Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

В основе «конопляной лихорадки» охватившей Швейцарию лежат три буквы - CBD

28.11.2017

По мнению представителей швейцарских экспертов, каннабиноидный рынок страны в 2017 году достигнет отметки в 80 тонн и составит около 800 миллионов франков.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже описывалась швейцарская тенденция, когда «Технические сорта конопли продаются в качестве "заменителя табака"». Именно благодаря малонаркотической конопле, которая не вызывает психоактивного эффекта, «Швейцарская конопляная индустрия» переживает беспрецедентный рост объемов продаж. 

Шишки технической конопли продаются на территории Швейцарии везде – на бензоколонках, в табачных и продовольственных магазинах, киосках, супермаркетах. Активно рассматривается вопрос о возможности осуществления продаж через сеть автоматов аналогичных тем, в которых продают кофе, жвачки, пиво или сигареты. Целым направлением данного бизнеса являются продажи смесей конопли и табака, изготовленные швейцарскими табачными предприятиями.  Специализированные магазины появились на протяжении 2017 года практически в каждой деревне, не говоря о городках либо крупных населенных пунктах. В настоящее время на рынке каннабиноидной конопли Швейцарии, активно работают порядка 370 компаний, занимающихся дистрибуцией либо производством, специализирующихся на использовании листьев и соцветий малонаркотической конопли.

Законодательная база

На протяжении девяностых и нулевых годов конопляный рынок Швейцарии медленно либерализировался. Специализированные магазины открылись в нескольких городах и продавали терапевтическую коноплю, «пряча» их в солях для ванн или ароматных саше. На тот момент Швейцария могла стать первой в мире страной, на законодательном уровне урегулировавшей рынок терапевтической конопли. В течение нескольких лет на дискуссию по этому поводу были мобилизованы политики, эксперты, представители широкой общественности, однако после длительных переговоров парламент страны отказался пересматривать Федеральный закон о наркотиках. Поэтому около 200 уже действующих на тот момент магазинов по продаже конопли были закрыты полицией в июне 2004 года. Тем не менее, ряд политических сил и общественных организаций не смирились с нежеланием государства рассматривать данную проблему и с завидной регулярностью поднимали каннабиноидный вопрос на всех уровнях. Это привело к тому, что в 2008 году состоялся референдум, на котором две трети населения страны не поддержали инициативу про декриминализацию возможности повсеместного использования психоактивной конопли.

Все началось с небольших законодательных изменений. В 2011 году Федеральный совет Швейцарии (Conseil fédéral suisse) принял решение о том, что конопляные продукты, с содержанием тетрагидроканнабинола менее 1% больше не подпадают под действие Федерального закона о контроле над наркотиками. Сразу же после этого один из конопляных предпринимателей страны инициировал рассмотрение вопроса о возможности использования технической конопли в качестве заменителя табака. На протяжении нескольких лет проводились различные исследования, направленные на изучение характеристик конопляного дыма. В июне 2016 года было принято решение, согласно с которым техническая конопля может продаваться на территории страны на тех же условиях, что и табак. 

Современность

Именно это решение дало толчок к интенсивному развитию конопляного бизнеса в Швейцарии, объемы которого за год увеличились в десятки раз. Важно отметить, что легальные продажи малонаркотической конопли для курения отбирают значительную долю нелегального рынка. В частности, если 10 грамм каннабиноидной конопли на легальном рынке стоят 67 франков, то аналогичный объем марихуаны на черном рынке стоит порядка 100 ₣. Причем стоимость каннабиноидной конопли включает в себя прибыль заложенную не только производителями, но и трейдерами, а также оптовиками.

Кроме каннабиноидной конопли предназначенной для курения, на рынке Швейцарии уже присутствуют другие продукты, богатые каннабидиолом - чай, текстильные изделия, фруктовые хлопья, сироп и масло CBD. Отдельные продукты, например экстракты и бальзамы с КБД продаются по рецептам.

Контингент покупателей чрезвычайно разнообразен и широк. Возраст клиентов составляет от 18 до 70 лет. Приобретают каннабиноидную продукцию мужчины и женщины как в костюмах и галстуках, так и в рабочей одежде. Основным лейтмотивом покупок клиентами, является «доказанность расслабляющих свойств каннабидиола».

По данным опубликованным в швейцарских средствах массовой информации, в 2016 году около 520 тысяч граждан Швейцарии использовали каннабиноидную коноплю, из которых около 50 тысяч применяют растение в различном виде ежедневно. По мнению представителей швейцарских экспертов, каннабиноидный рынок страны в 2017 году достигнет отметки в 80 тонн и составит около 800 миллионов франков.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Стремительно развивающийся каннабиноидный рынок Швейцарии активно экспортируется в другие страны ЕС, в частности во Францию. Экспортируемая техническая конопля богатая каннабидиолом содержит менее 0,2% ТГК, что позволяет ее законное распространение в европейских аптеках. Еще одним способом распространения каннабиноидной конопли не обладающей психоактивным эффектом является механизм оформления производимой продукции не в качестве лекарственных средств, а в виде других категорий товаров – пищевых добавок, «альтернативных лекарств» и т.д. Подобного рода интерес конопляного рынка к каннабиноидным товарам, не обладающим психоактивным эффектом, пододвигает селекционеров во всем мире выводить новые сорта растений имеющих высокую концентрацию каннабиноидов, в первую очередь КБД, при полном отсутствии ТГК.

В нашей стране селекционеры также активно ведут исследования, направленные на выведение каннабиноидынх сортов, содержащих в своем составе следовые количества ТГК (до 0,08%) и значительное количество каннабидиола.

Объявления
Все объявления »