Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Украинец создает единственные в мире иконы из льна

09.08.2010

В Украине живет единственный в мире человек, создающий иконы из льна. Зовут мастера Владимир Денщиков - народный артист Украины, режиссер, художник-постановщик, артист Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького. Несмотря на занятость в театре, Владимир Анатольевич всегда находил время для хобби. Более 30 лет он занимается макраме.

Для создания икон Владимир Анатольевич использует уникальную авторскую технику макраме-коллаж, не имеющую аналогов в мире. Лики и руки святых прописываются, а ризы и оклады выполняются из нетипичного для этого искусства материала – льняной нити толщиной 0,5-2 мм. Каждая из работ мастера насчитывает миллионы узелков, завязанных вручную, без применения каких бы то ни было технических средств.

"В 1970-е макраме было очень распространенным хобби", — рассказывает мастер. — "Активно раскупался бельевой шнур: все плели занавески, скатерти, салфетки... У меня был хороший учитель, он говорил: "Никогда ничего не повторяй — придумывай свое".

Еще в бытность актером (сегодня Денщиков преподает театральное искусство в университете культуры) Владимир вязал кулоны, колье, сумки, шляпки. Потом начал делать ажурные картины в технике макраме-коллажа. А однажды на церковной службе всмотрелся в икону Владимирской Божией Матери и задал себе вопрос: "Почему это я до сих пор не попробовал создать икону?".

Кроме Владимира Анатольевича никто в мире не использует подобную технику создания образов святых, специалисты называют Денщикова первооткрывателем нового направления — иконовязи. К сожалению, в столице Украины не было еще ни одной персональной выставки талантливого крымчанина. А вот москвичи с его творчеством уже знакомы.

Владимир ткань для убранства святых тоже делает сам. В основе такой иконы — конструкция из папье-маше, которая обклеивается льняным полотном, и уже на него выкладываются узелки. Чтобы создать глубину, они наслаиваются друг на друга на миллиметровом расстоянии, так что в образе размером 40х50 см приблизительно миллион узелков, сделанных вручную!

Мастеру постоянно приходится думать о том, где достать льняные нитки, причем толщиной от 0,5 до 2 мм. Такие нынче не выпускает ни одно предприятие. Приходится довольствоваться тем, что осталось в загашниках у друзей и знакомых. Иногда посетители выставок приносят залежавшиеся мотки льна в выставочный зал или присылают бобины почтой. В общем, собирает Владимир Анатольевич на свои иконы в прямом смысле — с миру по нитке.

Когда делал первую икону, хотел дерзнуть: показать, что величие святых можно передать и с помощью простой серой льняной нити, не применяя, как прочие мастера, драгоценности и злато-серебро. Лен, по словам Денщикова, так же прост, доступен и прочен, как и само православие. Поэтому мастер его никогда не подкрашивает и не отбеливает, категорически не вплетает в лики цветную нить.

Раньше Владимиру Анатольевичу не всегда хватало времени на любимое занятие — работа в театре отнимала много сил. Три года назад у Денщикова случился инсульт: он перестал выходить на сцену, зато теперь есть возможность полностью посвятить себя иконам.

"Я не сразу увидел высший промысел. Сначала думал, что болезнь мне — в наказание", — говорит мастер. "Но в подобных случаях нужно спрашивать, не "за что, Господи?", а "для чего, Господи?" Вот и я со временем понял, что так исполнилась моя мечта — стать свободным художником. Жаль, конечно, что такой дорогой ценой".

Владимир Анатольевич говорит, что перед новой работой всегда обращается за одобрением к батюшке, постится. Сейчас он думает об образе Сергия Радонежского. Впрочем, задумок у мастера — на несколько жизней вперед.

"А насколько хватит этой — посмотрим", — говорит Владимир Анатольевич. "Иногда смотрю на свои работы и не верю, что это сделал я. Такое чувство, что я только инструмент в Божественных руках".

Больше всего гордится Владимир тем, что его Богородичную икону "Умиление" правительство Крыма подарило патриарху Кириллу, когда он приезжал в Украину.

Много икон Денщикова находятся в частных коллекциях — и в нашей стране, и за рубежом.

Но расставаться с работами ему тяжело. Мастер как-то поделился этими переживаниями со священником, а тот сказал: "Вы не правы, в этот момент нужно помнить о том, что в мире на одну икону стало больше! В храме или в чьем-то доме она будет приближать людей к Богу".

Источник: 
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter