Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Коноплеводство в Казахстане

23.09.2016

Предложение с коноплей вначале воспринятое с некой иронией, затем обрело реальные очертания. Сегодня их пилотный проект по культивированию ненаркотической конопли - первый за всю историю независимого Казахстана. В четырех областях были засеяны поля. Семена для этого опять же завозили из других стран. Сбор урожая сейчас идет к завершению. 7 тон сырья и тонна семян – это с гектара, таковы результаты эксперимента.

Ведущая

Конопля в Казахстане обретает новый статус. Ученые готовы исследовать, а производители выпускать. Да сказку можно сделать былью, тем более, что идея давно витает в воздухе и не где-нибудь, а на высшем государственном уровне. О конопле всерьез заговорили еще несколько лет назад. Обратить внимание на эту спорную культуру как помнится, впервые предложила Дарига Назарбаева. 

Дарига Назарбаева, депутат Мажилиса Парламента РК

Чуйская долина, это 140 тысяч гектаров земли, где ежегодно можно производить потенциально до 5 тысяч тон марихуаны. Я предлагаю сегодня пересмотреть наш взгляд на коноплю в целом. Конопля это не только наркотики, которые используются в криминальных целях, но и конопля это еще и полезная сельскохозяйственная культура

Ведущая

Сказано, сделано. Полезную сельхоз культуру намерены использовать в медицинских и промышленных целях. Тем более что сырьевая база в стране в буквальном смысле процветает. Многолетний опыт показал – бороться с ней бесполезно, а затраты при этом на миллиарды. В Казахстане решили пойти по другому пути. 

Томирис Турсынханова, и.о. нач. управления химической и фармацевтической промышленности МИР РК

Уполномоченными министерствами с американской фармацевтической компанией разработана дорожная карта, согласно с которой будет реализовываться проект по переработке данной конопли чуйской для производства медицинских изделий. Производство планируется в Европе, а из чуйской конопли будет выделяться каннабидиол, который и будет поставляться в страны Европы для производства данной продукции. 

Ведущая

К исследованиям готовы приступить и ученые страны. Профессор Садвакасов сетует, промышленное сырье есть, рационализаторское решение тоже, но вот попасть на конопляные поля не так-то легко.

Серик Садвакасов, профессор казахского национального Аграрного университета (Алматы) 

Там близко подойти без правоохранительных документов невозможно. Это и понятно. Для проведения исследований возможно разовое разрешение правоохранительных органов. Потому, что весь народ понимает, что научные работники, доктора наук, кандидаты – это не наркоманы. Но все уперлось в законодательные акты. Как это претворять в жизнь, как реализовывать . В этом плане Дарига Нурсултановна Назарбаева дала нам надежду, что эти исследования могут быть начаты в этом году. Мы готовы.

Ведущая

Готовы и в правительстве. Еще в начале августа было поручение внедрить доступный механизм выдачи лицензий отечественным предприятиям и лабораториям. Над этим сейчас как раз работают в профильных министерствах. Это дело не одного дня, ведь речь идет об открытии целой отрасли в стране. А тем временем собственное производство конопляной продукции пытается наладить казахстанская бумажная фабрика, безусловно, под жестким государственным контролем. Руководитель компании признается, при дефиците сырья сегодня им уж точно не до смеха.

Максим Скрынник, генеральный директор TOO «Kagaz Shahary»

Мы все сырье закупаем с России и с Финляндии. Нам очень хочется создать комбинат полного цикла, когда мы были бы импортонезависимы по сырью. Соответственно мы всячески старались найти сырьевую базу, которая нас устраивала. У нас нет такого количества деревьев как в России или Финляндии, чтобы стать крупным предприятием по целлюлозе. Поэтому нам приходилось искать альтернативные пути. 

Ведущая

Испробовали разные способы. Исследовали камыш, макулатуру и даже солому – безрезультатно. Предложение с коноплей вначале воспринятое с некой иронией, затем обрело реальные очертания. Сегодня их пилотный проект по культивированию ненаркотической конопли - первый за всю историю независимого Казахстана. В четырех областях были засеяны поля. Семена для этого опять же завозили из других стран. Сбор урожая сейчас идет к завершению.  7 тон сырья и тонна семян – это с гектара, таковы результаты эксперимента. 

Максим Скрынник, генеральный директор TOO «Kagaz Shahary»

Более северная часть Алма-атинской области, Карагандинская, СКО там она уже чувствовала себя более комфортно и достигла того, чего мы хотели. Того роста, того объема, тех качеств, которые для нас являются приемлемыми как для промышленников. То есть мы это сырье можем дальше использовать для дальнейшей переработки. В первую очередь это себестоимость. Себестоимость этой сырьевой массы она дешевле. Это самая большая биомасса, которая может вырасти в нашем регионе. 

Ведущая

Планы у Скрынника большие. Наращивание сырьевой базы, а затем и производство целлюлозы, бумаги, пищевой продукции и даже текстиля. Казахстанской коноплей уже заинтересовались европейские и российские производители. 

Максим Скрынник, генеральный директор TOO «Kagaz Shahary»

Мы в этом году высеялись, попробовали. В следующем году пробовать уже нечего, нужно высеваться масштабно. Мы планируем 1700 га. В следующем году после сбора урожая, по технологии, которую мы уже отработали, мы ставим первичный завод, т.е при поле. Это будет наш второй пилотный проект, но уже промышленного масштаба. 

Томирис Турсынханова, и.о. нач. управления химической и фармацевтической промышленности МИР РК

Если данный проект  реализуется, то Казахстан получит сырьевую базу дешевую и в то же время качественную именно для производства какой-либо продукции. Спектр использования конопли очень широк – это более 25 тысяч наименований.

Ведущая

А это уже готовая продукция. Пока российская, но на казахстанских прилавках. У наших соседей с коноплеводством дела идут неплохо. Они нашли свою нишу и в Казахстане. Товар поставляют фурами во все города нашей страны. 

Александр Кононов, директор компании Сиб-Буран (Россия)

Все спрашивают, почему cannabis не берем у вас, ведь Казахстан - житница конопли. Мы пробовали закупать в Казахстане, однако проблемы большие с наркоконтролем. Никаких документов мы не можем оформить и поэтому если своей не хватает конопли, мы закупаем в Мордовии, там как то полегче. Все оформляется в Новосибирске и у нас таможенные декларации, они все официальные. Это у нас продукт питания, это не какое ни лекарство. На границе никаких проблем нет.

Ведущая

В Новосибирске целое научно-производственное объединение работает на клиента. Отделы здорового питания с легкостью открываются то там, то здесь. Вот недавно появился и в Астане. Российский бизнесмен недоумевает, имея такой большой природный арсенал, казахстанские чиновники неоднократно пытались его уничтожить, вместо того, чтобы направить в нужное русло. Известно, что отрасль коноплеводства процветала во времена Советов. Однако в связи с принятием Единой конвенции ООН 1961 года всякая деятельность по возделыванию конопли стала противоправной в мировом масштабе. С этого момента началось не только сворачивание отрасли, но и истребление естественных зарослей конопли. 

Андрей Мохов, представитель компании Сиб-Буран (Россия)

В 61-ом году американский бизнесмены все сделали для того, чтобы вытеснить этот продукт с нашего рынка. Даже при Петре I около 30 тон конопли на экспорт шло. И сейчас многие страны Европы не отказываются от конопли. В той же самой Голландии коноплеводство поставлено на широкую ногу. Там и конфеты и одежда и памперсы, многие продукты питания, масло и даже деньги США печатаются на конопляной бумаге. 

Александр Кононов, директор компании Сиб-Буран (Россия)

Это сейчас у нас уже привыкли, что как конопля, сразу начинается улыбка, значит анаша. Ну покурить, там все такое. Мы выпускаем конопляные сушки, вот как здорово поешь сушек и будешь балдеть. Но нет конечно, это чисто для здоровья все. 

Ведущая

Все новое, хорошо забытое старое. Первые в истории Казахстана легальные посадки конопли – это действительно уникальное явление. И такие экспериментальные посевы, пожалуй, будут не последними. 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter