Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Выращивание конопли в Эстонии набирает обороты — 90% идет на экспорт

06.05.2016

Сооснователь «OÜ Perfect Plant» Аго Сийнер

В Эстонии с 2004 года стремительно растет число хозяйств, выращивающих техническую коноплю, причем площадь промышленных посевов в ближайшие несколько лет может достигнуть тысячу гектар. Уже в 2015 году коноплей в Эстонии было засеяно около 900 га.

По словам одного из основателей и владельцев эстонской коноплеводческой компании «OÜ Perfect Plant» Аго Сийнера ”Возвращение конопли на эстонские поля было медленным и довольно тяжелым. В связи с нехваткой информации, специфических знаний, отсутствием соответствующего опыта”.

В результате культивирования промышленных посевов технической конопли выяснилось, что сорта растения выращиваемые для производства волокна, могут  в Эстонии вырастать до трех метров в высоту, сохраняя при этом отличное качество конечного продукта. Однако в Эстонии нет мощностей, чтобы такую коноплю перерабатывать и делать из нее сырье, поэтому для этих нужд коноплю выращивать перестали, а специалисты фирмы сконцентрировалась на сортах масленичного направления, используемые в продуктовом и косметическом бизнесе, в частности для производства конопляного масла.

2007 год стал для этой сферы историческим, потому что семь хозяйств засеяли 150 га конопли с целью производства конопляного масла, а урожай семян был продан в Германию. Через год засеяли уже 170 га, в том числе - первое экологическое поле на Сааремаа. Тогда закупочная цена была невысокой — около 50 евроцентов за килограмм, потому и выращивать было не нстолько рентабельно.

Но уже в 2015 году коноплей в Эстонии было засеяно около 900 га земли. Сейчас на экспорт идет около 90% выращенных в Эстонии семян конопли.

По словам господина Сийнера, причина интереса к конопле в росте цен на рынке: в Европе стоимость семян конопли уже в пределах 1,60-1,80 евро. Он предполагает, что весной 2016 года коноплей в Эстонии могут засеять около тысячи гектар земли.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter