Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Биокомпозиты на конопляной основе

31.05.2016

Причин на использование конопляных биокомпозитов несколько: меньший вес, повышенная безопасность, минимальное негативное воздействие на окружающую среду в процессе производства, эксплуатации либо утилизации, повышенная прочность, экономичность.

На сегодняшний день биопластик на конопляной основе настолько распространен в европейской промышленности, что можно говорить о тысячах наименований изделий, без которых сегодняшнюю жизнь уже сложно себе представить. Современные технологии развиты настолько, что из конопляного биокомпозита изготавливают детские и игрушки, пищевые контейнеры, различные бытовые изделия, а также значительное количество деталей современных автомобилей.

Обычный пластик получают из различных фракций нефтяных продуктов, которые по сути своей является ограниченным ресурсом. Еще одним существенным недостатком стандартного пластика является то, что после того как он был использован и попадает на свалку, его природная утилизация длится тысячи лет. Разлагаясь, пластик из нефтяных продуктов своими агрессивными составляющими загрязняют не только грунт, но и воду, а в случае концентрации до определенных значений, создают условия для возникновения техногенной катастрофы и непригодности территорий для ведения хозяйственной деятельности или проживания на ней людей.

Современные биокомпозиты и биопластики специально создаются для решения вышеуказанных проблем. Новые образцы экологически чистых и безопасных пластмасс и полимеров изготавливаются из растительного сырья, а лучшим растением, пригодным для использования в качестве основы биокомпозитов и биополимеров специалисты единодушно признают коноплю. Из биокомпозитов на конопляное основе современные технологии позволяют изготавливать все, что в современном мире производится из обычной пластмассы или полиэтилена.

В отличие от обычного пластика или пластмасс, конопляные биокомпозиты без особых трудностей поддаются утилизации, а в дальнейшем и безболезненному разложению на безопасные для окружающей среды и человека составляющие. Попадая на свалку изделия из биокомпозитных материалов на конопляной основе разлагаются на протяжении 5-7 лет, в отличие от обычных пластмасс, которым для этого необходимо десятки веков.

На данный момент на рынке существуют десятки разновидностей конопляных биокомпозитов - от стандартных пластмасс, армированных конопляными волокнами, до 100% конопляного биопластика, полностью изготовленного из конопли. Наиболее распространенными на данный момент являются обычные полимеры либо пластмассы, в которых присутствуют конопляные волокна. Преимущество таких материалов заключается в том, что они позиционируются на рынке как биопластик, меньше загрязняющий окружающую среду при утилизации и по прочностным свойствам превосходящие обычные пластмассы из нефтяных производных. Иногда в современных пластмассах используются другие конопляное составляющие - масло, конопляная целлюлоза, или другие производные из волокна и пеньки.

Сравнительные опыты демонстрируют, что конопляный композит в пять раз жестче и 2,5 раза прочнее, чем полипропилен. Его применение более эффективно по сравнению с эксплуатацией пластмасс, усиленных стекловолокном. Еще одним преимуществом конопляных биокомпозитов является то, что биопластик из конопляного сырья может быть изготовлен на обычном оборудовании, на котором производится пластмасса из нефтепродуктов.

На данный момент основным сырьем современной промышленности, производящей пластмассы является производные нефтепереработки. Однако нефтехимические композиции не являются единственным способом получения различного вида пластиков. Пластмассы могут быть получены из растительной целлюлозы, а так как конопля является крупнейшим производителем целлюлозы на нашей планете (может содержать до 85 % целлюлозы), экономически целесообразно производить биоразлагаемый пластик из конопли либо других органических веществ вместо того, чтобы позволять увеличиваться площадям свалок. Кроме всего прочего, существуют технологии производства аналогов данного пленочного упаковочного материала из конопляного сырья, причем себестоимость его производства сопоставима с традиционным целлофаном.

Одной из австралийских компаний был запатентован биокомпозитный 100% разлагаемый материал, полностью изготовленный из конопли и кукурузы. Этот ультрасовременные материал обладает уникальными техническими и прочностными характеристиками, которые ученые еще до сих пор ученые полностью не смогли изучить. Именно этот материал может стать основой выпускного формования любой формы. Еще одна австралийская компания создала конопляную смолу, активно используемую для производства музыкальных инструментов, акустических систем и мебели. 

Конопляные биокомпозиты активно используются в автомобильной промышленности. Такие мировые гиганты автоиндустрии как Ford, GM, Chrysler, Сатурн, BMW, Honda, Mercedes активно используют в моделях производимых ними автомобилей биокомпозитные материалы на конопляной основе. Причин, по которым все европейские автопроизводители переходят на использование конопляных биокомпозитов несколько: меньший вес, повышенная безопасность, минимальное негативное воздействие на окружающую среду в процессе производства, эксплуатации либо утилизации, повышенная прочность, экономичность.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter