Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Министр здравоохранения Шри-Ланки декларирует необходимость экспортных поставок психоактивной конопли

22.09.2017

Понимая перспективность пока не занятого и стремително расширяющегося рынка медицинской конопли, правительственные чиновники министерства здравоохранения Шри-Ланки работают над тем, чтобы убрать административные ограничения, направленные на запрет выращивания психоактивного каннабиса для того, чтобы в ближайшие несколько лет создать соответствующую инфраструктуру и попытаться закрепиться на рынке легальной психоактивной конопли.

В США культивирование технической конопли на данный момент разрешено только в нескольких штатах, поэтому имея значительные мощности по переработке и платежеспособное население, страна импортирует значительную часть конопляного сырья и конопляных полуфабрикатов. Одним из крупных поставщиков больших объемов технической конопли является небольшое островное государство Шри-Ланка. На острове, расположенном у юго-восточного побережья Индостана культивирование технической конопли разрешено, а ее переработка и продажа являются очень рентабельным бизнесом. 

Правительственные чиновники министерства здравоохранения островного государства недавно сообщили средствам массовой информации о том, что на протяжении не очень продолжительного времени они планируют выйти с производимой на Шри-Ланке продукцией из психоактивной конопли на медицинский рынок. Учитывая ограничения, которые пока существуют в нормативно-правовых актах Европы и Северной Америки, правительственные чиновники утверждают, что производимое в стране конопляное сыре станет значительным экспортным потенциалом островного государства. 

На данный момент Шри-Ланка экспортирует в США довольно значительные объемы конопляного волокна, а также различные производные конопляной семечки. С одной стороны наблюдается стремительный рост объема рынка медицинской конопли, а с другого имея древнюю традицию использования cannabisa  в медицинских целях, государственные чиновники пытаются увеличить объемы производимой в стране продукции в том числе за счет экспортного потенциала, предоставляемого производителями, способными выращивать значительные объемы психоактивной конопли.

В частности, Министерство здравоохранения Шри-Ланки одобрило возможность культивирования небольшого участка площадью около 40 га, где планируется культивирование психоактивной конопли. По предварительным оценкам, на данной площади ежегодно будут выращивать до 25 тонн растительного сырья в год. Подобного рода объем конопляного сырья чрезмерен для использования на внутреннем рынке, поэтому правительственные чиновники ищут возможности по реализации сырья психоактивной конопли на внешних рынках. Учитывая уже налаженные связи по продаже конопляной продукции в США, власти страны надеются, что наработанные годами связи дадут возможность экспортировать в Северную Америку и Европу не только волокно и семечку, но и психоактивное сырье для дальнейшей его переработки. 

По словам министра здравоохранения островного государства, «В экономически развитых странах мира (Северная Америка, Европа) наблюдается стабильный рост спроса на конопляное сырье, предназначенное для переработки в медицинских целях. Конопляные лекарства уже используются в качестве обезболивающего, для лечения различных синдромов хронических заболеваний и т.д. Поэтому его министерство приняло решение выращивать до 25 тон психоактивной конопли, значительная часть которой будет поставляться на внешние рынки.  Кроме того, легализация использования психоактивной конопли в медицинских целях на территории Шри-Ланки сможет заметно улучшить качество предоставляемых медицинских услуг жителям островного государства. С незапамятных времен именно конопля была традиционным для островного государства лекарством и на данный момент является отличной безопасной альтернативой фармакологическим препаратам».

По словам министра здравоохранения, обновленный несколько лет назад запрет на коноплю «является неэффективным и устаревшим нормативно-правовым актом, толкающим ни в чём не виновных и неизлечимо больных людей под каток преследований со стороны отдельных чиновников государственного аппарата».

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

На данный момент активно продвигают производимую ними продукцию на основе психоактивной конопли Израиль и Канада. Понимая перспективность пока не занятого и стремително расширяющегося рынка медицинской конопли, правительственные чиновники министерства здравоохранения Шри-Ланки работают над тем, чтобы убрать административные ограничения, направленные на запрет выращивания психоактивного каннабиса для того, чтобы в ближайшие несколько лет создать соответствующую инфраструктуру и попытаться закрепиться на рынке легальной психоактивной конопли. В частности департамент аюрведической медицины Министерства здравоохранения страны ссылаясь на многовековые традиции использования растения в медицинских целях на протяжении последних 10 лет активно лоббирует принятие законопроекта, снимающего запрет на культивирование психоактивной конопли и соответственно использования ее в медицинских целях. Подобного рода заявление министра здравоохранения Шри-Ланки имеет смысл рассматривать в качестве деклараций отдельно взятого государственного чиновника, который предпринимает максимум усилий для того, чтобы пролоббировать инициированный несколько лет назад его министерством законопроект.

Объявления
Все объявления »