Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Биокомпозиты из конопли и грибной мицелии

11.12.2019

Варианты материалов из мицелии с коноплей

Если использовать мицелию и коноплю в качестве основы, меняется философия производства. Смешивая исходные компоненты с остатками агропромышленного производства, получаем качественное сыре, пригодное для производства различного рода биокомпозитных материалов (растительные остатки по сути образуют симбиоз с оригинальным базовым материалом разработчиков).

Итальянский стартап "Mogu" использует грибную мицелию с коноплей в качестве основы для создания различных строительных и биокомпозитных материалов. В 2020 году компанией на рынок Европы будут выведены звукопоглощающие панели и напольная плитка из созданного технологами компани материала.

Итальянский дизайнер и исследователь Маурицио Монтальти (Maurizio Montalti) является открывателем для Европы грибной мицелии, как он полагает строительного и биокомпозитного материала будущего. Монтальти исследует ее взаимодействие с другими растительными ингредиентами уже на протяжении двенадцати лет. С принадлежащей ему компанией "Mogu", базирующейся в северной Италии, предприниматель выходит на рынок в следующем году со строительными панелями и плиткой, изготовленной на основе мицелии с добавлением различных конопляных составляющих.

Использование мицелии с коноплей в качестве основы для композиционных материалов

«Использование этого сырья является самой захватывающей вещью с момента изобретения пластика - с чрезвычайно разнообразными возможностями и конфигурациями», - говорит разработчик продукта Серена Камер (Serena Camere). Если использовать мицелию и коноплю в качестве основы, меняется философия производства. Смешивая исходные компоненты с остатками агропромышленного производтсва, получаем качественное сыре, пригодное для производства различного рода биокомпозитных материалов (растительные остатки по сути образуют симбиоз с оригинальным базовым материалом разработчиков).

По словам сотрудников компании, материалы из мицелии и конопли отлично подходят для упаковочной промышленности, однако лучшая бизнес-модель - это звукопоглощающие панели и напольная плитка. Именно поэтому стартап основные усилия вложил в производство именно этих товарных позиций и уже к лету 2020 года первые продукты компании будут запущены в промышленное производство.

Звукопоглощающие панели являются декоративными и функциональными одновременно. По словам г-жи Камер «Панели кроме всего прочего устойчивы к стиранию и ультрафиолетовому излучению». В то же время материал является огнестойким и классифицирован в соответствии с классом противопожарной защиты B.

 

 Звукоизоляционные панели из мицелии и конопли - декоративные и функциональные

Вторая линейка продуктов - это износостойкие напольные плитки, устойчивые к стиранию, а также износу. Материал основы покрыт двухмиллиметровым слоем биополиуретана. Последние два года активно проводились исследования и эксперименты с экспертами отрасли напольных покрытий, которые подтвердили эксклюзивные характеристики вышеуказанного продукта.

Плитка для пола Mogu: базовый материал покрыт двухмиллиметровым слоем биополиуретана 

По словам Серены Камер «Благодаря этому проекту компания получила финансирование ЕС, которое открывает для нее новые возможности. Теперь стартапу будет легче находить инвесторов и партнеров по реализации дальнейших совместных проектов. Кроме прочего, специалисты фирмы стремятся получить знак СЕ и множество других строительных сертификатов». Делается это для того, чтобы демонстрировать рынку, что параметры безопасности соблюдаются и что конкурентоспособность строительной продукции из мицелии с коноплей задокументирована, например, в случае производства линолеума. Созданный продукт уже был протестирован на наличие патогенных веществ. Документы полученные в ходе исследований линолеума из мицелии с коноплей свидетельствуют, что данное напольное покрытие является антиаллергенным.

Продажи в премиальном сегменте

Не смотря на то, что на данный момент производится от 40 до 50 квадратных метров плитки в день, к концу 2020 года производительность будет увеличена до 500 квадратных метров. Пока данные цифры не сопоставимы с производительностью крупных производителей напольной плитки, изготавливающих в день до 10 тысяч квадратных метров напольных покрытий. Поэтому вышеуказанные напольные покрытия с мицелией и коноплей позиционируются для продаж в премиальном сегменте. Основным преимуществом данной товарной группы является особый внешний вид, долговечность, а также антибактериальные свойства плитки.

Г-жа Камер подчеркивает, что «Первым шагом к устойчивому развитию является не только ресурсосберегающее выращивание продуктов питания, но и производство товаров длительного пользования». Она обращает внимание на тот факт, что итальянский стартап "Mogu" уже находится в процессе поиска и разработки новых продуктов, поскольку продолжает рассматривать себя в качестве «биотехнологической платформы, на которой постоянно проводятся эксперименты». Например, совершенно недавно созданы уникальные гибкие материалы на основе конопли и мицелии, которые будут выводиться на рынок в качестве веганской альтернативы натуральной коже. 

 Веганские альтернативы коже, на основе мицелии и конопли

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Компания "Mogu", основанная в 2014 году, с участием инженера-эколога Федерико Грати (Federico Grati) и Стефано Баббини (Stefano Babbini) исследует и разрабатывает промышленные и коммерческие технологии для производства 100-процентных биоразлагаемых материалов из мицелии и конопли в соответствии с принципами зеленой «круговой экономики». Стратегией развития компании является осторожное движение на рынке с солидными востребованными продуктами, позволяющими пропагандировать идею применения мицелии с коноплей в современной архитектуре. Необходимо отметить, что у итальянского стартапа уже в разработке находится несколько совместных пилотных проектов с крупными архитектурными бюро по использованию разработанных ними продуктов в дизайне ультрасовременных интерьеров.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter