Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Латвийский практический семинар конопляного строительства (видео)

24.07.2017

Международный практический лагерь собрал участников из Эстонии, Швейцарии, Финляндии, Словении и Сербии, чтобы поделиться опытом и научиться практически получать так называемый конопляный бетон. Главным лектором на конференции был Стив Аллин, автор многих книг и многолетний практик в этой области.

Ведущая

В Обелишках Вольнянского края (Латвия) уже три года хозяйничает Андрис и его жена Дебора, которые переехали в Латвию из Португалии. Молодая пара надеется развивать здесь свое хозяйство исследуя и развивая традиции выращивания конопли в Латвии. Недавно «Obelisk Hamp Farm» организовал международный практический лагерь, собрав участников из Эстонии, Швейцарии, Финляндии, Словении и Сербии, чтобы поделиться опытом и научиться практически получать так называемый конопляный бетон. Главным лектором на конференции был Стив Аллин, автор многих книг и многолетний практик в этой области. 

Стив Аллин - руководитель Международной конопляной строительной ассоциации (International hemp building association)

Идея строительства с использованием конопляного бетона или конопляного материала и извести как связующего вещества появилась во Франции и распространилась по всему миру. Конопляные материалы хорошо удерживают тепло и дышат. Это уменьшает расходы на отопление и дом сам регулирует тепло и влажность, не образуется плесень и грибки. Такие материалы можно изготавливать даже в домашних условиях, помогая местным крестьянам сотрудничать со строительными фирмами, создавая хозяйственное сотрудничество, которое необходимо нам в будущем. Материал огнеупорный и не горит. Вам повезло, у Вас уже есть оборудование для обработки конопли, которое прекрасно подходит для изготовления строительных материалов и только вопрос времени, когда оно начнется. 

Ведущая

Именно переработка может быть нишей, которую могут заполнить латвийские предприниматели. Потому что сейчас соседняя страна Литва – третья самая крупная в Европе по выращиванию индустриальной конопли. Но большая часть ценного материала выбрасывается, потому что негде его переработать.

Эдвин Петкевич – участник практического семинара (Литва)

Недавно я вернулся с обучения. Купил старую ферму. Хочу там жить, провести реновацию. Конопля прекрасный инструмент. Индустрия питания (масла, семечки, чай) хорошо принимаются, у нас полный список продуктов.  Но волокно и стебли совсем не обрабатываются.

Андриусс Рамонас - участник практического семинара (Литва)

Сейчас у нас есть производители, но нет переработчиков, поэтому ниша свободная и ее нужно заполнить. 

Ведущая 

В Литве конопля массово выращивается только три года, но с такими хорошими показателями мирового масштаба литовским крестьянам не платят субсидии за это культурное растение. В Латвии есть платежи за площади сельскохозяйственным производителям культивирующим промышленные посевы технической конопли, но, к сожалению, отношение общества к этому культурному растению все еще противоречивое из-за долгого влияния пропаганды Советского Союза

Андрис Вишневскис – руководитель «Obelisk Hamp Farm»

Со временем все изменится, люди начнут заниматься этим больше, начнут интересоваться и думаю, что через пару лет всем будет понятно, что это не та конопля, которая растет в Индии и которую используют для других целей – это вопрос времени. 

Ведущая

Стены из конопляного бетона могут впитывать лишнюю сырость с помещения и отдавать ее когда уровень влажности понижается. Это обеспечивает и долгую жизнь зданий. Конопля в процессе роста абсорбирует больше углекислого газа, чем один гектар леса. Это хорошее растение для выращивания, его не нужно опрыскивать потому, что его не любят вредители. За двенадцать недель оно может вырасти высотой до 4-х метров. Во времена Ульманиса (государственный деятель 30-40-х годов прошлого столетия – комментарий редакции) Латвия была одной из ведущих стран по выращиванию конопли в мире. Наш климат благоприятный и подходит для выращивания конопли. Вопрос лишь в том, когда продукты из этого растения будут признаны прекрасной альтернативой для замены не так быстро восстанавливаемых природных ресурсов.

Объявления
Все объявления »