Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Биокомпозиты из конопли (часть 1)

02.08.2016

Ежегодно огромное количество ноу-хау связанных с использованием биокомпозитных материалов на конопляной основе внедряются в промышленное производство экономически развитых стран мира. Особенно динамично изделия из конопляных биокомпозитов используются в современном автомобилестроении. Существуют несколько типов биопластика или биопластмасс, изготавливаемых на конопляной основе. В данной публикации будет сделана попытка систематизировать имеющуюся информацию по данным вопросам.

Изложенный материал будет разделен на следующие разделы:

- конопляная целлюлоза;

- целлофан, вискоза и целлулоид;

- другие продукты, изготавливаемые из конопляной целлюлозы;

- пластиковые композиты на конопляной основе;

- 100% биокомпозиты из конопли;

- 100% органический полиэтилентерефталат;

- возможность изготовления моноэтиленгликоль и терефталевой кислоты из конопляного биоэтанола;

- конопля в качестве источника биоэтанола;

- получение этанола из конопляной целлюлозы.

Конопляная целлюлоза

Целлюлоза является наиболее распространённым органическим полимером на земле. Она является основной частью клеточных стенок растений и значительного количества водорослей. Не смотря на то, что конопляная целлюлоза в основном используется для производства бумаги, в последнее время она активно применяется в качестве основы для производства ряда различных пластиков – целлулоида, целлофана и вискозы. На первоначальном этапе производство пластмасс было основано на использовании несинтетических органических материалов и целлюлозы. Со временем органика была замещена синтетическими компонентами и развилась до процветающей на сегодняшний день индустрии. Однако крупнейшие производители в последнее время все больше внимания уделяют технологиям, основывающимся на использовании органических материалов в качестве основы для производства биопластмас и биопластиков не только потому, что они минимально воздействуют на окружающую среду, но и в связи с улучшенными по сравнению с пластмассами на синтетической основе показателями.

Целлофан, вискоза и целлулоид

Целлофан и вискоза структурно идентичны целлюлозе. Их получают по аналогичному алгоритму: целлюлоза растворяется в щелочном растворе, а затем экструдируется через сопло в ванну серной кислоты для получения целлофановой пленки либо через экструзионную головку для получения вискозного волокна. Целлулоид получают несколько по иной технологии. Сначала изготавливается нитроцеллюлоза (нитрат целлюлозы), а затем добавляется камфора, широко используемый для этого пластификатор, для получения плотного термопластика, которому отлично придаются различные формы при небольшом нагревании. 

Конопляная целлюлоза может быть извлечена из тресты и использована для производства целлофана, вискозы, целлулоида и ряда других пластмасс. Конопля содержит в себе от 65 до 70 % целлюлозы и в растительном мире считается одним из лучших ее источников (древесина содержит около 40%, лен до 65% и хлопок менее 90%). Именно конопляная целлюлоза является особенно перспективным сырьем для рынка биопластиков в связи с тем, что ей присущи относительная прочность, а также низкая степень воздействия на окружающую среду в ходе культивирования, изготовления, эксплуатации, а в дальнейшем и в ходе утилизации. Учитывается и тот фактор, что конопля растет намного быстрее, чем большинство видов деревьев и требует для выращивания намного меньше пестицидов либо других препаратов стимулирующих рост растений, чем хлопок или лен.  

Другие продукты, изготавливаемые из конопляной целлюлозы

Конопляная целлюлоза используется для изготовления огромного спектра различных пластмасс и других аналогичных по своим характеристикам веществ. Все эти продукты по большому счету разнятся только физическими свойствами и длиной полимерных цепей и степенью их кристаллизации. Например, из конопляной целлюлозы получают псевдопластичную наноцеллюлозу, которая выглядит как гель. В нормальных условиях это вещество вязкое и желеобразное. Под воздействием внешних факторов, например встряхивания, она становится жидкой. Наноцеллюлоза имеет широкий спектр применения в качестве армирующего материала биокомпозитного пластика, сверхпоглотителя для очистки масляных пленок на различных поверхностях, активно используется при производстве огромного спектра гигиенических изделий и даже в качестве стабилизатора, для уменьшении калорийности используемой пищи.

Источник фото: 
Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter