Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Развитие коноплеводства в Казахстане

05.05.2016

В рамках промышленных исследований мы хотим разработать во-первых технологию выращивания технической конопли в нашей стране, во-вторых технологию переработки для будущего использования в текстильной, пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности.

Ведущий

Впервые за всю историю независимого Казахстана на сельскохозяйственных угодиях посадили коноплю. В Алматинской и Южно-Казахстанской областях под эти цели заняли 40 гектаров плодородных земель. 

Максим Скрынник – генеральный директор ТОО «Kagaz Shahary SEZ»

Еще в рамках промышленных исследований мы планируем посеять коноплю в Акмолинской и Карагандинской областях для того, чтобы определить оптимальные условия произрастания.

Ведущий

Сорт «Гляна» высаженный в Казахстане, в отличие от дикорастущей конопли относится к безнаркотическим культивируемым видам. То есть психотропные вещества в нем полностью отсутствуют и такая конопля абсолютно социально безопасна. Именно это позволяет легально выращивать культуру, которая полностью соответствует мировым стандартам.

Ирина Лайко – заведующая отделом селекции семеноводства конопли Института лубяных культур (Украина)

Украинские сорта конопли обладают прежде всего ненаркотичностью. В европейских сортах разрешено наличие тетрагидроканнабинола на уровне 0,2%, в США и Канаде – 0,3%.

Ведущий

Техническая конопля способна бесперебойно обеспечивать казахстанскую промышленность дешевым и в то же время качественным сырьем. А это самое важное для развития крупного промышленного производства. Спектр применения конопли практически безграничен, и в этом ее уникальность. 

Ирина Лайко – заведующая отделом селекции семеноводства конопли Института лубяных культур (Украина)

Можно создать из конопли около 25 тысяч различных продуктов. Это пищевые продукты, нетканные материалы, которые можно использовать в самой различной промышленности, это изготовление бумаги, изготовление еще и канатов, мешков и т.д. 

Ведущий

Компания  «Kagaz Shahary SEZ» первый отечественный завод по производству бумаги. И руководство компании прекрасно понимает, что для независимого развития отрасли необходим источник собственного сырья.

Максим Скрынник – генеральный директор ТОО «Kagaz Shahary SEZ»

Четыре года мы искали источник сырья для производства бумаги на территории Казахстана. Исследовали камыш, лен, пшеницу и макулатуру. Нам подсказали провести промышленные исследования с технической коноплей. Мы были удивлены, получив результаты исследований, так как из целлюлозы технической конопли можно  производить большой спектр бумаг – от самых простых, до очень сложных. К примеру, доллары произведены с использованием конопляной целлюлозы. 

Ведущий

По сравнению с древесиной, как сырьем для производства бумаги, техническая конопля имеет гораздо больше преимуществ. Из конопли, выращенной на одном гектаре, можно получить в 4 раза больше бумаги, чем из леса, выращенного на той же площади. Конопляная бумага не требует отбеливания хлором, что значительно уменьшает вредное воздействие на окружающую среду. Компания «Kagaz Shahary SEZ» первая в Казахстане начала эксперимент с высадкой безнаркотической конопли. Все работы ведутся под наблюдением научных сотрудников из Института лубяных культур (Украина). 

Анна Кириченко – страший научный сотрудник Института лубяных культур

Одно из основных условий выращивания конопли это соответствие удобренного фона. Конопля очень требовательна к условиям питания.

Ведущий

Руководство завода «Kagaz Shahary SEZ» совместно с украинскими учеными ищут оптимальные методы выращивания конопли, чтобы получить максимальный эффект от урожая. На опытных участках были использованы различные способы посадки и разное количество удобрений. Какой метод придётся нашей земле по вкусу узнаем уже через 100 дней. Именно столько времени необходимо технической конопле для созревания. 

Ирина Лайко – заведующая отделом селекции семеноводства конопли Института лубяных культур (Украина)

Наши сорта наряду с ненаркотичностью, сохранили свои самые основные биологические функции – это формирование волокна и семян. Причем урожай семян достаточно высокий. Содержание волокна в наших сортах составляет 30%. На сегодняшний день по уровню волокнистости подобных сортов в мире нет. 

Ведущий

Когда первый в Казахстане экспериментальный урожай технической конопли будет собран, его отправят на переработку в Бельгию, Германию, Канаду, США и Китай. Специалисты из этих стран будут разрабатывать технологии переработки казахстанской конопли для наших будущих и уже имеющихся комбинатов.

Максим Скрынник – генеральный директор ТОО «Kagaz Shahary SEZ»

В рамках промышленных исследований мы хотим разработать во-первых технологию выращивания технической конопли в нашей стране, во-вторых технологию переработки для будущего использования в текстильной, пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности. Вся продукция комбинатов будет ориентирована на экспорт. 

Ведущий

В 17 веке американское правительство законодательно предписывало фермерам выращивать каннабис. В России, начиная с эпохи Петра I, производство конопли являлось прибыльным и престижным делом. В 1936 году посевы конопли в СССР занимали 680 тысяч гектаров. Это 4/5 всей мировой площади засеянной коноплей. Но в 1961 году была подписана конвенция ООН «О наркотических веществах». С тех пор эту полезную сельскохозяйственную культуру практически забыли. Но сегодня многие западные страны осознав ошибку, возрождают ее. Благодаря безнаркотическим сортам конопли, у Казахстана есть все шансы стать крупнейшим экспортером как сырья, так и готовой продукции полученной из конопли, выращенной на нашей земле.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter