Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Археологами найдены доказательства промышленных масштабов переработки конопли на заре существования Римской империи

18.10.2018

У итальянских коноплеводов сегодня есть уникальная возможность сравнить древние и современные технологии переработки конопляных стеблей, при этом делая упор на разработку эффективной технологической цепочки получения качественного длинного конопляного волокна.

Венецианскими археологами университета Ca 'Foscari проведены раскопки древнеримских поселений в Аквилеи, где была обнаружена система резервуаров для вымачивания конопляных стеблей. Расположенные один за другим рукотворные емкости, по мнению археологов, предназначались не только для вымачивания стеблей, но и для их измельчения с возможностью дальнейшего отделения волокна, которое потом использовалось для плетения веревок, рыболовных сетей, а также производства текстильных и трикотажных изделий.

Ученые утверждают, что обнаруженный объект датирован 2 веком до нашей эры. Он расположен вдоль восточного берега древней реки Аквилея, которая определила формирование портовой системы городов в Римской империи. В системе резервуаров обнаружены удлиненные и укороченные рукотворные полости, ограниченные "плечами" из глины, песка и крошечной гальки, оштукатуренные раствором извести с наполнителем из мельчайших измельченных фрагментов кирпича, обладающего всеми свойствами современных гидроизоляционных материалов.

Данные находки являются уникальными и довольно редкими, поскольку доказывают промышленные масштабы переработки конопли, которые до сих пор подтверждались лишь отдельными и достаточно редкими случаями обнаружения образцов конопляных тканей и веревок. Доказательств, которые подтверждали бы системность и структурность процесса переработки конопли в древнем Риме до сих пор не существовало.

Итальянские исследователи рассказали, что для идентификации функциональности отдельных резервуаров им пришлось воспользоваться археологически-ботаническими способами изучения найденных частиц, которые помогли определить растительные остатки конопляных растений.

«Благодаря археологическим находкам, - объясняет Даниэла Котика, профессор археологии римских провинций факультета гуманистических исследований, - мы смоделировали процесс мацерации стеблей конопли, когда после сбора урожая они вымачивались определенное время, что и позволяло в дальнейшем отделять волокна от древесной части конопли. Именно это волокно использовалось для ткачества древними римлянами. Сначала стебли вымачивались в "стоячей", а потом в проточной воде, причем она поступала в резервуары по системе специально сконструированных для этого каналов. С системой баков также были построены и специальные настилы для сушки и хранения обрабатываемого сырья».

У итальянских коноплеводов сегодня есть уникальная возможность сравнить древние и современные технологии переработки конопляных стеблей, при этом делая упор на разработку эффективной технологической цепочки получения качественного длинного конопляного волокна.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter