Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Реконструкция старого здания строительными материалами из конопли

21.09.2017

Французская строительная компания сделала проект витриной того, что можно построить с использованием строительных материалов на конопляной основе. Кроме того, реконструированное сооружение 19 века и по сегодняшний день является испытательным стендом на котором «продолжают обкатываться» возможности строительных материалов и технологий, применяемых с использованием конопляных ингредиентов.

Одна из крупных строительных компаний Франции, обучая своих сотрудников новым технологиям, применила строительные материалы на конопляной основе для реконструкции стен, полов и потолков небольшого сарая. В ходе данного мероприятия изучались различные решения, применяемые для реконструкции зданий с использованием конопляных строительных материалов, просчитывались экономические показатели для того, чтобы в дальнейшем мультиплицировать полученные знания в ходе строительства крупных строительных объектов.

В качестве базового для проведения исследований было взято небольшое сельскохозяйственное строение начала 19 века, которое реконструировалось до уровня дополнительного жилого помещения. Целью реконструкции являлось создание помещения с здоровой и комфортной атмосферой, сохраняя при этом истинный облик строения, которому насчитывается более 150 лет. Выбор костробетона в качестве основного строительного материала был обусловлен следующими причинами:

- данный экологически чистый строительный материала позволяет стенам дышать;

- он является отличным тепло- и шумоизоляционным материалом;

- внешний вид здания практически не изменялся по сравнению с эстетикой сооружениям присущим им в 19 столетии.

Проект продолжался с октября 2016 года по сентябрь 2017. По мере проведения реконструкционных работ, строительная компания разместила сложные термогидравлические датчики на разных глубинах конопляного арболита (в стенах, полу, потолке и т.д.). Данные приборы размещались как на северной, так и на южной стороне здания, в межпотолочном пространстве. Они фиксировали динамику изменения температурного режима, влажности, коэффициента кристаллизации и т.д. В общей сложности 110 датчиков на данный момент измеряют различные характеристики строения для того, чтобы их передавать в главный офис строительной компании для дальнейшей систематизации и разработки соответствующих рекомендаций для проведения в последующем строительных работ.

В ходе проведения эксперимента, получено масса данных, необходимых для дальнейшей обработки и анализа. Именно эти материалы должны дать четкую картинку того, каким образом в зданиях построенных из костробетона обеспечивается комфортное существование. Соответственно в долгосрочной перспективе от качества биологического материала а также технологий его использования зависит, какие строительные нормы и правила будут разрабатываться для внесения определенных параметров в нормативно-правовую базу для создания шаблонов в европейских строительных нормах и правилах.

Общеизвестно, что благодаря свойствам конопли, костробетон регулирует атмосферу внутри помещения и способствует комфортному проживанию в нем его обитателей. Это обеспечивается «дыханием несущих поверхностей» (поглощением и восстановлением количества влаги), в результате происходящих изменений по обеим сторонам стены. Согласно задумке специалистов компании, полученные от встроенных в стены датчиков данные позволят открыть секреты конопляного арболита в деталях.

Основные этапы проекта

В качестве суббподрядчика была выбрана местная строительная компания, которая в течение многих лет в регионе использует конопляный арболит для заполнения ним деревянных каркасов. В августе - сентябре 2016 года был проведен подготовительный этап:

- снята старая обрешетка, которая использовалась в качестве наполнителя между несущими деревянными балками, в том числе стропилами на крыше;

- глиняный пол был утрамбован и подготовлен для нанесения на него костробетона;

- из оконных и дверных проемов убраны старые конструкции.

 

 Подготовительный этап

Основные строительные мероприятия (10.2016 - 08.2017)

Октябрь 2016 Установка системы вентиляции здания. Установка OSB плит и заливка костробетоном около 15 см периметра здания.

Март 2017 Балки с обеих сторон здания закладываются OSB-плитами. Установка деревянных окон и дверей. Подгонка и установка дверных коробок и оконных подоконников.

Май – август 2017 Установка по всему периметру здания различных датчиков. Проведение мероприятий противопожарной безопасности. Заполнение пустот конопляным арболитом (конечная толщина стены из костробетона должна быть однородна и достигать 30 см. В покрытии несущей древесины до 15 см и 10 см костробетона покрывают кирпичи цоколя, составляющего около 20 см толщиной). Установка деревянных рам, распределение сетей электроснабжения и связи. Заполнение вручную внутреннего пространства стен конопляным арболитом.

 

Порядок установки опалубки из OSB плит 

Отделочные работы

Сентябрь 2017 Песчано-известковая отделка внешних поверхностей стен

 

Отделка внешних поверхностей несущих стен

Внешний вид реконструированного здания 19-го столетия

Конопляный арболит будет применяться в строительном бизнесе Франции

После ознакомления с результатами реконструкции небольшого здания построенного еще в 19 веке, руководство ряда крупных строительных компаний Европы приняло для себя решение использовать данные технологии в своей повседневной работе. В частности одна из европейских компаний подписала контракт на строительство крупного строительного сооружения из костробетона на западе Франции в административном центре региона Бретань, городе Рен. Данное здание будет построено с использованием инновационной деревянно-костробетонной системы навесной стены. Согласно строительной документации, вышеуказанное здание станет первым сооружением из конопляного арболита, получившим маркировку СE и кроме того одним из первых сооружений, построенных из сертифицированного низкоуглеродного костробетона.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Маркировка CE (сокращение французского Conformitе Europеenne - «европейское соответствие») – специальный символ, наносимый на изделие, удостоверяющий, что данный продукт соответствует основным требованиям директив ЕС и гармонизированным стандартам Европейского союза. Маркировка CE указывает на то, что изделие не является опасным для здоровья его потребителей, а также безвредно для окружающей среды.

Французская строительная компания сделала данный проект витриной того, что можно построить с использованием строительных материалов на конопляной основе. Кроме того, реконструированное сооружение 19 века и по сегодняшний день является испытательным стендом на котором «продолжают обкатываться» возможности строительных материалов и технологий, применяемых с использованием конопляных ингредиентов.

Объявления
Все объявления »