Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Отдельные элементы итальянского рынка цветов конопли

20.02.2018

На территории Украины выведены однодомные сорта технической конопли с повышенным содержанием безнаркотических каннабиноидов. Вероятнее всего после их регистрации можно будет говорить о возможностях использования потенциала данного рынка.

Экспоненциальное увеличение интереса фармакологического, пищевого, косметического и других рынков к конопляному сырью, богатому каннабидиолом не имеет признаков уменьшения. После всплеска интереса к рынку листьев и соцветий конопли богатых каннабиноидами в Швейцарии, с мая 2017 года данный сектор конопляного рынка чрезвычайно интенсивно развивается в Италии. Среди итальянских фермеров в преддверии посевной компании 2018 года повсеместно распространено мнение, что выращивание малонаркотической конопли на открытом грунте для получения каннабиноидного сырья является чрезвычайно рентабельным, коммерчески успешным предприятием. 

В феврале 2018 года делегация, состоящая из сельскохозяйственных производителей, юристов, экспертов конопляного рынка представила парламентариям страны результаты девятимесячных исследований, посвященных возможности использования листьев и соцветий технической конопли в промышленных целях. Представителям Нижней палаты итальянского парламента) переданы разработанные правила саморегулирования, которые по мнению представителей итальянского коноплеводства позволят существенно упростить порядок контроля со стороны государства за деятельностью, связанной с легальным культивированием промышленных посевов технической конопли с целью получения «зеленой массы» растения, в первую очередь регламентируя деятельность, связанную с культивированием, уборкой, сушкой и переработкой соцветий безгашишной конопли.

Для того, чтобы помочь многочисленным итальянским фермерам, которые в 2018 году планируют выращивать техническую коноплю с целью получения урожая именно листьев и соцветий (насчитывается около 700 человек), одно из профильных итальянских средств массовой информации опубликовало интервью с Марчелло Скарчелла. Вышеуказанный эксперт специализируется на выращивании цветков технической конопли в полевых условиях с целью получения безнаркотических каннабиноидов, терпенов, финолов и других коммерчески успешных составляющих растения. 

Какую разновидность конопли необходимо выбрать, если коммерческий посев предназначен для получения соцветий ?

Прежде всего необходимо отталкиваться от того, что необходимо выбирать двудомные сорта, так как чрезвычайно важно, чтобы цветы не имели возможности производить семена. С традиционной конопляной генетикой (женское и мужское растение) и устранением с посева поскони, можно получить качественный урожай цветов, без семян. Использование сортов растений, на которых развивается одновременно женские и мужские цветы нецелесообразно. Что касается конкретных сортов растения, можно выбирать исключительно среди тех, которые включены в европейский реестр сортов растений (Реестр), разрешенных к культивирования на территории стран ЕС. Конечно что же лучшими сортами для данного вида деятельности являются итальянские сорта, так как в них содержится значительное количество CBD (каннабидиол) и они стабильны с точки зрения процентного содержания THC (тетрагидроканнабинол). Самой главной проблемой по данному вопросу является то, что таких семян на рынке чрезвычайно мало и продаются они на территории Италии по чрезвычайно высокой цене.

Вы могли бы прокомментировать ситуацию с каннабиноидными сортами итальянской конопли, например Eletta campana, Carmagnola, Carmagnola selezionata, Fibranova.

Кроме вышеуказанных сортов есть еще несколько сортов, которые можно максимально эффективно использовать для получения качественной «зеленой массы». Однако проблемой большинства из данных сортов является то, что они не зарегистрированы в Реестре так как семенные компании не занимались их распространением на территории Италии в связи с низким спросом на такую продукцию в предыдущие годы. Практически все компании, которые обладают собственным семенным материалом пригодным для работы на рынке цветов конопли готовятся к получению лицензии и широкомасштабному производству семенного материала.

Если фермер ориентируется на выращивание технической конопли для производства соцветий, на какой семенной материал он должен ориентироваться ?

На румынские либо венгерские сорта. Нами используются Kompolti, Tiborszallasi, Antal или Silvana.

Вы используете финские либо французские сорта ?

В данной сфере не плохо себя зарекомендовала финская «Финола» и французская «Сантика» при тех условиях, если их не выращивать на жарком юге Италии. Их целесообразнее всего культивировать на севере страны. 

Период, когда лучше всего собирать цветы конопли ?

Цветы необходимо собирать в период их физиологического созревания, когда соцветие находится в своем максимальном развитии и в нем присутствует максимальное количество трихомов и веществ, таких как каннабиноиды и терпены. Для Италии самый подходящий для этого период – сентябрь, так как растение цветет в июле и примерно между серединой августа и сентябрем завершается цикл его биологического созревания.

Как происходит уборка урожая цветов ?

Если мы имеем в виду культивирование конопли в промышленных масштабах, мы должны понимать, что необходимо работать с машинами и механизмами, которые будут помогать убирать урожай. Необходимо отметить, что максимально качественный урожай получается в том случае, если его уборка проводится вручную. Существует оборудование для очистки цветков и его обрезки, однако как и в случае уборки максимально качественно это осуществлять вручную. Очень важна фаза сбора, очистки и сушки, которую необходимо проводить так, чтобы не повредить цветы. Сушить растение целесообразнее высушивать в помещениях с контролируемой влажностью и температурой, без прямого воздействия солнечного света. Это необходимо для того, чтобы избежать чрезмерной потери воды или создания благоприятных условий для развития плесени либо деградации каннабиноидов или ароматизаторов.

Для уборки урожая со значительных участков существует специальная техника. Есть наработки в адаптации для этих целей традиционной сельскохозяйственной техники. Чрезвычайно важно грамотно сушить урожай цветов, поэтому требуются большие профессиональные сушилки для немедленного снижения влажности и предотвращения развития плесени либо ферментации. 

Возвращаясь к цветам конопли, сколько в среднем получается цветков с одного гектара промышленного посева ?

Накопленный опыт свидетельствует, что урожай прежде всего зависит от количества растений, которые размещены на квадратном метре поля. Фактически с одного гектара можно получить от 500 до 600 килограмм качественного уже высушенного продукта.

Сколько получается зарабатывать, культивируя безнаркотическую коноплю на открытом грунте, с целью получения цветов ?

Все зависит от огромного числа составляющих. В первую очередь проблема состоит в том, что покупают сырье хоть и многочисленные компании, но в небольших количествах. Нет такого, чтобы весь выращенный материал можно было бы продать. В прошлом году цены колебались от 60 евро за килограмм для самого некачественного продукта с семенами до 300/400 евро за килограмм. Самое качественное сырье на рынке стоит до 500 евро. Цены варьировались в зависимости от красоты и компактности цветка, наличия либо отсутствия семян и естественно содержания в них каннабидиола. Хороший цветок без семечки с большим содержанием КБД имеет на рынке очень неплохую цену. 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

В отраслевом законодательстве, принятом в Италии в конце 2016 года существует правовая коллизия. Не смотря на то, что законодатели страны санкционировали деятельность, связанную с ведением садоводства и цветоводства, в рамках которой разрешено заниматься торговлей срезанными соцветиями, в принятом нормативно-правовом акте не упоминаются соцветия конопли, в качестве сырья. Именно данный пробел в законодательстве страны не дает в полной мере возможности развиваться сфере коноплеводства, связанного с переработкой и продажами листьев и соцветий технической конопли.

Необходимо напомнить нашим уважаемым читателям, что на территории Украины выведены однодомные сорта технической конопли с повышенным содержанием безнаркотических каннабиноидов. Вероятнее всего после их регистрации можно будет говорить о возможностях использования потенциала данного рынка. 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter