Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Аналитики американского конопляного рынка предупреждают о серьезных проблемах в Канаде на фоне избытка сырья

20.01.2021

Количество лицензированных площадок для выращивания на открытом воздухе в Канаде более чем удвоилось с октября 2019 года по октябрь 2020 года. Т.е. на рынке наблюдается явный тренд по выращиванию терапевтически активной конопли на открытом грунте.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже акцентировалось внимание наших уважаемых читателей и слушателей на том, что “Запасы медицинской конопли в Канаде превысили 1 миллион килограммов”. Не смотря на то, что канадские компании, специализирующиеся на культивировании/переработке/продажах медицинской конопли направляют огромные ресурсы на создании рынков реализации производимой ними продукции в других странах (в том числе это касается и Украины), огромное перепроизводство не может не сказаться на рынке цветов растения в “Стране кленового листа”. Именно поэтому небезынтересным являются предостережения американских и канадских аналитиков, предупреждающих о череде банкротств, поглощений, продажах неликвидных либо непрофильных, а также консолидации активов, предстоящих в ближайшее время на чрезвычайно “перегретом” рынке терапевтически активной конопли Канады. 

В частности, по мнению аналитиков независимой инвестиционной компании “Jefferies”, канадская конопляная индустрия должна готовиться к закрытию только появляющихся на рынке или малорентабельных предприятий, банкротствам и консолидации на фоне ухудшения ситуации с избытком предложения листьев и соцветий растений, обладающих существенным терапевтическим эффектом. Основным драйвером рынка уже стал урожай 2020 года в большинстве своем выращенном на открытом грунте, что повлекло за собой возможность существенного уменьшения цены на выращиваемую продукцию, а также ее производные (вытяжки, экстракты и т.д.).

Необходимо учитывать тот факт, что около 95 % процентов выращенного урожая принадлежит держателям федеральных лицензий, которые вынуждены платить за его хранение и в конечном итоге списывать существенные финансовые средства в связи с тем, что со временем качество и соответственно стоимость выращенных цветов снижается. Соответственно в ближайшее время сельскохозяйственные производители вынуждены будут демпинговать на рынке предлагая покупателям различного рода скидки, бонусы, акции и в конце концов все это приведет к тому, что останутся те предприятия, которые при минимальных производственных затратах смогут поставлять покупателю качественный продукт.

 

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Проблемы у крупнейших канадских производителей медицинской конопли можно было спрогнозировать уже начиная с 2017 года, когда впервые объем производства цветов терапевтически активной конопли превысил потребности рынка. Не смотря на это они продолжали строить производственные мощности (теплицы либо специальные помещения для выращивания) поглощать конкурентов, для чего тратить огромные заемные ресурсы либо финансы инвесторов. Все это привело к тому, что еще в конце 2019 года вышеуказанные компании, которые сделали ставку на выращивании конопляных растений в теплицах и помещениях вынуждены были списывать огромные убытки, так как объемы продаж явно были несопоставимы с количеством подготовленной для реализации продукции. Появление на рынке урожаев в 2019 и особенно в 2020 г. с открытого грунта существенно усугубило проблемы тех коноплеводов, которые уже не справлялись с кредитной нагрузкой по ранее полученным средствам, направленным ними на строительство производственных теплиц и помещений. 

В ходе внесение корректировок в планируемые для рассмотрения в профильных комитетах Верховного Совета Украины проектов законов, касающихся создания условий для развития современного коноплеводства нашей страны необходимо иметь в виду, что количество лицензированных площадок для выращивания на открытом воздухе в Канаде более чем удвоилось с октября 2019 года по октябрь 2020 года. Т.е. на рынке наблюдается явный тренд по выращиванию терапевтически активной конопли на открытом грунте.

"Конопляный Университет" состоится с 6 по 8 апреля 2021 года
06.04.2021

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter