Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Биокомпозиты из конопли – будущее, которое уже на пороге

24.10.2019

Чемоданы, изготовленные из биокомпозитных материалов на основе конопляных волокон

Использование конопли снижает углеродный след производимого продукта, поскольку является живым организмом, а не ископаемым вредным для переработки веществом. Конопляные растения достаточно универсальны, а это означает, что их можно выращивать в промышленных масштабах, обеспечивая одновременно сырьем несколько производств, перерабатывая как семенную, так и стебельную часть растения

Сегодня при производстве пластика многие производители сталкиваются с рядом проблем, которые легко можно решить, применяя конопляные составляющие. Например, при изготовлении обыкновенного чемодана, чтобы достичь одновременно его прочности и легкости, незаменимыми являются композитные материалы из волокон и древесной части конопляного растения. Даже учитывая то, что существует ряд новых и достаточно разнообразных пластиков, добиться максимального набора характеристик идентичных биопластику из конопли, включая и его цену, достаточно сложно. Биокомпозит из конопли легко формировать в любую необходимую производителю форму, причем материал остается долговечным и стабильным. 

Усиление материалов не является чем-то новым. Существует два наиболее распространённых типа армирования, о которых вы, возможно, слышали раньше. «Стекловолокно» и «углеродное волокно» - смешивают стеклянные и углеродные волокна с полимерами для производства прочных, но легких изделий. Например, ультрасовременные каноэ и урны для бытовых отходов в Европе делают из стекловолокна. Углеродные волокна, которые еще прочнее и легче, используются в аэрокосмической и автомобильной промышленности. 

Производители делают все возможное для того, чтобы найти оптимальные способы смешивания и использования материалов в определенных условиях. Перед ними возникает ряд производственных вопросов, основной среди которых является экологичность, где как раз конопля имеет преимущества перед минеральными составляющими. 

С 2006 года два исследователя из Университета Linköping в Швеции пытаются ответить на один вопрос: как сделать прочный и легкий материал, такой как углеродное волокно, который проще в изготовлении и переработке? Несмотря на то, что углеродное волокно обладает исключительными механическими свойствами, производство по-прежнему очень энергоемко, и материал трудно использовать повторно.

Исследователи нашли ответ в применении конопляных волокон, которые являются одними из самых уникальных растительных материалов, которые человечество знает на сегодня. Растения конопли вырастают достаточно высокими и тонкими с высоким содержание лубяных волокон, которые чрезвычайно прочные и гибкие. В связи с уникальными характеристиками волокна конопли, они идеально подходят для армирования полимеров и могут широко использоваться в массовом производстве. 

Конечно, нельзя сказать, что использование в полимерах волокна из конопли не связано с рядом проблем. Конопляные волокна, произведенные в природных условиях, часто имеют различные характеристики, что оставляет свой отпечаток на технологических процессах, которые подразумевают получение однотипных готовых изделий. Намного легче выдержать требования по однотипности, для продукции применяя искусственные материалы. 

«Биокомпозиты» сочетают в себе что-то органическое - например, опилки или волокна - с чем-то искусственным, таким как пластик, который можно расплавить и придать форму. Технологии сочетания растительных веществ и пластика существует уже несколько десятилетий. Основной их принцип - применить продукты деревопереработки либо другого производства в ходе которого получается природное сырье в составе композитов, удешевляя конечную продукцию – утеплители, биокомпозиты, строительные материалы и т.д. 

Технологии, лежащие в основе биокомпозита на основе применения конопляных составляющих, подразумевает нечто иное и новое. Учитывая свойства конопляного волокна, исследователи максимально применили его механические свойства для усиления прочностных и товарных характеристик готовой продукции, снизили себестоимость производства биокомпозита, разработали концепцию комплексного использования коноплепродукции. Технология применения волокна конопли в биокомпозитах была изначально задумана как альтернатива углеродным волокнам в автомобильном производстве. Работа исследователей с конопляным волокном показала, что их технология также может применяться далеко за пределами автомобильной промышленности. Таким образом, они поняли, что многие европейские потребители (особенно в Скандинавии) ищут «экологические» альтернативы для всех видов товаров, но с точки зрения производительности не хотят идти на компромисс. Таким образом, высокопроизводительный биокомпозит оказался хорошим решением для многих видов современной продукции – от бытовых товаров (применяя «экологически чистый пластик») до авиастроения.

Сегодня производство пластмассы находится в центре экологических дебатов. Способ, производства, использования, а также утилизации пластмасс, неэффективен, неустойчив, иногда токсичен и, возможно, безрассуден, потому что мы не знаем, какое влияние они окажут на будущие поколения. Это сложная и продолжающаяся дискуссия, которую можно и нужно вести. Но есть одна главная проблема: большинство (не все) пластмассы производятся химическими процессами, связанными с производством ископаемого топлива. Компьютеры, игрушки, бутылки с шампунем и другие продукты имеют свои корни в производстве ископаемого топлива. Так что легко исключить пластик из жизни большинства людей на планете будет достаточно сложно. 

Тем не менее, следует применять все больше усилий, чтобы улучшить экологию и обезопасить окружающий нас мир. При использовании сельскохозяйственных волокон, таких как конопля, в смеси материала с ингредиентами химические процессы не требуются (как например, при производстве стеклянных волокон). Кроме того, использование конопли снижает углеродный след производимого продукта, поскольку является живым организмом, а не ископаемым вредным для переработки веществом. Конопляные растения достаточно универсальны, а это означает, что их можно выращивать в промышленных масштабах, обеспечивая одновременно сырьем несколько производств, перерабатывая как семенную, так и стебельную часть растения.

Будущее – это то, как мы сегодня относимся к окружающему нас миру, и что в него вкладываем. Биокомпозиты на основе конопляных волокон помогают сегодня делать правильные инвестиции в будущее, создавая безопасный мир для наших детей. 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Вопросы связанные с использованием растения в качестве основы для производства биокомпозитных материалов на основе конопли будут рассматриваться в ходе обсуждения на круглом столе "Конопляное сырье - технологии его использования в строительстве, производстве биокомпозитных материалов и мебели". Мероприятие запланировано на 12 ноября в рамках «Конопляного Университета» на базе Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter