Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Конопля в альтернативной энергетике

16.02.2018

Объем мирового биотопливного рынка

Универсальность одновременного использования различных частей конопли в качестве сырья для огромного количества производств делает растение по показателям рентабельности и диверсификации производства недостижимым со стороны любых энергетических сельскохозяйственных культур или других растений.

Основная роль возобновляемых источников энергии в современной энергетической отрасли лежит в создании сбалансированной энергетической системы. В сочетании с возможностью уменьшения энергопотребления, они смогут снизить зависимость от ископаемого топлива и тем самым уменьшить рост выбросов двуокиси углерода и других видов загрязняющих веществ.

Одним из источников альтернативной энергетики является биоэнергетическое направление и использование энергетических культур для получения тепло- и электроэнергии из твердых видов биотоплива (треста, брикеты, гранулы (пеллеты) из древесины, шелухи, соломы и т.п.).

В качестве примера, одной из таких энергетических культур, на которой остановим свое внимание, является техническая конопля.

У большинства людей слово «конопля» часто вызывает улыбку, потому что связывают это растение в основном с применением в качестве наркотика. Однако мало кому известно, что всего лишь около 100 лет назад растение было стратегическим продуктом.

В Советском Союзе конопля была одной из главных сельскохозяйственных культур. Она играла такую же важную роль в бюджете страны, как сейчас нефть и газ. Этот статус подтверждает фонтан «Дружба народов» на ВДНХ в Москве. В центре фонтана, вместе с пшеницей и соцветиями подсолнечника, расположены листья конопли.

Однако в 1937 году, в США начали антиконопляную кампанию, которая в дальнейшем охватила весь мир: главы бумажной и нефтеперерабатывающей промышленности видели в конопле серьезную угрозу своему бизнесу, и устроили ей «наркотический» пиар.

В 1961 году СССР присоединился к Конвенции ООН «О наркотических средствах», согласно которой конопля была признана опасным наркотиком. Посевы конопли начали повсеместно уничтожать, и правительства многих стран просто запретили ее культивировать.

В настоящее время культивирование конопли возрождается. В частности, начиная с 70-х годов были выведены сорта с низким содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК - психотропное вещество). Именно у нас в Украине были созданы сорта безнаркотической конопли, которые распространились по всему миру и помогли снять табу с растения.

Безнаркотическая конопля обладает многими полезными качествами. Она неприхотлива - для выращивания ей не нужны пестициды и гербициды. Корень, стебель, соцветия, плоды - не только не опасны, но и полезные для человека. Вокруг этой культуры возникла целая отрасль промышленности.

В настоящее время тысячи предприятий во всем мире выращивают, исследуют и перерабатывают коноплю. Спрос на конопляные изделия способствовал увеличению посевных площадей в Европе, растет количество компаний, производящих различные товары из конопли. Лидеры по производству конопляной продукции: Китай, Франция, Германия, Венгрия, Италия, страны Азии и Латинской Америки.

Применение стеблей конопли на энергетические цели является перспективным направлением использования данного растения, поскольку существует возможность задействовать на топливо, как весь стебель, так и его части - с учетом продуктов переработки.

Анализ данных свидетельствует о преимуществах использования конопляного сырья в качестве энергетического топлива, поскольку основная его часть - это органические вещества, которые минимально загрязняют окружающую среду по сравнению с минеральными и другими видами топлива.

По своим теплотворными свойствами брикеты и пеллеты из конопли занимают промежуточное место между каменным углем и древесиной. Конопляный стебель имеет высокую теплотворную способность, которая несколько уступает каменному углю, но превышает аналогичные показатели для мягких пород деревьев и торфа.

После сжигания конопли остается пепел, который является ценным удобрением. Он содержит 24% CaO; 4,85% P2O5 и 6,3% К2О.

Кроме того, в отличие от традиционных видов топлива, конопля - быстро возобновляемое сырье. Растение дает огромное количество растительной массы всего за три месяца вегетационного периода. По подсчетам специалистов при изготовлении, например, бумаги, 1 гектар конопли может заменить 4 гектара леса !

Для ее производства (выращивание, сбор) и переработки на энергетические цели не нужно использовать специальную технику и технологии. Современные разработки ученых позволяют решать эти вопросы с помощью машин общего назначения и без дополнительных технологических операций, что значительно упрощает процесс культивирования и переработки сырья.

Энергетическое направление промышленного коноплеводства может быть интересным для углубленной переработки отходов коноплеперерабатывающих предприятий или как самостоятельный бизнес. Украинский рынок топливных брикетов находится в стадии активного формирования. К тому же, наблюдаются попытки со стороны государства содействовать развитию сегмента потребителей данной продукции, поэтому производство топливных брикет из конопли в северо-восточном регионе Украины уже сейчас является актуальным и, в свою очередь, будет стимулировать расширение сети потребителей. Особенно привлекательным выглядит создание сегментов по изготовлению топливных брикет на базе коноплеперерабатывающих предприятий. В этом случае себестоимость продукции будет минимальной, а первоочередной рынок сбыта брикетов - отопление жилья работников предприятия и жителей близлежащих населенных пунктов.

Соответствующее оборудование для изготовления топливных брикетов на украинском рынке присутствует. В зависимости от характеристик оно ориентировано на широкий спектр потребителей от физических лиц и малых хозяйств к предприятиям-производителям энергии. Оборудование для сжигания биомассы является сложными системами с большим количеством компонентов. Его проектирование проводят с учетом особенностей конкретного предприятия. Ошибки, допущенные на любом из этапов проектирования и строительства, могут привести к различным проблемам и существенным финансовым потерям.

Сегодня мы обратили большее внимание на производство топливной продукции из стеблей конопли. Производство топливных гранул позволяет решить проблему утилизации костры и других отходов смежных производственных процессов, с одновременным повышением экономической эффективности переработки тресты лубяных культур за счет реализации дополнительной продукции. Наряду с этим производство возобновляемого топлива из технической конопли позволяет повышать энергонезависимость страны и возрождать национальное коноплеводство. Нельзя также забывать и об экологическом аспекте - сохранение природных насаждений (лесов) благодаря применению на энергетические цели не деревьев, а стеблей конопли.

Современные технологии способны превратить в биотопливо любой растительный материал. Американцы экспериментируют над растениями, которые способны расти на непригодных для ведения сельскохозяйственных работ землях, загрязненных почвах, которые не требуют большого количества воды и удобрений, причем экологические и экономические издержки выращивания должны быть меньше, чем доходность использования данных растений в качестве биотоплива.

На территории нашей страны сейчас этим вопросом предметно никто не занимается, хотя есть определенный опыт использования костры, или отходов от производства семян или волокна в качестве энергетического сырья.

Универсальность одновременного использования различных частей конопли в качестве сырья для огромного количества производств делает растение по показателям рентабельности и диверсификации производства недостижимым со стороны любых энергетических сельскохозяйственных культур или других растений.

Автор: 
Виталий Воронцов, президент Ассоциации "Энергетические культуры"
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter