Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Кельнская декларация о технической конопле

13.07.2017

Текст документа акцентирует внимание политиков на необходимости разработки разумного законодательства, касающегося непсихоактивных каннабиноидов, в частности экстрактов каннабидиола, и возможности их повсеместного использования как пищевой добавки либо в качестве безопасных фармацевтических препаратов. Целью является защита прав потребителей, а также необходимость поддержания текущих двузначных темпов роста отрасли, привлечения в нее инвесторов, создании новых рабочих мест и стимулирование дальнейшего производства высокоэффективных безопасных продуктов из конопли.

В «Кельнской декларации о технической конопле», подписанной 191 участником 14 Международной конференции Европейской ассоциацией промышленной конопли  (European Industrial Hemp Association, EIHA) указывается на наиболее острые проблемы промышленного коноплеводства. Текст документа акцентирует внимание политиков на необходимости разработки разумного законодательства, касающегося непсихоактивных каннабиноидов, в частности экстрактов каннабидиола, и возможности их повсеместного использования как пищевой добавки либо в качестве безопасных фармацевтических препаратов. Целью инициирования подобного рода документа является защита прав потребителей, а также необходимость поддержания текущих двузначных темпов роста отрасли, привлечения в нее инвесторов, создании новых рабочих мест и стимулирование дальнейшего производства высокоэффективных безопасных продуктов из конопли.  

В Декларации предлагается разработать разумное и гармоничное законодательство о руководящих принципах для развития отраслей коноплеводства связанных с культивированием, переработкой и продажами психоактивной конопли во всех государствах-членах ЕС, особенно с учетом нарастающей конкуренции со стороны производителей из стран, в которых соответствующая нормативно-правовая база разработана и позволяет активно развиваться данной сфере коноплеводства. В качестве примера приводятся Канада, США и Китай, которые активно продвигают свои продукты из терапевтической конопли на европейский рынок.

Еще два вопроса Кельнской декларации важны для всей конопляной индустрии ЕС, где в отличие от всего остального мира, сорта технической конопли регламентированы рамками 0,2% ТГК в соцветиях малонаркотической конопли. Подписанты документа предлагают политикам своих стран изменить европейское законодательство таким образом, чтобы поднять планку ограничения с 0,2 до 0,3% тетрагидроканнабинола, для гармонизации законодательства ЕС с нормативно-правовой базой США и Канады.

Кроме того, подписавшие Декрет представители коноплеводческой отрасли призвали прекратить запрет на культивирование безнаркотической конопли, прописанный в единой конвенции ООН по наркотикам. До сих пор в вышеуказанном документе не проводится никакой дифференциации между марихуаной, терапевтической и технической коноплей. Несмотря на исключения, закрепленные в п.2 ст. 28, государственные чиновники ссылаются на необходимость осуществления положений ст. 22 Единой конвенции о наркотических средствах. Эта статья создает условия для чиновников в отдельных государствах не только ограничивать незаконное производство конопли, но и запрещать культивирование конопли в промышленных и медицинских целях. Представители EIHA и другие подписавшие Декрет стороны обращаются к ООН с призывом пересмотреть и обновить текст 22 статьи Единой конвенции таким образом, чтобы исключить из нее положения, касающиеся использования конопли в промышленных и медицинских целях.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Количество участников 14 международной конференции EIHA выросло с 50 в 2003 году до 330 в 2017, а география до 44 стран. 37 докладчиков со всего мира акцентировали внимание на новейших технологиях и разработках в сфере коноплеводства, демонстрировали новые продукты, демонстрировали динамику развития конопляного рынка, предлагали различные стратегии дальнейшего развития различных направлений отрасли. В ходе конференции было организовано более ста двусторонних и многосторонних встреч между фермерами, переработчиками, производителями, учеными, а также инвесторами. В ходе проведения мероприятия было организовано несколько семинаров, с участием в них экспертов конопляного рынка из различных стран.

Источник фото: 
Автор: 
European Industrial Hemp Association
Объявления
Все объявления »