Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Способы применения конопляной бумаги

27.06.2017

Конопля является гораздо более подходящей основой для производства бумаги, так как содержит намного больший процент целлюлозы, чем древесное сырье, а процесс ее выделения из растительной массы гораздо легче и требует намного меньших затрат, чем это необходимо для производства бумаги из древесины. Конопляное сырье содержит в себе до 85% целлюлозы, тогда как в древесине ее количество, как правило, достигает только 30%.

На сегодняшний день более 90% мирового рынка бумаги производится из древесной целлюлозы. В тоже время причины, по которым древесина до сих пор используется для производства бумажных изделий, не являются убедительными. Древесное сырье содержит в себе относительно небольшое количество целлюлозы и должно подвергнуться значительной степени переработки для того, чтобы отвечать современным требованиям бумажной продукции. В свою очередь конопля, безусловно, является достойной и более надежной альтернативой древесной целлюлозе, обладая, несомненно, решающим преимуществом для рынка – дешевизной.  

Процесс получения конопляной бумаги аналогичен тому, как производится бумага из древесной целлюлозы. Волокна конопли измельчают, обрабатывают для получения однородной волокнистой массы, затем ее заливают в соответствующие формировочные слои, спрессовав и просушив которые впоследствии получают бумагу из конопляного сырья.

История

До середины 19 столетия конопля была основным материалом, применяемым для изготовления бумаги. История использования именно этого сырья для производства бумажных изделий насчитывает тысячелетия и начинается в первом веке нашей эры, когда в Китае был изготовлен первый бумажный документ на конопляной основе. 

Особенности применения конопляной бумаги

Конопля является гораздо более подходящей основой для производства бумаги, так как содержит намного больший процент целлюлозы, чем древесное сырье, а процесс ее выделения из растительной массы гораздо легче и требует намного меньших затрат, чем это необходимо для производства бумаги из древесины. Конопляное сырье содержит в себе до 85% целлюлозы, тогда как в древесине ее количество, как правило, достигает только 30%.  

Пока конопляная бумага используется в основном, как нишевый продукт. Ниже представлены современные способы использования конопляной бумаги.

Папиросная бумага

Одной из основных сфер применения конопляной целлюлозы в Европе, является ее использование в качестве папиросной бумаги. Использование для производства сигаретной бумаги конопляного сырья дает возможность производителям изготавливать особо тонкие образцы, которые обладают прочностными характеристиками, достаточными для того, чтобы находится в довольно жестких эксплуатационных условиях (в карманах, сумках и т.д.).

Офисная бумага

Несмотря на то, что бумага на конопляной основе на данный момент не настолько распространена, так как еще несколько веков назад, она до сих пор используется для производства офисной бумаги. Необходимо отметить, что объемы подобного рода продукции занимают всего лишь несколько процентов общего объема целлюлозно-бумажного рынка. Сейчас в мире бумагу из конопли изготавливают всего лишь несколько десятков предприятий, активно использующих конопляное сырье для производства различного вида бумаги, используемой в традиционном делопроизводстве. В частности, несколько производителей целлюлозно-бумажной продукции в США начали изготавливать свои изделия, активно используя конопляное сырье. Например, компания Living Tree Paper добавляет до 10 % конопли в производимую продукцию; Greenfield Paper Company – производит значительный спектр изделий из конопляной бумаги (визитки, упаковка, тара и т.д.).

Дизайнерский картон (бумага арт)

До сих пор конопляная бумага активно используется представителями арт искусства и в первую очередь художниками, картины которых имеют художественную ценность и признаются живописными творениями. В частности, конопляная бумага позволяет создавать не только очень "нежные" или "сильные" картины, но способна сохранять яркость красок на протяжении длительного периода времени. Многим современным художникам чрезвычайно нравится создавать плакаты, этикетки, штампы, предназначенные для использования на протяжении чрезвычайно длительного периода времени. Обычно подобного рода дизайнерская бумага на конопляной основе продается белого либо природного серого цвета без каких-либо дополнительных надписей. Необходимо отдельно указать, что классики современного художественного искусства Рембрандт и Ван Гог создавали свои шедевры исключительно на конопляной бумаге.

Использование конопляной бумаги в архивном деле

Бумага, изготовленная из древесной целлюлозы, имеет значительное количество недостатков, не позволяющих использовать ее для ведения архивного дела. Именно в данной сфере проявляются положительные качества конопляной бумаги – возможность хранения в течении чрезвычайно длительного времени. Из-за низкой кислотности и небольшого количеств лигнина, конопляная бумага на протяжении веков не желтеет и продолжает оставаться белой.

Чайные пакетики

Чайные пакетики должны быть пористыми, однако сохранять свою форму в ходе взаимодействия с влагой. Обычная бумага при взаимодействии с водой «расползается», в виду чего стандартные чайные пакетики изготавливаются из смеси содержащей древесину, конопляные волокна, а также пластиковые полимеры. В последние годы на рынке производителей чайных пакетиков появились производители, изготавливающие многоразовые конопляные пакетики, которые легко чистятся и повторно наполняются.

Банкнотная бумага

Банкноты должны обладать чрезвычайными прочностными характеристиками, так как они подвергаются значительному количеству механических воздействий – складываний. Традиционно конопляные волокна использовались для укрепления прочностных характеристик денежных купюр. На протяжении последних пяти лет экономически развитые страны экспериментируют с составом банкнотной бумаги, зачастую включая конопляное волокно в смесовую композицию. В качестве примера можно привести долларовые банкноты, которые на протяжении всей своей истории использовали коноплю для увеличения прочностных характеристик американской валюты. 

Фильтрационная бумага

Также как и чайные пакетики, современная фильтровальная бумага должна быть пористой и устойчивой. Фильтры из конопляной бумаги на рынке активно используются для фильтрации различного рода продуктов питания (кофе, масло и т.д.). Еще одним преимуществом фильтрационной бумаги из конопли является ее способность улучшить процесс фильтрации, что отличает ее в положительную сторону от фильтров, изготовленных из полимерных материалов, а также из различного рода металлов либо других материалов растительного происхождения. 

Гигиенические изделия

Конопляная целлюлоза является идеальным сырьем для изготовления различных гигиенических изделий (вата, тампоны, прокладки, подгузники, салфетки и т.д.). Тот факт, что конопля обладает высокой устойчивостью к разрыву, а также антимикробными, антигрибковыми, гипоаллергенными свойствами, делает конопляную целлюлозу идеальным сырьем для производства различного рода гигиенической продукции, минимизируя риск раздражения различных чувствительных частей человеческого организма.

Перспективы

На данный момент в большинстве своем производители целлюлозно-бумажных изделий не изготавливают продукты из 100 % конопляной целлюлозы. Коноплю обычно смешивают с другими видами сырья (древесина, полимеры и т.д.) для того, чтобы создать отдельные виды продукции, обладающие специальными свойствами. Именно поэтому небольшой рынок бумаги из конопляного сырья пока ограничен в вышеуказанных сферах производства, хотя имеет огромный потенциал для дальнейшего роста.

Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »