Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Производство бумаги из конопли

08.10.2010
История, современное положение и перспективы развития бизнеса

Производство бумаги из конопли по рентабельности сопоставимо с реализацией нефтепродуктов

На производство бумаги идет сорок два процента всех промышленных лесозаготовок в мире, а восемьдесят семь процентов изготавливаемой бумаги потребляется именно промышленно развитыми странами мира, такими как Соединенные Штаты и Канада.

Хотя весь мир постепенно избавляется от бумажной зависимости, о чем свидетельствует замещение газет, книг и деловых документов их электронными аналогами, в светлом "безбумажном" будущем мы окажемся еще не скоро. Вдумайтесь: сегодня на производство бумаги идет сорок два процента всех промышленных лесозаготовок в мире, а восемьдесят семь процентов изготавливаемой бумаги потребляется именно промышленно развитыми странами мира, такими как Соединенные Штаты и Канада.

Внешняя чистота обычного белого бумажного листа обманчива. Производственный процесс превращения древесной массы в бумагу предполагает получение таких побочных продуктов как окись углерода, аммиак, оксиды азота, ртуть, нитраты, метанол, бензол, хлороформ, диоксины… И даже несмотря на эти негативные побочные эффекты, бумагу по-прежнему продолжают делать из дерева. Хотя так было не всегда.

В относительно недалеком прошлом реальной альтернативой дереву (в качестве сырья для изготовления бумаги) была конопля. Конопляная бумага не требует отбеливания, не желтеет, она прочнее и долговечней бумаги из древесины. Известно, что для первых бумажных денег, первой печатной Библии Гуттенберга, Конституции и Декларации независимости США использовалась бумага из конопляного волокна.

Так почему же тогда конопля не выдержала конкуренции с деревом? Ответ – промышленная революция 19 века и капитализм 20 века. Для первых машин, задействованных в производстве бумаги, конопляные волокна оказались слишком грубыми, а потому резко возросший из-за распространения грамотности среди населения спрос на бумагу пришлось удовлетворять массовой переработкой древесной целлюлозы.

Бумага из конопли стала вновь конкурентоспособной лишь в 1920-х годах вследствие объективного процесса усовершенствования промышленного производства. Именно тогда был реальный шанс покончить с использованием вредных веществ в процессе производства бумаги и значительно сократить вырубку лесов в мире (гектар конопли дает около 6 тонн целлюлозы в год - это в несколько раз больше, чем годовой прирост гектара леса; к тому же конопля – культура весьма неприхотливая к климатическим условиям).

Но бумажная революция провалилась. К тому времени уже была создана мощная индустрия производства древесины. Разбогатевшие на вырубке лесов бизнесмены хотели сохранить и приумножить свой капитал, а потому не оставили никаких шансов развитию альтернативных технологий. В газетах, собственниками которых часто были владельцы лесных массивов и предприятий бумажной промышленности, была развернута массивная информационная кампания против конопли как опаснейшего наркотика. Сформированное в нужном направлении общественное мнение в конечном итоге привело к жесткому ограничению государствами культивирования конопли (читайте об этом также в материале "История запрета Cannabis sativa").

Сейчас в мире – очередной этап развития (возрождения) конопляной индустрии и пересмотра людьми своего отношения к этому уникальному растению. Промышленность вновь обращает внимание на альтернативное дереву сырье для производства бумаги. К этому подталкивают все чаще устанавливаемые ограничения на вырубку лесов, а также позиция Швейцарии, Германии, Австрии, Голландии, скандинавских стран, Японии в вопросах минимизации загрязнения окружающей среды, внедрения новых технологий производства, потребления и утилизации продуктов.

По оценкам аналитиков, в 2010 году Европа уже готова потребить 200 тысяч тонн целлюлозы из конопли. Для этого нужно было засеять приблизительно 33 тыс. га. Однако сейчас общее производство волокна конопли в ЕС насчитывает лишь 6,8 тыс. тонн. А получаемое сырье используют четыре завода по производству целлюлозы во Франции и Испании. Естественно, что их мощности объективно не в состоянии обеспечить потребности рынка, который, кстати, демонстрирует тенденцию увеличения на 2,5 % ежегодно.

Именно поэтому можно констатировать, что на европейском рынке целлюлозы из конопли в ближайшее десятилетие не будет существенной конкуренции.

Стоит заметить, что в 2007-2008 годах производство бумаги в Украине превысило показатели Украинской СССР 1990 года. Это даже принимая во внимание тот факт, что большинство украинских производителей работает на импортируемом сырье. Представители ассоциации украинских предприятий целлюлозно-бумажной отрасли «Укрбумага» считают, что строительство в Украине нового завода по производству целлюлозы из волокна и соломы конопли целесообразно, прежде всего, для обеспечения внутреннего рынка. Но и экспорт высококачественной бумаги из конопли может приносить прибыль на уровне с нефтедолларами.

Однако Украина пока традиционно отстает от мировых тенденций. Приведем здесь одну поучительную историю. Один американский бизнесмен на протяжении десяти лет оббивал пороги наших чиновников в попытках построить на территории Украины современный завод по производству бумаги из конопли (как же, Украина – аграрное государство. Можно ведь выращивать сырье, тут же его перерабатывать и получать конечный продукт).

Так вот, в 2011 году его предприятие выйдет на свои промышленные мощности. Только не в Украине, а в Польше – у нас он успеха так и не добился. Теперь польские представители активно ищут украинских партнеров, которые согласились бы (недорого, естественно) выращивать коноплю для потребностей польского предприятия.

В итоге американские инвестиции в завод по производству бумаги из конопли, расположенный в Польше недалеко от границы с Украиной, привяжут национального сельхозпроизводителя к обслуживанию польского предприятия. Экономическая же целесообразность строительства подобных предприятий на территории западной Украины – под большим вопросом.

 
На сайте tku.org.ua можно также ознакомится с инвестиционным проектом "Завод по производству целлюлозы из конопли".

Источник фото: 
Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter