Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Производство конопли и льна – далеко не наихудший сценарий развития государства

25.02.2011

В недавно опубликованном  интервью изданию "Комментарии" директор Института философии Национальной академии наук Украины Мирослав Попович представил каким будет наихудший сценарий нашего развития: "его не трудно написать, если ознакомиться с судьбами деградации слаборазвитых стран. Если мы продаем существенную часть того, что производим, это означает, что, например, в сельском хозяйстве мы будем переходить на производство технических культур. Такая закономерность существует. Индия, к примеру, будет производить джут, а мы – какие-нибудь конопли и лен".

Такой "какой-нибудь" прогноз у Мирослава Поповича очевидно вышел оттого, что он (как бы сказать помягче) просто не вполне осведомлен в вопросе мировых тенденций применения технических культур, в частности, конопли. Ведь к деградирующим странам, которые в производстве и переработке конопли ушли далеко вперед Украины (и продолжают развивать технологии в этом направлении) тогда следует отнести, например, Францию и Канаду.

Уже сегодня и именно в развитых странах мира из конопли делают кузова автомобилей,  биотопливо, бумагу, биопластик, костробетон, пищевое масло, одежду, обувь и многое другое (подробнее о направлениях использования конопли читайте здесь). А проводимые (опять же в развитых странах) исследования открывают новые свойства технической культуры и сферы ее применения (о последнем научном исследовании о применении конопли в борьбе с онкологическими заболеваниями читайте здесь).

Конечно, если ограничиваться в Украине лишь культивированием технических культур, а получаемое сырье экспортировать в другие страны – тогда опасения г-на Поповича вполне оправданы: страны, выполняющие функцию сырьевых придатков, – это "банановые республики". Но упрек в отсталости в такой же мере можно отнести и к нашей добывающей промышленности.

Источник фото: 
Автор: 
Александр Игнатюк
Как законно использовать цветы конопли
14.10.2020

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter