Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

А не засеять ли нам Чернобыльскую зону … коноплей?

22.07.2010

В правительстве Беларуси разработали программу по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщается на сайте Кабинета министров. Комплекс мер рассчитан на период до 2020 года и предусматривает, в частности, возвращение в сельскохозяйственный оборот части земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Программа уже даже утверждена правительством.

Речь идет о внедрении специальных технологий, которые минимизируют накопления радионуклидов и позволяют, условно говоря, на грязных землях получать чистую продукцию. В правительстве Беларуси рассчитывают наладить производство продуктов, отвечающих республиканским и международным нормативам по содержанию радионуклидов. На внедрение программы в период с 2011 по 2015 годы понадобится около 2 миллиардов долларов.

Комментарий ТКУ:

На самом деле, кажущаяся безумной идея засадить Чернобыльскую зону сельхозкультурами имеет под собой довольно веские основания.

Серьезными исследованиями проблемы оздоровления зараженной радиацией местности в СССР занялись сразу после аварии на Чернобыльской АЭС. Полученные наработки были подхвачены учеными независимой Украины, и те пришли к выводу, что единственным растением, которое по своей природе обладает свойством оздоравливать земли, подвергшихся техногенным катастрофам, является конопля.

При этом, в Украине выведены сорта конопли без психоактивного вещества (ТГК), что полностью снимает угрозу для государства распространения наркомании, а выращенную в зараженных зонах коноплю в дальнейшем без вреда для здоровья можно использовать для производства десятков тысяч наименований изделий.

Беларусь не имеет мощностей по промышленной переработке конопли, а вот в Украине есть десять специализированных заводов, которые пока простаивают.

Чем не перспективное направление бизнеса в Украине (это раз) и сотрудничества с соседним государством (это два)?

Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter