Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Конопля - биотопливо будущего

18.12.2017

Универсальность одновременного использования различных частей конопли в качестве сырья для огромного количества производств делает растение по показателям рентабельности и диверсификации производства недосягаемым со стороны любых энергетических сельскохозяйственных культур либо других растений, исследуемых в США.

На страницах профильного электронного ресурса украинских коноплеводов уже описывалось "Почему конопля ставится в основу биоэнергетической безопасности США". Специалисты самой экономически развитой страны мира внимательно изучают не только традиционные сельскохозяйсвенные культуры в качестве энергетического сырья. В данной публикации описываются плюсы и минусы распространенных на территории США неприхотливых растений, которые не являются сельскохозяйственными культурами, но могут стать конкурентами конопли в качестве перспективного биотоплива.

"Целлюлозные технологии" производства биоэнергетического сырья

Просо веничное (Panicum virgatum)

Достоинство: В ходе переработки Веничного проса можно получить в 5 раз больше энергии, чем необходимо для культивирования растения и производства из него биоэнергетического сырья. Довольно широко распространено на территории Северной Америки.
Недостатки: традиционные для "целлюлозной технологии" получения биоэнергетического сырья.

Тростник гигантский (Arundo donax)

Достоинства: огромные площади посевов, сосредоточенные в большинстве своем в южной части США. На отяжении года вырастает до 6-9 метров в высоту, продуцируя бимассы на гектар больше, чем любое другое растение на земле. В недольших количествах из растения производится биоэтанол в отдельных странах ЕС.
Недостатки: традиционные для "целлюлозной технологии" получения биоэнергетического сырья. Агрессивность распространения ареола произростания не способствует культивированию растение нигде более, кроме тех мест, в которых Тростник гигантский растет исторически.

Общие недостатки "Целлюлозной технологии" - сложность заключается в том, что "целлюлозные методики" производства биологического топлива до недавнего времени не развивалась настолько же эффективно, как алгоритмы использования зерна в качестве энергетического ресурса. На данный момент подобного рода технологии существуют, однако они пока не являются экономически рентабельными.

Необходимо отметить, что отдельные сорта технической конопли так называемого энергетического направления также вырастают за сезон до размеров в 4-4,5 метра. Конопля как и Просо веничное и Тростник гигантский чрезвычайно энергоемкое сырье, однако части растения cannabisа параллельно с "целлюлозными технологиями" можно использовать в качетве сырья в других отраслях хозяйствования (продуктовое, косметичекое, фармакологическое, текстильное и т.д.).

Зерновые технологии производства биоэнергетического сырья - Ятрофа (Jatropha)

Достоинства: Семена кустарника на 40% состоят из масла, используемого исторически для "заправки" горючим веществом осветительных приборов древности. С начала текущего столетия десятки тысяч гектар растения культивируются в некоторых странах Африки, а также в Индии в качестве биоэнергетического сырья. Может выращиваться на непригодных для ведения сельского хозяйства землях, однако для получения коммерчески успешных урожаев, необходимо орошение и грунты, используемые для культивирования традиционных сельскохозяйственных культур. В отдельных африканских странах финансируются исследования, направленные на улучшение энергетических показателей семян, причем по мнению африканских специалистов Ятрофа - основа энергетической независимости этих государств.
Недостатки: растение ядовито и не может быть использованио в качестве продукта питания человеком и домашними животными.

Водоросли в качестве биоэнергетического сырья

Достоинства: вырабатывают значительное количество биоэнергетического сырья, в том числе в соленой воде, сточных либо мелководных водоемах, в пустынной местности - в условиях, где другие сельскохозяйственные растения не могут развиваться. Отдельные нефтеперерабатывающие компании совместно со специалистами Министерства энергетики США финансировали исследования и вкладывали значительные финансовые ресурсы для развития технологий использования водорослей в качестве эффективного биотоплива.
Недостатки: на данный момент на рынке не представлено технологий, которые признавались бы экономически рентабельными и такими, на базе которых можно было бы создать рентабельное производство, по переработке водорослей в эффективное биоэнергетическое сырье.

Вывод: универсальность одновременного использования различных частей конопли в качестве сырья для огромного количества производств делает растение по показателям рентабельности и диверсификации производства недосягаемым со стороны любых энергетических сельскохозяйственных культур либо других растений, исследуемых в США.

Комментарий Ассоциации "Украинская техническая конопля"

Современные технологии способны превратить в биотопливо любой растительный материал. Американцы экспериментируют над растениями, которые способны произрастать на непригодных для ведения сельскохозяйственных работ землях, загрязненных почвах, не требующих большого количества воды и удобрений, причем экологические и экономические издержки выращивания должны быть меньше, чем доходность использования данных растений в качестве биотоплива. На территории нашей страны на данный момент этим вопросом предметно никто не занимается, хотя есть определенный опыт использования костры либо отходов от производства семян или волокна в качестве энергетического сырья.

Объявления
Все объявления »