Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Особенности конопляной кулинарии в различных странах мира

12.10.2016

Динамика развития конопляной кулинарии может свидетельствовать о том, что на протяжении не очень продолжительного времени рынок продуктов питания из конопляных ингредиентов будет сформирован в первую очередь в Европе, а также Северной Америке.

Степень развития продуктового направления конопляного бизнеса в различных странах существенно зависит от нормативно-правового обеспечения как самой отрасли, так и отдельно взятых направлений коноплеводства. Касаемо коноплеводства, имеются в виду законодательные акты регламентирующие возможность использования не только семян и их производных (масло, жмых, мука и т.д.), но и листьев, а также соцветий безнаркотической конопли. Высшим достижением отдельных экономически развитых государств является урегулирование на законодательном уровне возможности использования даже не листьев и соцветий психоактивной конопли, а экстрактов различных каннабиноидов для приготовления различных кулинарных блюд.

Исторический аспект

Давно ни для кого не является тайной, что буквально все ингредиенты конопли на протяжении десятков тысяч лет использовались в качестве одного из основных продуктов питания. Не будем описывать религиозные догмы связанные с использованием различных ингредиентов конопли в качестве основного продукта питания в буддизме, христианстве других распространеннейших религий мира. Одним из самых показательных фактов, касающихся отношения наших предков к конопле, как продукту питания, является открытие Америки Христофором Колумбом. Великий путешественник трюмы суден, направляющихся в неизведанные земли, загрузил универсальными зернами, используя которые путешественники могли полностью обеспечить свое существование на протяжении длительного периода плавания либо нахождения в неизведанных землях.

Страны с неурегулированным законодательством в продуктовой сфере (семена и их производные)

Общие тенденции рынка
Согласно информации предоставленной Европейской ассоциацией промышленной конопли, около 56 % семян конопли в странах ЕС используются в кулинарии либо бизнесами, связанными с продуктовым направлением коноплеводства. С 2010 по 2013 гг. производство семян в странах Европейского Союза увеличилось с 6000 до 11500 тон (рост составляет 92%). Динамика производства конопляной семечки связана со значительным увеличением спроса на товарное зерно со стороны продовольственного рынка. Не только небольшие магазины, но и сети крупнейших супермаркетов Европы на данный момент предлагают продукты питания из конопляных семян либо их производных.

Ярким примером отсутствия юридической базы тормозящим развитие продуктового направления коноплеводства является Австралия. С одной стороны коноплеводство "зеленого континента" стремительно развивается, а отдельные предприятия пытаются активно "закрепляться" на Азиатском, Североамериканском, Европейском рынках. С другой стороны сильно "зарегулированный" рынок продуктов питания страны в связи с отсутствием необходимых документов касающихся технической конопли на протяжении последних пяти лет не дает возможности продавать семена, а также их производные на продуктовом рынке. Как бы это абсурдно не звучало, но конопляные продукты запрещены в Австралии, а также в Новой Зеландии под предлогом того, что они являются «слишком здоровыми».

Еще одним примером неурегулированного законодательства в сфере применения семян конопли в продуктовом направлении является Украина. В нашей стране нет достаточной нормативно-правовой базы, регламентирующей использование конопляного зерна либо его производных. Например, нет стандартов, согласно с которыми на рынке можно было бы продавать семечку в качестве продукта питания или позиционировать зерно как недостаточно качественное, в связи с чем переводить его в более дешевую категорию - сферу зообизнеса. Нормативно-правовая база настолько несовершенна, что семечку выращенную традиционным способом, пережженную на элеваторе, хранящуюся на складах в которых живут мыши - сплошь и рядом продают как био -либо эко-продукт. Соответственно практически все производные из семян конопли, в частности конопляное масло, не соответствуют европейским требованиям продуктового рынка, однако присутствуют на внутреннем рынке Украины в качестве "чрезвычайно полезного человеческому организму продукта".

Страны, использующие в качестве продукта питания шишки, листья и соцветия конопли

Техническая конопля

В Дании в ресторанах подают блюда из листьев и соцветий технической конопли. Латвийские бизнесмены специализируются на изготовлении конопляных чая и кофе. После осуществления профильной Ассоциацией национальных коноплеводов действий, направленных на легитимизацию использования листьев и соцветий безнаркотической конопли в качестве продукта питания, уже в 2017 году государственные чиновники Украины не будут препятствовать использованию "зеленой массы" технической конопли в кулинарии.

Психоактивная конопля
В Голландии конопляная пища в большинстве своем представлена кулинарными блюдами, в которых применяются перемолотые шишки, листья и соцветия обладающие психоактивным эффектом. Неурегулированность голландского законодательства делает легальным продажи данных продуктов исключительно в кофешопах. Несмотря на крошечный размер рынка конопляной пищи в Нидерландах, он потихоньку продолжает расти и пополняться новыми игроками экспериментирующими с применением различных конопляных экстрактов.

Использование в кулинарии вытяжек, а также экстрактов

Современная конопляная кулинария используют не шишки конопли, а экстракты масел. Эти масла экстрагируются из растительного материала с помощью сжатого газа, как например диоксида углерода, после чего остатки растения выбрасываются. Подобный процесс в экономически развитых странах мира разрешается проводить только в специально оборудованных помещениях коммерческим фирмам, специализирующимся на экстракции.

По мнению американских и канадских конопляных кулинаров за вкус в экстрактах отвечают терпены, ароматические субстанции, выделяемые растениями, дающие шишкам определённый вкус и запах. Те, кто специализируется на выведении новых сортов конопли селекционируют отдельные сорта растений именно для получения неповторимого букета ароматов, нежели просто высокой концентрации каннабиноидов. Активно ведется изучение всех конопляных составляющих с целью определения механизма их взаимодействия. В дальнейшем данные знания будут использованы для того, чтобы конопляные экстракты и вытяжки предоставляли неповторимый вкус и аромат продуктам, в которых они будут применяться.

За несколько последних лет конопляной реформы, в 4 штатах США, Канаде некоторых странах Европы появилась конопляная кулинария, добавляющая экстракты ТГК и КБД к совершенно разным видам пищи, от конфет и шоколадных батончиков, до изысканных блюд различных кухонь мира, в десертах и сладостях.

По мнению отдельных специалистов рынка конопляных продуктов Европы и Северной Америки, конопляная пища станет настоящим прорывом для рынка медицинской конопли в экономически развитых стрнах мира. Не смотря на всю перспективность данного направления коноплеводства, конопляным кулинарам не хватает ресурсов (специалистов, опыта, денег) для полнокровного развития данного сектора коноплеводства. Однако динамика развития конопляной кулинарии может свидетельствовать о том, что на протяжении не очень продолжительного времени рынок продуктов питания из конопляных ингредиентов будет сформирован в первую очередь в Европе, а также Северной Америке.

Автор: 
Александр Игнатюк
"Конопляный Университет" будет проведен с 2 по 4 ноября 2021 года
02.11.2021

Кроме традиционных мероприятий, предоставляющих слушателям максимально объективную информацию в самых востребованных на данный момент сегментах отрасли, будут проведены специализированные круглые столы: “Экспоненциальный рост рынка нетрадиционных терапевтически активных элементов конопли”, “Особенности культивирования конопляного растения на грунте, в теплице/помещении”, “Место Украины на современном рынке продукции из волокнистой части конопли”.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter