Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Краткий анализ тенденций канадского рынка промышленного коноплеводства сформировавшихся в 2017 году

29.12.2017

Торговые организации Канады расматривают наработанный в 2016-2017 гг. опыт и связи на азиатском рынке в качестве потенциала для того, чтобы превратить Южную Корею в трамплин, для продаж семян конопли и продуктов питания на их основе в Японию, Тайвань, Таиланд и Китай. По словам директора компании Hemp Genetics International "не смотря на то, что рынок потребления конопляных семян в Северной Америке построянно растет, Азия является тем местом, где еще десятилетиями будет ощущаться спрос на конопляную продукцию. А учитывая количество населения, проживающего в данном регионе, дна потребления конопляной продукции в Азиатско-Тихоокеанском регионе не наблюдается".

По оценкам экспертов канадского конопляного рынка, промышленные посевы технической конопли в стране в 2017 году культивировались на площади порядка 60 тысяч гектар (около 150 тысяч акров). В 2016 году наблюдалось довольно значительное падение производства конопляной продукции по сравнению с 2015 годом, однако в 2017 рынок снова продемонстрировал значительный потенциал роста.

Одной из основных причин нового импульса развития промышленного коноплеводства Канады является экспорт семян в Южную Корею. По словам президента Канадского конопляного торгового альянса (Canadian Hemp Trade Alliance) "Мы увеличили объемы экспорта семян конопли от 600 тысяч до 45 миллионов в 2017 году". Граждане Южной Кореи проявили интерес к семенам конопли после их появления в сети розничных продаж страны. Совершенно неожиданно для рынка, корейские домохозяйства стали покупать значительные объемы продуктов питания на конопляной основе, заменяя ими рыбий жир (жители страны являются крупнейшими в мире потребителями данного продукта).

Именно экспортные поставки в Южную Корею внесли существенные коррективы в динамику развития канадского коноплеводства, которое находилось в состоянии стагнации, в связи с уменьшением экспортных поставок до того на ключевой для Канады продовольственный рынок США. На данный момент объемы продаж конопляных продуктов питания в Южную Корею стабилизировались, однако торговые организации Канады расматривают наработанный в 2016-2017 гг. опыт и связи на азиатском рынке в качестве потенциала для того, чтобы превратить Южную Корею в трамплин, для продаж семян конопли и продуктов питания на их основе в Японию, Тайвань, Таиланд и Китай. По словам директора компании Hemp Genetics International "не смотря на то, что рынок потребления конопляных семян в Северной Америке построянно растет, Азия является тем местом, где еще десятилетиями будет ощущаться спрос на конопляную продукцию. А учитывая количество населения, проживающего в данном регионе, дна потребления конопляной продукции в Азиатско-Тихоокеанском регионе не наблюдается".

Не смотря на то, что США на данный момент продолжает оставаться основным рынком экспорта канадской конопляной продукции, канадские кампании приобретают сельскохозяйственные земли в тех штатах, где разрешено культивирование промышленных посевов технической конопли. Канадцы на приобретенных землях в США выращивают малонаркотическую коноплю не семенного, масляничного или волокнистого направления. В первую очередь они культивируют на территории США техническую коноплю, багатую безнаркотическими каннабиноидами. Например, канадская компания Vancouver Future Farm Technologies в 2017 году приобрела около 60 га пахотной земли в американском штате Мэн. Задекларированной целью сделки является выращивание промышленных посевов технической конопли с повышенным содержанием каннабидиола. Согласно разработанному вышеуканой компанией бизнес-плану, прибыль от выращивания на территории США каннабиноидных сортов технической конопли должна составить не менее $ 8 миллонов. Уже в 2018 году для расширения налаживаемого бизнеса в США, канадская компания планирует приобрести около 500 гектар пахотных земель.

Необходимо отметить, что производители, а также переработчики канадского конопляного сырья ждут момента, когда парламентом Канады будут внесены поправки в профильное законодательство, согласно с которым каннабидиол будет исключен из списка контролируемых веществ. Подобного рода внесение изменений в действующую нормативно-правовую базу должно вывести канадское коноплеводство на новый уровень развития и создать необходимые условия для доминирования канадских компаний на рынке КБД и его производных. Таким образом уже в 2019 году представители канадской конопляной промышленности смогут достичь таких же финансовых результатов, которыми в мировом конопляном бизнесе на данный момент может похвастаться только Китай.

Комментарий Ассоциации "Украинская техническая конопля"

Площадь промышленных посевов технической конопли в Канаде в 2015 году составляла около 35 тысяч га (85 тысяч акров), однако в 2016 году наблюдался существенный спад и площадь на которой культивировалась малонаркотическая конопля составила по различным оценкам от 12 до 20 тысяч га (30-50 тысяч акров).

Спад площади посевов в 2016 по сравнению с 2015 годом в значительной степени был связан с тем, что основной рынок, на который канадские торговые компании поставляли производимую продукцию постепенно переориентруется на конопляное сырье собственного производства. Уже сейчас можно констатировать, что начался необратимый процесс, в ходе которого рынок США постепенно вытесняет канадских экспортеров конопляного сырья. Утрачивая высокорентабельный рынок США, канадские коноплеводы на протяжении последних двух лет чрезвычайно агрессивно продвигают производимую ними продукцию в Африке, Южной Америке и в первую очередь в Азии. Еще одним акцентом способствующим развитию канадского коноплеводства становится ориентация на производство не сырья, а в первую очередь конкурентноспособного продукта с высокой добавленной стоимостью. Именно поэтому в Канаде на протяжении последних нескольких лет активно строятся мощности по первичной и глубокой переработке производимого на территории страны конопляного сырья. Еще одной особенностью канадского коноплеводства является ощутимый акцент на выращивание каннабиноидных и психоактивных сортов конопли, используемых в фармацевтической и косметической промышленности, а также в качестве добавок к продуктам питания. Именно в данный сектор канадского коноплеводства в последнее время вкладываются основные финансовые ресурсы.

Объявления
Все объявления »