Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Американская мобильная установка по переработке конопляной тресты

01.02.2018

HempHub

Cоздано оборудование, которое на мобильной платформе или грузовиках может перемещаться к местам складирования конопляной тресты/соломы с возможностью переработки сырья в полевых условиях. Оборудование способно перерабатывать до 10 тонн конопляного сырья в час, его стоимость составляет от $ 2 до 2,5 млн.

Стремительно увеличивая промышленные площади посевов технической конопли, сельскохозяйственные производители США столкнулись с проблемой переработки чрезвычайно ценного сырья – конопляной тресты. Отсутствие стационарных мощностей первичной переработки вынуждает производителей сельскохозяйственной техники заимствовать канадский и китайский опыт изготовления небольших мобильных устройств, работу которых можно развернуть на поле или вблизи места складирования соответствующего конопляного сырья. С американской установкой, проходящей на данный момент полевые испытания, хотелось бы познакомить читателей профильного электронного ресурса украинских коноплеводов.

 

 

Американские фермеры в десятках штатах США уже на протяжении нескольких лет культивируют малонаркотическую коноплю с целью получения чрезвычайно ценного сырья растительного происхождения. До недавнего времени акцент делался на возможности использования семян, а также листьев и соцветий, используемых в качестве продукта питания, косметического средства либо в зообизнесе. В связи с отсутствием на территории США стационарных мощностей, способных перерабатывать конопляную тресту/солому, значительная часть прибыли американских фермеров до недавнего времени «оставлялась на поле». Именно поэтому сразу несколько американских производителей сельскохозяйственной продукции активно разрабатывают механизмы, способные значительно увеличить рентабельность культивирования технической конопли. С этой целью создается оборудование, способное производить первичную переработку конопляной тресты/соломы.

В качестве примера можно привести совместный проект американских компаний HempLogic (штат Вашингтон) и Power Zone Agriculture (штат Колорадо), в рамках которого оборудование по декортикации технической конопли устанавливается на мобильные платформы для того, чтобы в дальнейшем доставлять мощности по переработки растения к местам его складирования сельскохозяйственными производителями либо сразу же к полю, где культивируется техническая конопля.

По словам генерального директора компании HempLogic Кори Шарпа «В случае погрузки тресты на грузовик и транспортировки его на расстояние свыше 100 миль, любая прибыль теряется в связи с высокой стоимостью логистических затрат. Данный фактор является краеугольным фактором на рынке производных конопляной тресты». По мнению г-на Шарпа, на данный момент именно отсутствие мощностей в США по переработке конопляной тресты является той причиной, по которой рынок технической конопли в стране развивается не достаточно интенсивно, а препятствием, не позволяющим активно использовать конопляное волокно, является отсутствие мощностей по декортикации. Соответственно импортируемое качественное конопляное волокно либо изделия из него изготовленные на рынке США имеют тенденцию к увеличению стоимости. Эта же особенность конопляного рынка позволяет объяснить, почему конечная конопляная продукция азиатского происхождения на данный момент занимает значительную долю американского рынка. Учитывая биологию растения, неэкономично транспортировать растение из Канады либо США к крупнейшим производителям конопляных тканей, на данный момент находящихся за пределами Североамериканского континента. 

Учитывая опыт культивирования безнаркотической конопли на относительно небольших площадях, существует потребность американского рынка в мобильных мощностях по переработке конопляной соломы. Именно по этим причинам г-н Шарп наладил сотрудничество с представителями компании Power Zone Agriculture, специализирующейся на производстве сельскохозяйственной техники. Основой данного сотрудничества стал проект по созданию мобильных мощностей по декортикации технической конопли. В ходе реализации проекта создано оборудование, которое на мобильной платформе или грузовиках может перемещаться к местам складирования конопляной тресты/соломы с возможностью переработки сырья в полевых условиях. Оборудование способно перерабатывать до 10 тонн конопляного сырья в час, его стоимость составляет от $ 2 до 2,5 млн.

Изготовленный в 2017 году тестовый образец на протяжении сезона переработал конопляное сырье более чем у 20 сельхозпроизводителей, специализирующихся на культивировании технической конопли на территории нескольких штатов США. Подобного рода демонстрация возможностей мобильной передвижной установки привела к заключению предварительных договоров по созданию еще 15 установок, уже подготавливаемых к продажам в 2018 году. 

Тестовая обработка конопляной тресты при помощи созданной мобильной передвижной установки на протяжении 2017 года определила следующий алгоритм работы с сырьем и производителями:

- специалисты компании HempLogic уточняют объем и качество конопляного сырья, которое складировано сельскохозяйственным производителем либо находится на поле. Составляются предварительные договора о стоимости сырья и проводимых работах по переработке;

- HempLogic транспортирует мобильную установку по переработке конопляной тресты к местам складирования и перерабатывает небольшой объем конопляного сырья;

- совместно оцениваются получившиеся продукты (волокно, костра) и заключаются договора, в рамках которых оценивается стоимость конопляного сырья и проводимой работы по его переработке;

- после заключения договора HempLogic перерабатывает весь имеющийся объем конопляного сырья;

- дальнейшая переработка (доработка) конопляного волокна, его упаковка, транспортировка и продажа. Использование качественного волокна для производства текстильных изделий, волокна не соответствующего качества для производства строительных материалов либо в интересах зообизнеса.

По мнению г-на Шарпа, в 2018 году мобильными установками HempHub специалисты HempLogic будут способны перерабатывать объем конопляного сырья, выращиваемый на площади 4-5 тысяч гектар. «Американский рынок конопляного волокна и костры имеет отличные перспективы роста. На данный момент у меня уже есть покупатели, которые выстроились в очередь для того, чтобы получить мобильную установку HempHub. Сельскохозяйственные производители США заинтересованы в этом рынке, и они готовы вкладывать финансовые ресурсы в модернизацию производства и созданию мощностей по первичной переработке».

По мнению руководителя Национальной ассоциации коноплеводов (National Hemp Association) Джеффа Кита, «Мобильная установка по декортикации не сможет устранить все проблемы, связанные с переработкой конопляной соломы/тресты. Но HempHub способна изменить американский рынок промышленного коноплеводства, который на данный момент ограничен нехваткой мощностей по первичной переработке. Нам безусловно понадобится несколько решений по декортикации, однако HempHub безусловно может стать одним из них». 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

HempLogic, консалтинговая фирма, специализирующаяся на вопросах производства конечных продуктов из конопли. Компания PowerZone Agriculture не только специализируется на производстве сельскохозяйственной техники, но и имеет практический опыт выращивания и переработки технической конопли.

Объявления
Все объявления »