Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Тенденции китайского коноплеводства

03.11.2017

В ближайшие несколько лет объем рынка технической конопли в Поднебесной составит порядка 100 млрд. юаней (около $ 15 млрд.).

За последние десять лет площади промышленных посевов технической конопли в мире выросли более чем на 50%. Самые значительные площади посевов выращиваются в Азии (Китай), Северной Америке (Канада), Южная Америка (Чили – около 50 тысяч га), Европа (Франция – 15тысяч га). Эксперты американского рынка прогнозировали площади посева конопли в Канаде на уровне порядка 60 тысяч га, причем большая часть выращиваемого сырья предназначена для продуктового направления конопляного бизнеса. 

В Китае только в провинциях Хэйлунцзян и Юньнань выращивается около половины всей легально выращиваемой конопли на планете – значительная часть посевов предназначена для использования в текстильном и трикотажном направлении. В других провинциях Китая выращивается конопля на тысячах гектар, однако пока на данных территориях масштабы не приобрели промышленный характер. Китай на сегодняшний день является явным лидером мировой коноплеводческой отрасли. В ближайшие несколько лет объем рынка технической конопли в Поднебесной составит порядка 100 млрд. юаней (около $ 15 млрд.). 

Кроме текстильного и трикотажного направлений китайского коноплеводства (только в 2013 году экспортировано 600 тонн пряжи и 800 тысяч тон конопляных тканей на сумму около $ 18 млн.), активно развивается и продуктовое направление. Уже в 2012 году Китай производил порядка 50 тысяч тон семян конопли, что на тот момент составляло почти 40% объема мирового производства.  

По мнению китайских сельскохозяйственных производителей, техническая конопля является одним из самых высокорентабельных сельскохозяйственных культур, быстро наполняющих бюджеты сельских общин. Китайские коноплеводы зарабатывают более 10 тысяч юаней ($ 1500 долл. США) на гектаре. Остальные сельскохозяйственные культуры не могут похвастаться подобного рода высокой маржинальностью. Кроме того, культивирование конопли позволяет оздоравливать почву, а также использовать грунты, не пригодные для культивирования других сельскохозяйственных культур. Техническая конопля за последние несколько лет стала настолько рентабельной сельскохозяйственной культурой, что по информации Юньнаньской академии сельскохозяйственных наук, значительная часть сельскохозяйственных производителей специализирующихся на культивировании льна, переориентировались на выращивание промышленных посевов технической конопли.

В стране наблюдается кристаллизация усилий региональных коноплеводов, вокруг лидеров и превращение ряда китайских коноплеводческих компаний в структуры, пытающиеся задавать тренды уже и на мировом рынке. Например, значительное количество компаний объединяет свои усилия вокруг одной из китайских структур, которые специализируются на производстве экологически чистой продукции из конопляного волокна. Еще одной конгломерацией китайских конопляных компаний является Yunnan Industrial Hemp, запатентовавшая за последние несколько лет 10 ноу-хау в сфере конопляной переработке и недавно вышедшей на рынок лекарственных препаратов с собственными сортами, богатыми каннабидиолом (структура на данный момент пытается позиционировать себя на мировом рынке, как одну из основных селекционных компаний, предлагая на рынке 4 собственных сорта конопли).

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, в настоящее время в Китае насчитывается более 600 патентов, касающихся конопли, значительная часть из которых направлена на использование на рынках Европы и Северной Америки. Уже существует ряд китайских компаний, имеющих филиалы в США, проводящие политику экспансии производимых ими конопляных товаров на территории Израиля, Канады, Японии, Европы. В последние 2 года государственные чиновники Китая пытаются «завязать» ряд коноплеводческих компаний, для создания «Нового шелкового пути» - коноплеводческого пояса дружественных компаний, участвующих в доставке либо продажам китайской конопляной продукции на всей протяженности стран Евразийского континента (от Пекина до Лиссабона).  

На данный момент единственным административным барьером, не позволяющим значительному увеличению площадей посевов во всех китайских провинциях (кроме Хэйлунцзян и Юньнань), является несовершенное нормативно-правовое обеспечение законности культивирования промышленных посевов технической конопли, а также отсутствие качественного семенного материала.

Объявления
Все объявления »