Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Вам поможет … конопля

03.04.2017
Растение больше известно своим наркотическим действием, однако, она имеет и лечебные свойства

Картограмма посевов технической конопли в 2016 г. (3471 га)

В 2016 году посевы технической конопли в Украине составили около 3500 гектар. Наибольшие площади были заняты в Сумской, Винницкой, Ровенской, Полтавской и Житомирской областях.

Недавно мэр сумского города Глухов Мишель Терещенко анонсировал открытие в городе центра терапии коноплей. «Это поможет в лечении больных пациентов, а также поможет здоровым людям оставаться в добром здравии, говорится в его заявлении.

Хм, лечение коноплей? Интересно! Ведь далеко не каждый знает о лечебных свойствах этого растения. На самом деле о них человечеству известно уже несколько тысяч лет. А в 30-х годах прошлого века более 50% медицинских препаратов в мире изготавливали на основе экстрактов из конопли!

В то же самое время в Украине такая инициатива может столкнуться с рядом проблем, таких, как отсутствие специалистов и отсутствие нормативно-правовой базы. Так какие же перспективы конопляной терапии в Украине? Подробнее об этом расспрашиваем Александра Игнатюка, президента ассоциации «Украинская техническая конопля».

- Как это растение влияет на организм ? 

- В конопле содержится более 60 каннабиноидных соединений, которые имеют разное терапевтическое действие на организм человека. Например, каннабидиол применяют для лечения рака, СПИДа, нейродегенеративных заболеваний. Также он эффективен в качестве снотворного. Другие соединения обладают выраженным противорвотным, антигрибковым и антибактериальным воздействием.

- Почему же тогда растение больше известно своим наркотическим действием ?

- Статус наркотического растения конопля получила благодаря антиконопляным кампаниям. Такие кампании помогали влиять на цены на рынке и зарабатывать на этом миллиарды. Дело в том, что конопля всегда были самой высокорентабельной сельскохозяйственной культурой. В прошлом веке прибыль от продажи продуктов из конопли был сопоставим с прибылью от продажи нефти. А в 1930-х годах коноплю назвали «культурой на миллиард». Кстати, тогда в СССР было сосредоточено пять шестых мирового рынка этой культуры.

- Позволяет ли украинское законодательство выращивать коноплю ?

- Да, но только для промышленных нужд. А это зависит от того, сколько тетрагидроканнабинола (ТГК) содержится в растении. Именно это каннабиноидное соединение контролируется во всем мире. В Украине самый низкий в мире допустимый показатель ТГК - всего 0,08%. Тогда как в Европе - 0,2%, а в Канаде, США и Австралии - 0,3%.

С 70-х годов прошлого века украинские ученые проводили опыты по селекции этого растения. Им удалось уменьшить содержание ТГК, и конопля стала не наркотическим растением. Поэтому она не интересна наркорынку и нет нужды охранять конопляные поля. Для того, чтобы был хоть какой-то психоактивный эффект от технической конопли, надо выкурить примерно 20 гектаров посевов растения. К слову, в 2016 году посевы технической конопли в Украине составляли около 3500 гектаров. Наибольшие площади она заняла в Сумской, Винницкой, Ровенской, Полтавской и Житомирской областях.

- А как еще сегодня используют коноплю ?

- Из этого растения изготавливают более 50000 различных продуктов! Это косметика, медицинские препараты, продукты питания, текстильной и бумажной промышленности, зоотовары, строительные материалы, биокомпозиты и даже биоэнергия.

Интересно, что конопля - одни из лучших фиторемедиантов - растений, которые лечат почву. Они «вытягивают» из него тяжелые металлы и радиоактивные изотопы. Однако затем растение нужно сжечь на модернизированных теплоэлектростанциях, чтобы тяжелые металлы осели на специальных фильтрах, установленных на трубах. Кстати, после взрыва на «Фукусиме» японцы обращались к украинским ученым-коноплеводам, чтобы с их помощью восстановить качество почвы в радиационно загрязненной среде. Лидером по использованию конопли в медицине является Израиль, где официально более 25000 больных официально лечат таким способом.

Автор: 
Виктория Демник, "Экспрес"; картограмма Юрий Мохер к.т.н.
Объявления
Все объявления »