Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Антибактериальные свойства безнаркотических каннабиноидов

09.07.2020

Необходимо обратить внимание на эффективность антибактериальных свойств, продемонстрированных безнаркотическим каннабиноидами. Имеющиеся данные могут говорить о том, что использование листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности имеет смысл рассматривать не только в индустрии по уходу за телом, волосами либо полостью рта. 

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже описывалось, как один из известнейших общемировых косметических брендов выводит на рынок «Зубную пасту с маслом из семян конопли». Проводя исследование «Конопляная индустрия красоты в мире и Украине (от использования в рецептурах косметических препаратов производных зерна, молодых побегов и корня, к “зеленой массе” cannabisa» специалисты информационно-аналитической площадки Hemp Consulting нашли данные наших бельгийских коллег, дающее понимание того, в каких формах можно использовать безнаркотические каннабиноиды содержащиеся в листьях и соцветиях технической конопли терапевтической направленности в индустрии красоты, а также ухода за телом. Краткие результаты сделанных бельгийцами выводов приводятся ниже.

Зубной налет является глобальной проблемой здравоохранения, затрагивающей людей разных возрастных групп, половой принадлежности, степени достатка. Безнаркотические каннабиноиды привлекают огромное внимание исследователей, в том числе благодаря своим антимикробным свойствам. Именно данные характеристики проверялись специалистами из Бельгии в преломлении возможности их использования в средствах по уходу за полостью рта, которые должны эффективно справляться в том числе с аэробными бактериями зубного налета.

Были протестированы два продукта для полоскания полости рта, наполненных безнаркотическими каннабиноидами: один образец содержал каннабидиол (CBD), второй каннабигерол (CBG). Исследовались все категории бактерий из различных образцов зубного налета, собранных у 72 взрослых в возрасте от 18 до 83 лет. Для того, чтобы сравнить эффективность каннабиноидных продуктов, в исследование были включены два наиболее распространенных продукта по уходу за полостью рта, продаваемых безрецептурно (Продукт А - представляет собой жидкость для полоскания рта, содержащую эфирные масла и спирт; Продукт В - представляет собой жидкость для полоскания рта, не содержащую спирт, которая содержит фтор). Кроме того, для чистоты эксперимента и для положительного контроля в ходе исследований параллельно тестировался продукт, содержащий в себе диглюконат хлоргексидина 0,2%. 

Полученные результаты свидетельствуют о том, что в среднем препараты для полоскания рта, в состав которых входили безнаркотические каннабиноиды продемонстрировали такую же бактерицидную эффективность, что и хлоргексидин 0,2%. Продукты, предназначенные для полоскания рта как с хлоргексидином 0,2%, так и с каннабидиолом и каннабигеролом, были эффективны против всех исследованных образцов бактерий. Продукт А не показал какой-либо значительной антимикробной активности ни в одном из протестированных образцов, за исключением того, что очень незначительное ингибирование с зоной 7-8 мм наблюдалось только в 9 образцах. Продукт B вообще не продемонсрировал какой-либо обнаруживаемой зоны ингибирования ни в одном из протестированных образцов. 

Диапазоны зон подавления (и их среднее значение) составляли:

- 8-25 мм (в среднем 18,1 мм) для CBD-жидкости для полоскания рта;

- 8-25 мм (17,7 мм) для CBG-жидкости для полоскания рта; 

- 12-25 мм (16,8 мм) для хлоргексидина 0,2%; 

- 0-8 мм (0,1 мм) для Продукта A; 

- 0 мм для Продукта B.

  

Результаты проведенных экспериментов демонстрируют потенциал каннабиноидов в разработке эффективных и более безопасных продуктов для полоскания рта и товаров по уходу за полостью рта следующего поколения без фтора и спирта.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Зубной налет представляет собой сложную биопленку, состоящую из разнообразных видов микробных сообществ, скопившихся на поверхности зубов, что в конечном итоге способствует развитию кариеса и заболеваний пародонта. Развитие зубного налета включает в себя присоединение первичных колонизирующих видов бактерий к пленке слюны эмали, за которой следуют вторичные колонизаторы посредством межвидовых взаимодействий и коммуникаций. Различные факторы могут влиять на здоровье зубов, включая диету и образ жизни. Гигиена полости рта требует надлежащего регулярного ухода с использованием подходящих средств, и полоскание после чистки зубов эффективно снижает зубной налет и возможность воспаления десен. Проведенные нашими бельгийскими коллегами эксперименты подтвердили, что присутствующие на рынке продукты для полоскания рта продаваемые без рецепта малоэффективны против значительного количества бактерий, содержащихся в полости рта.

На данный момент хлоргексидин признается наиболее эффективным средством для полоскания рта при контроле зубного налета. Его часто называют «золотым стандартом» в стоматологии, и, как сообщается, он очень эффективен для уменьшения зубного налета, гингивита и образования биопленок; однако вызывает неприятные побочные эффекты обесцвечивания / окрашивания зубов и выведения кальция из организма. 

Соответственно безнаркотические каннабиноиды растительного происхождения обладают антибактериальной активностью в отношении практически всех бактерий, содержащихся в полости рта и не имеют каких-либо известных на данный момент негативных последствий их длительного использования, что делает их идеальным кандидатом для применения в современной стоматологии. 

 

Вывод - большинство опубликованных исследований показывают, что жидкость для полоскания рта, содержащая хлоргексидин, является наиболее эффективной, однако окрашивание зубов является недопустимым побочным эффектом использования вышеуказанного средства, что делает невозможным использование продуктов его содержащих для повседневного или частого использования. Средства, в состав которых входят безнаркотические каннабиноиды, в частности CBD и CBG, демонстрируют многообещающую бактерицидную активность в отношении общего количества культивируемых аэробных бактерий в зубном налете, с эффективностью, эквивалентной или превосходящей эффективность золотого стандарта (0,2% хлоргексидина). Продукты для полоскания рта содержащие растительные каннабиноиды предлагают более безопасную и эффективную альтернативу без каких-либо фторидов или спирта. На основании проведенного бельгийскими специалистами исследования можно сделать вывод о том, что продукты для полоскания рта, в состав которых входят безнаркотические каннабиноиды являются гораздо более безопасной, эффективной и естественной альтернативой спиртовым и / или фторсодержащим средствам для полоскания рта.

Необходимо обратить внимание на эффективность антибактериальных свойств, продемонстрированных безнаркотическими каннабиноидами. Имеющиеся данные могут говорить о том, что использование листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности имеет смысл рассматривать не только в индустрии по уходу за телом, волосами, но и полостью рта.

Обучение в рамках "Конопляного Университета"
13.10.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter