Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Чем американский опыт блокирования выведения на рынок новой марки конопляного вина может быть интересен производителям в Украине

03.03.2020

Даже не касаясь безнаркотических каннабиноидов растительного происхождения, которые невозможно полностью очистить от тетрагидроканнабинола, может быть американский пример блокирования работы предприятия, использующего всего лишь конопляные терпены станет сигналом, предохраняющим от того, чтобы к украинскому производителю с аналогичными претензиями не приходили сотрудники правоохранительных органов в рамках уголовного производства, со всеми отсюда вытекающими из этого последствиями.

Традиции производства конопляного вина в мире имеют многовековую историю, поэтому не удивительно, что на рынке алкогольных напитков огромное количество компаний в различных странах мира постоянно экспериментируют с различными составляющими конопляного растения пытаясь создать эксклюзивные продукты, которые будут пользоваться популярностью у потребителей. На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже описывались варианты выведения на рынок различных марок конопляного вина в странах Европы, где культура виноделия чрезвычайно широко развита, например Италии  (Hempatico или CanaVi), Испании (Winabis или Vermut Turmeon Weed). Акцентировали внимание наших читателей на «Перспективах рынка конопляных напитков» и почему «США перенимает тенденции активного использования слабоалкогольных напитков с содержанием конопли», о виноделах в самой высокоразвитой стране мира, которые выводят «Конопляное вино в США», а также механизмах того, как «В США на продуктовый рынок "продвигают" конопляное вино». Казалось бы существуют многовековые традиции использования вина в состав которого входят различные конопляные ингредиенты, консалтинговые компании проводящие исследования рынка алкогольных напитков постоянно поднимают вопрос о незаполненной нише, продукцию которой ждет потребитель, уже существует довольно значительный опыт производства и выведения на рынок различных марок конопляного вина, а в отдельных случаях виноделы продолжают сталкиваться с косностью мышления отдельных государственных чиновников, которые приводят к недопущению новых продуктов на рынок. Фиаско компании, пробующей продвигать новую марку американского конопляного вина на рынке США заслуживает того, чтобы данный негативный опыт более подробно изучить и не повторять ошибки наших американских коллег.

Генеральный директор Нью-Йорксской Castetter Sustainability Group Келан Кастеттер (Kaelan Castetter) утверждает, что не отказывается от планов по продаже вина с добавлением конопляных терпенов даже после того как федеральными регуляторами США была заблокирована его попытка запустить новую марку алкогольного продукта. В частности, в 2019 году инициатива Sovereign Vines (дочерней структуры Castetter Sustainability Group) по выведению на американский рынок марок полусладкого белого вина и красного каберне совиньон с добавлением в рецептуру конопляных терпенов (привносят «уникальный, землистый тон» продукту) была заблокирована американским Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком (Tax and Trade Bureau, TTB). Абсурдность ситуации состоит в том, что региональное подразделение вышеуказанного регулятора штата Нью-Йорк поддержало идею использования конопляных терпенов в производимом компанией продукте, а чиновники федерального регулятора блокировали выход на рынок данного продукта и назначили проверку, по результатам которой предприятие несет значительные финансовые санкции.

Вино с терпенами конопли компании Sovereign Vines

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Отец Келана Кастеттера разработал рецептуру вина, наполненного конопляными терпенами еще в 1997 году в преддверии бума коммерческих продуктов, изготавливаемых из растения. Двадцать лет назад чиновники из TTB запретили использование в рецептуре вина терпенов конопляного растения. Учитывая стремительные изменения нормативно-правовой базы в США касающиеся промышленного коноплеводства Келан Кастеттер посчитал возможным очередной раз попробовать реализовать идею своего отца, учитывая поддержку регионального представительства TTB, губернатора штата, а также представителей штата в Сенате США. 

Тем не менее, федеральные чиновники TTB приняли вышеуказанное сомнительное решение, причем сразу же после этого пришли с проверкой на производственные мощности компании. По результатам проверки около 2000 галлонов вина содержащего конопляные терпены предписано уничтожить, а деятельность винокурни блокирована. На основании решения TTB в конце 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов распорядилось запретить использование конопляных терпенов в рецептурах любого вина. Официальная позиция государственных структур США - в соответствии с действующей федеральной политикой терпены, извлеченные из цветов конопли, не могут легально добавляться в потребляемые продукты. 

А теперь информация для тех, кто активно поднимает вопрос о возможности использовании листьев и соцветий технической конопли в качестве продуктов питания либо косметических препаратов, реализовываемых на территории Украины. Даже не касаясь безнаркотических каннабиноидов растительного происхождения, которые невозможно полностью очистить от тетрагидроканнабинола, может быть американский пример блокирования работы предприятия, использующего всего лишь конопляные терпены станет сигналом, предохраняющим от того, чтобы к украинскому производителю с аналогичными претензиями не приходили сотрудники правоохранительных органов в рамках уголовного производства, со всеми отсюда вытекающими из этого последствиями. Опыт работы с подобного рода ситуациями с которыми специалисты профильной ассоциации украинских коноплеводов сталкивались на протяжении последних нескольких лет будет доводиться до слушателей «Конопляного Университета», очередное обучение в котором состоится с 7 по 9 апреля 2020 года.

Обучение в рамках "Конопляного Университета"
15.09.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter