Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Как растения Чернобыля приспосабливаются к радиации

16.12.2010

Ученый Мартин Хайдуч и его коллеги обнаружили, что растения смогли адаптироваться к радиоактивной среде, которая образовалась после аварии на Чернобыльской АЭС. Их предыдущие исследования показали, что растения сои в зараженной зоне приспособились к загрязненной почве лишь с некоторыми изменениями в их протеоме (полный набор белков, производимых генами растения или животного). Однако широкий спектр биохимических изменений в растениях, который позволяет им выжить и процветать в опасной среде остается малоизученным.

Ученые выращивали семена льна на загрязненных радиацией почвах в регионе Чернобыльской АЭС и сравнивали их с семенами, выращенными на чистых территориях. В результате обнаружилось, что воздействие радиации оказывает относительно небольшое влияние на белки, в растениях изменились всего лишь около 5% белков. Среди них были белки, участвующие в системе химических связей между клетками, что, по мнению ученых, помогло растениям защититься от радиации.

Авария на ЧАЭС 26 апреля 1986 года считается самой серьезной ядерной катастрофой в истории, в результате которой в окружающую среду попало большое количество радионуклидов. После аварии радиационная обстановка в зоне отчуждения стабилизировалась и мощные короткие дозы облучения уступили место постоянному ионизирующему излучению низкой мощности.

Для исследования молекулярных механизмов, которые позволяют выживать чернобыльским растениям, ученые применили геномный и протеомный подходы. Например, полимеразная цепная реакция использовалась для изучения пшеницы, выращенной на загрязненных полях, и обнаружения увеличения количества микросателлитных мутаций.

Количественный подход изучения протеома был использован для анализа семян сои, произрастающей на загрязненных территориях, и создания модели адаптации растений к жизни в условиях высоких доз ионизирующего излучения. В целом результаты этих исследований показывают, что для выживания в радиоактивной среде необходимы изменения как на уровне ДНК, так и на уровне белка.

Полимеразная цепная реакция — экспериментальный метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определенных фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале.

Микросателлиты — варьирующие участки в ядерной ДНК и ДНК органелл (митохондрий и пластид), состоящие из повторяющихся фрагментов длиной от 1 до 6 пар оснований.

Напомним, что еще советские ученые в рамках изучения проблемы оздоровления зараженной радиацией территории рассматривали возможность культивирования конопли в зоне отчуждения.

Источник: 
Источник фото: 
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter