Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Насколько вероятен сценарий по замещению хлопка коноплей (видео)

11.08.2017

В Поднебесной активно увеличиваются площади промышленных посевов технической конопли, а также развиваются необходимые мощности по переработке конопляной тресты. Создается необходимая инфраструктура для производства тканей, текстильных и трикотажных изделий именно из конопляного волокна (инвестиции в капитальное строительство мощностей по переработке конопли в Китае превысили объемы финансовых средств, вкладываемых в переработку хлопка).

На территории Европы до середины 18 века традиционными прядильными культурами считались лен и конопля. В ходе промышленной революции 18-19 вв. были изобретены машины, механизмы и технологии, позволяющие механизировать процесс переработки хлопка, тем самым предоставляя значительное конкурентное преимущество хлопчатобумажным тканям по отношению к льняным либо конопляным. Отсутствие приемлемых технологий и оборудования в сфере переработки льна и конопли на протяжении нескольких десятилетий не позволило на равных конкурировать и привело к упадку вышеуказанных отраслей хозяйствования как в Европе, так и в мире в целом.

 Почему конопля и лен проиграли в конкурентной борьбе хлопку в 18-19 веках

Необходимо обратить пристальное внимание на тенденции в современной легкой промышленности, наблюдаемые в последнее десятилетие в Китае. В Поднебесной активно увеличиваются площади промышленных посевов технической конопли, а также развиваются необходимые мощности по переработке конопляной тресты. Создается необходимая инфраструктура для производства тканей, текстильных и трикотажных изделий именно из конопляного волокна (инвестиции в капитальное строительство мощностей по переработке конопли в Китае превысили объемы финансовых средств, вкладываемых в переработку хлопка).

Текстильные и трикотажные изделия из конопляного волокна произведённые в Китае уже присутствуют на рынке США, Канады, стран Европейского Союза, в том числе и Украины. Активность китайцев в продвижении продукции из конопляного волокна и готовящиеся под это мощности по выращиванию и переработке, относительная дешевизна рабочей силы и самые современные технологии в сфере переработки, смогут снова сыграть злую шутку с возрождающимся коноплеводством Европы. В странах ЕС текстильная и трикотажная продукция, учитывая потребительские характеристики конопляного волокна, будет неизменно пользоваться спросом у покупателей в ЕС и Северной Америке. Только приобретать в экономически развитых странах будут более дешевую и качественную продукцию из Китая, так как промышленники Северной Америки и Европы не сумеют вовремя создать соответствующую инфраструктуру по переработке, над которой на данный момент уже активно трудятся Китай.

Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »