Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Безнаркотические каннабиноиды или плацебо ?

27.03.2020

Для того, чтобы потребитель мог доверять продукции в состав которой входят безнаркотические каннабиноиды, он должен быть уверен в том, что покупаемый ним товар соответствует стандартам безопасности и качества. Не смотря на то, что украинские покупатели в большинстве своем приобретают упакованный в красивую упаковку «биологически мусор» обращаться в государственные структуры с требованием проконтролировать качество продукции, содержащей в своем составе безнаркотические каннабиноиды бесполезно.

Только в текущем году на страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже несколько раз поднимался вопрос о мошенничестве, связанном с декларированием возможности использования безнаркотических каннабиноидов в различных товарных позициях, которые продаются в экономически развитых странах мира. В частности, акцентировалось внимание на «Проблемах КБД продукции в США», ставился вопрос «Имеют ли терапевтический эффект заполонившие рынок препараты/товары, в состав которых входят синтетические каннабиноиды». Еще одним подтверждением уже ставшим традиционным способом мошенничества, связанным с обманом покупателя, касающимся количества безнаркотических каннабиноидов в составе конечных продуктов стало исследование, проведенное американской некоммерческой организации Digital Citizens.

Значительное количество потребителей в том числе и в Украине используют КБД масло либо продукты, изготовленные на его основе для облегчения боли, решения вопросов с бессонницей, беспокойством, депрессией, а в отдельных случаях лечением тяжелых, в том числе хронических заболеваний. Результаты проведенных Digital Citizens исследований показали, что уровни безнаркотических каннабиноидов только на рынке США составляют менее половины значения, указанного на этикетке продаваемых продуктов. Еще более половины продуктов, купленных и протестированных Digital Citizens, содержали уровни каннабидиола на 20% ниже значения, указанного на упаковке. Отдельные исследуемые образцы содержали менее 10% указанного значения либо не содержали в своем составе безнаркотические каннабиноиды вовсе. Это означает, что потребители по существу приобретали в качестве терапевтического средства плацебо.

Исполнительный директор Digital Citizens Том Галвин (Tom Galvin) отмечает, что «природные безнаркотические каннабиноиды демонстрируют многообещающие результаты в лечении боли, тревожных состояний либо прекращении судорог. Однако рынок США не может быть основан на ложных показаниях уровней безнаркотических каннабиноидов, демонстрируемых на этикетках продаваемых товаров, вводящих в заблуждение покупателя. Для того, чтобы потребитель мог доверять продукции в состав которой входят безнаркотические каннабиноиды, он должен быть уверен в том, что покупаемый ним товар соответствует стандартам безопасности и качества, регламентированным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США».

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Некорректность указания на упаковках содержания безнаркотических каннабиноидов выявленное Digital Citizens, а также аналогичные исследования проведенные другими компаниями нашедшими различия, например, между уровнем каннабидиола указанным на маркировке и фактическим уровнем безнаркотических каннабиноидов в составе продаваемых товаров привела к тому, что ряд общественных организаций США обратились в Конгресс с требованием создать четкие правила, касающиеся производства и продаж природных каннабиноидов на территории самой экономически развитой страны мира.

Необходимо отметить, что в нашей стране возможности по использованию продукции, содержащей безнаркотические каннабиноиды на уровне нормативно-правовых актов не регламентированы. Не смотря на то, что украинские покупатели в большинстве своем приобретают упакованный в красивую упаковку «биологически мусор» обращаться в государственные структуры с требованием проконтролировать качество продукции, содержащей в своем составе безнаркотические каннабиноиды бесполезно. На данный момент имеет смысл формировать нормативно-правовую базу, регламентирующую возможность использования листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности в промышленных целях. И уже после этого требовать от государства формулирования требований к количеству безнаркотических каннабиноидов в продуктах питания, косметических средствах, биологически активных либо кормовых добавках.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter