Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Возможности свободного использования каннабидиола

31.10.2016

Европейская ассоциация промышленной конопли (EIHA) на прошлой неделе резко раскритиковала политику отдельных фармацевтических компаний, проводящих мероприятия, направленные на запрещение использования каннабидиола в свободной продаже.

Европейская ассоциация промышленной конопли (European Industrial Hemp Association, EIHA) на прошлой неделе резко раскритиковала политику отдельных фармацевтических компаний, проводящих мероприятия, направленные на запрещение использования каннабидиола (КБД) в свободной продаже. Подобного рода действия со стороны EIHA обусловлены теми процессами, результаты которых уже имеют место быть в Германии и Великобритании. В своем воззвании Европейская ассоциация промышленной конопли призвала сделать все возможное для недопущения запрета по использованию каннабидиола в свободной продаже.

По мнению представителей EIHA, в случае повсеместного распространения запретов инициированных фармакологическими компаниями на свободную продажу безнаркотических каннабиноидов, целый ряд фирм, специализирующихся на экстракции, а также изготовлении различного рода продукции, в состав которой входит КБД, должны будут уйти с рынка – разориться. В официальном заявлении EIHA говорится, что «Подобного рода процессы служат интересам нескольких фармацевтических компаний, подрывая основы только зарождающейся КБР промышленности. Дальнейшее принятие подобного рода нормативно-правовых актов на территории ЕС ограничивает доступ огромного количества граждан, которые уже регулярно используют КБД-продукцию, широко распространенную в пищевой промышленности, а также косметологии». В официальном обращении EIHA к правительству Европейского Союза указывается, что «Общеевропейские и национальные органы власти не должны ограничивать использование каннабидиола только фармацевтическими препаратами. Нет никаких оснований для какого-то бы ни было ограничения доступа к КБД в связи с широким спектром благоприятных физиологических эффектов на организм человека и абсолютной безопасностью для человеческого организма его применения. События в Европе угрожают породить еще больший шквал атак на зарождающуюся во всем мире КБД промышленность, которые начались в прошлом году в США, когда регулирующие органы этой страны назвали сомнительным терапевтический эффект от применения КБД».

Первый предупредительный сигнал в Европе об организации антиканнабиноидного лобби был подан 1 октября. Именно в этот день в Германии была принята поправка к федеральному Положению о рецептурных препаратах, в котором все КБД продукты причисляются к таким, которые должны выдаваться исключительно по рецептам. 

Сторонники КБД-промышленности предлагают трехуровневую нормативно-правовую базу использования каннабиноидных изделий на рынке. Высокие дозы КДБ должны содержаться в лекарственных препаратах, по рецепту должны отпускаться только те категории продуктов, которые обладают более низким процентным содержанием КБД, однако в размерах, которые теоретически могут негативно повлиять на человеческий организм. Третий уровень определяется для продуктов питания либо косметики, которые будут продаваться в свободном доступе и в своем составе содержат следовые количества каннабидиола. Подобного рода трехуровневый подход аналогичен продажам на рынке отдельных категорий витаминов и изделий, богатых железом.

В своем обращении EIHA отмечает, что «К сожалению, полностью проигнорированы факты, согласно с которыми какие-бы то ни было негативные эффекты не могут наблюдаться при дозах КБД порядка 200 мг в день для взрослого человека. «Конвенция о биологическом разнообразии» очень хорошо работает даже при дозах, значительно превышающих вышеуказанный порог. Именно в Германии проводился тезис о том, что применение КБД в любых дозах безопасно для человеческого организма, однако принятие вышеуказанных поправок «уничтожило шанс повсеместного использования каннабидиола».

Несколько дней назад Агентство лекарственных средств и медицинских изделий (Medicines and Healthcare products Regulatory Agency, MHRA) Великобритании опубликовало «обзор», в котором указывается, что КБД имеет эффект «восстановления, коррекции или изменений на отдельные физиологические функции» и по существу приравнивается к лекарственному средству, для распространение которого требуется рецепт. MHRA разослало письма поставщикам КБР изделий в Великобритании, в котором указало, что продажи КБР продукции могут осуществляться исключительно по рецептам, а также что безрецептурные продажи продукции в состав которой входит каннабидиол должны прекратиться с 1 ноября 2016 года. 

Большинство производителей КБР изделий в Великобритании, получивших письменные уведомления от MHRA говорят о том, что они вынуждены прекратить торговлю каннабиноидной продукцией, однако отдельные крупнейшие представители английской КБД индустрии утверждают, что они будут бороться за свои права. В частности большие надежды возлагаются на совместную встречу Cannabis Trade Association UK (UKCTA) с представителями MHRA, которая должна состояться 3 ноября. Ассоциация разработала полный комплект документов с изложением позиции «разумного регулирования каннабидиола в составе пищевых продуктов, косметике и натуральной медицине, основанной на травах».

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Каннабидиол (КБД) является одним из непсихотропных каннабиноидов содержащийся в технической конопле. В 2016 году на территории Европейского Союза культивировалось порядка 30 тысяч гектар промышленных посевов технической конопли. Каннабидиол не только имеет огромное положительное влияние на организм человека, он не имеет выявленных побочных эффектов применения, даже при поступлении его в организм в высоких дозах. Каннабидиол эффективно используется в экономически развитых странах мира в качестве пищевой добавки либо в составе косметических средств, тем самым создавая значительное количество рабочих мест в области современного коноплеводства. 

Тенденции связанные с установлениями различного рода административных барьеров направленных на невозможность продажи на свободном рынке различного рода каннабиноидных препаратов на территории ЕС чрезвычайно интересны украинским коноплеводам. В ближайшее время вопросы о применении непсихоактивных каннабиноидов как минимум в продуктах и косметических средствах станет актуальным на территории нашей страны. Вероятней всего украинские коноплеводы столкнуться с противодействием свободной продажи непсихоактивной конопли со стороны фармакологических компаний, лоббирующих свои интересы на территории Украины.

Автор: 
Александр Игнатюк
"Конопляный Университет" будет проведен с 2 по 4 ноября 2021 года
02.11.2021

Кроме традиционных мероприятий, предоставляющих слушателям максимально объективную информацию в самых востребованных на данный момент сегментах отрасли, будут проведены специализированные круглые столы: “Экспоненциальный рост рынка нетрадиционных терапевтически активных элементов конопли”, “Особенности культивирования конопляного растения на грунте, в теплице/помещении”, “Место Украины на современном рынке продукции из волокнистой части конопли”.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter