каннабиса и промышленной конопли в Канаде на протяжении многих лет.

Чиновники Министерства здравоохранения утверждают, что принятие ряда нормативно-правовых актов, регламентирующих разные аспекты деятельности современного коноплеводства являются основой для защиты здоровья и безопасности граждан Канады. Кроме того, правительственные чиновники уверены в том, что создаваемая законная отрасль рекреационного коноплеводства будет отличаться разнообразием, привлекательностью для инвесторов и способностью противостоять нелегальному рынку наркотиков.

Созданные в Канаде правила определяют будущее легального производства рекреационной конопли, распределения, продажи, импорта и экспорта, устанавливают стандарты качества продукции, а также правовую основу для продаж. 

Конкретные положения, регулирующие требования к упаковке и маркировке продуктов из рекреационной конопли, регламентированы Положением о лицензировании культивирования конопли. Отдельные нормативно-правовые акты будут регулировать механизм получения лицензии на выращивание и обработку рекреационной конопли, включая лицензии для частных производителей, разрешения на выращивание промышленных посевов cannabisa, а также лицензии на проведение научных исследований с психоактивной коноплей. Предусматривается создание всеобъемлющей системы предоставления терапевтической конопли, которая должна быть использована в медицинских целях. 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

В 2016 году федеральное правительство учредило рабочую группу для проведения широких консультаций с общественностью и представителями конопляного бизнеса, направленных на легализацию и регулирование всех сфер деятельности, связанных с современным коноплеводством Канады. По информации Министерства здравоохранения почти 30 тысяч человек выразили свое мнение по данному вопросу посредством онлайн-консультаций. В 2017 году правительство снова провело консультации по поводу регулирования механизмов выращивания, переработки, а также распространения психоактивной конопли на территории Канады. 

Производители технической конопли (в листьях и соцветиях которых содержится менее 0,3% тетрагидроканнабинола) теперь легально могут продавать «зеленую массу» растения лицензированным переработчикам. Это позволит предоставить источник дополнительной прибыли канадским фермерам, а также обеспечит сырьем производителей, которые будут специализироваться на переработке листьев и соцветий с невысоким содержанием каннабиноидов. Подобного рода тенденция позволяет создавать производства намного более широкого спектра продуктов из конопли, что соответственно способствует конкуренции на рынке.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter