Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Покупаем мак. Дорого

10.09.2010
Залежавшиеся на складах запасы семян мака можно реализовать с хорошей прибылью

Наблюдаемое увеличение стоимости продуктов питания является не чем иным, как неуправляемым со стороны властных структур получением сверхприбылей игроками рынка мирового капитала. К этому выводу подталкивают несколько общеизвестных постулатов, которые скромно умалчиваются средствами массовой информации.

Природные катаклизмы практически во всех регионах, специализирующихся на сельскохозяйственном бизнесе, – заморозки в Латинской Америке, аномальное количество осадков в Канаде и странах ЕС, жара в Украине, Казахстане и России, - привели к всемирному продовольственному кризису. Подобного рода глобальную тенденцию сразу же подхватили мировые спекулянты, которым в принципе все равно, надувать ли финансовые пузыри на нефтяном, строительном рынке, или зарабатывать сверхприбыли на зерновых фьючерсах.

Спекулятивное увеличение цен на пшеницу уже спровоцировало эффект домино на мировых и локальных рынках сельхозпродукции. В частности, на сельскохозяйственных биржах начали дорожать рис, кукуруза, ячмень, хмель и масличные культуры. Учитывая, с одной стороны, урожайность и площади посевов промышленного мака в текущем году, а с другой - не распроданные складские запасы 2008-2009 годов, можно смело прогнозировать скачкообразное повышение стоимости семян в ближайшее время.

На первоначальном этапе в связи с желанием правительства повсеместно удержать цены до окончания выборов в местные органы власти и необходимостью погашения кредитов сельхозпроизводителями стоимость семян будет сдерживаться, а мак продаваться по демпинговым ценам.

В дальнейшем в зависимости от конъюнктуры внутреннего, а особенно внешнего рынка, стоимость семян мака будет увеличиваться вплоть до 2 квартала 2011 года.

Взвинчивать цены в преддверии нового урожая экономически не целесообразно, поэтому в этот период спекулянты будут уходить с продовольственного рынка, что, безусловно, потянет цены вниз.

Учитывая подобного рода национальные и мировые тенденции, украинским маководам можно рекомендовать следующее:

1. Если предприятию позволяет финансовое состояние, стоит придержать (хотя бы до начала 2011 года) продажу урожая текущего года и наличествующих складских запасов предыдущих лет.

2. В связи с этим экспортные контракты на поставку крупных партий семян мака целесообразно перенести на март-апрель 2011 года с оплатой по ценам, сложившимся на продовольственных рынках на момент поставки.

3. Учитывая реалии национального рынка (выход большого числа производителей обвалит сложившуюся конъюнктуру), в феврале – марте 2011 года стоит рассмотреть возможность выращивания мака и его упаковки (переработки) на территории Украины с дальнейшим экспортом в Россию и страны Западной Европы.

Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter