Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Экспертиза технической конопли в Казахстане (видео)

16.08.2016

Техническая конопля, выращенная на нашей земле, не является наркотической и социально абсолютно безопасна. И теперь Казахстан имеет возможность успешно развивать новую перспективную отрасль, обеспечивать промышленность собственным сырьем и укрепляться как надежный партнер на мировом рынке. 

Компания Kagaz Shahary SEZ продолжает эксперимент по выращиванию технической (безнаркотической) конопли в Казахстане. С момента высадки семян прошло уже три месяца и конопля, в прямом смысле, достигла больших высот.  2-2,5 метра в высоту, толстый крепкий стебель, большое количество соцветий с крупными семенами внутри.

Максим Скрынник - генеральный директор ТОО Kagaz Shahary SEZ

Мы считаем, что эксперимент по развитию коноплеводства в Республике Казахстан сегодня удался. Конопля техническая достигла  тех размеров и той нормы урожайности которую мы изначально в нее закладывали. В будущем мы этот урожай используем для дальнейшей переработки в промышленных целях, а именно для выработки технологии производства целлюлозы, производства пищевой продукции из вот этой самой конопли.

Ведущий

Теперь техническую коноплю, выращенную в Казахстане, ждет еще одно испытание – экспертиза на наличие в ее составе наркотических веществ. А именно опасного психотропного компонента – тетрагидроканнабинола или ТГК

Тетрагидроканнабинол – химическое соединение, которое содержится в соцветиях и листьях конопли и является запрещенным психотропным веществом. В больших дозах ТГК оказывает негативное влияние на мозг человека. В частности, на области, отвечающие за координацию движения, кратковременную память и решение задач. 

С самого начала эксперимент проходит под контролем Управления по борьбе с наркобизнесом и так как максимальная концентрация тетрагидроканнабинола в конопле фиксируется в период созревания, в это время сотрудники Департамента внутренних дел выборочно собрали образцы растения и передали их в Институт судебной экспертизы. 

Виктория Цой - заместитель директора Института судебной экспертизы по Южно-Казахстанской области, к.ю.н.

В Институт судебной экспертизы по ЮКО поступило постановление о назначении судебной экспертизы наркотических средств, психотропных веществ их аналогов и прекурсоров сотрудников Управления по борьбе с наркобизнесом ДВД по ЮКО. И на экспертное исследование были представлены образцы растений конопли в количестве 10 штук. 

Ведущий

Экспертиза должна быть точной, объективной и не оставлять ни каких сомнений. Поэтому сотрудники Института судебной экспертизы используют несколько методов исследований, каждый из которых в итоге должен подтвердить результаты другого. 

Сауле Даулетова - главный эксперт Института судебной экспертизы по Южно-Казахстанской области

Я анализирую комплекс всех выявленных признаков . У меня получаются морфологические признаки, микроскопическое исследование и тонкослойная хроматография. Готовим экстракт, затем этот экстракт наносится на поверхность хромотографической пластинки. Вот этот поверхностный слой позволяет обнаружить и разделиться компонентам, которые присутствуют в растении конопля. Наносятся экстракты капиллярами на стартовую линию, затем обязательно для проведения нашего исследования мы наносим смесь образцов каннабиноидных компонентов и помещаем эту пластинку в камеру. 

Ведущий

Через 20 минут, когда органический растворитель поднимется по пластинке, ее проявляют. И результат  экспертизы появляется мгновенно. Справа была нанесена смесь наркотических веществ, в том числе тетрагидроканнабинол. То есть именно так выглядит наркотик на результатах экспертизы. Слева был нанесен экстракт технической конопли выращенной в Казахстане. Очевидно, что результаты существенно отличаются. 

Сауле Даулетова - главный эксперт Института судебной экспертизы по Южно-Казахстанской области

На основании всех этих исследований я даю вывод, что представленные растения не содержат в своем составе тетрагидроканнабинол.

Ведущий 

А это значит, что техническая конопля, выращенная на нашей земле, не является наркотической и социально абсолютно безопасна. И теперь Казахстан имеет возможность успешно развивать новую перспективную отрасль, обеспечивать промышленность собственным сырьем и укрепляться как надежный партнер на мировом рынке.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter