Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Изменен Бюджет-2010

12.07.2010
Теперь АПК не стоит рассчитвать на удешевление кредитов

Впервые в истории Украины власти пошли на секвестр (урезание) госбюджета. И тем самым расписались в профнепригодности. Ведь главная смета страны — абсолютно нереалистична, убеждены эксперты и представители оппозиции. А принятые поправки к бюджету поражают своим цинизмом: экономить будут в основном на бедных.

Поскольку запланированные на 2010-й доходы были явно завышены, только слепой мог не видеть бездонную яму бюджетного дефицита. Однако правительство созналось в своем волюнтаризме лишь под давлением МВФ, который все больше перебирает на себя функции по управлению страной-заемщиком.

Торговались полчаса и приняли миллиардные изменения

Изменения в бюжете-2010 огромны: сокращены расходы на 17,1 млрд грн. и доходы на 13,4 млрд грн.

Эти серьезные поправки «вынырнули» из правительственных коридоров поздним вечером накануне рассмотрения в Верховной Раде. И уже на следующий день утром депутатам предложили утвердить документ по ускоренной процедуре. Такая спешка вызвала ропот даже в рядах коалиции. К оппозиционерам временно присоединились коммунисты, и законопроект был провален.

Казалось, что рассмотрение бюджетных сокращений переносится на осень. Повторно голосовать по неодобренному парламентариями нормативному акту в рамках одной сессии регламент не велит. Но, как оказалось, законы парламентской физики — не законы вовсе, а так… пережиток. Всего лишь полчаса перерыва потребовалось вице-премьеру Андрею Клюеву, чтобы вразумить строптивых. Коммунисты согласились на косметические уступки и проголосовали «за».

В целом на обсуждение документа, влияющего на жизнь всех граждан страны, Верховная Рада потратила менее часа.

Зачем нам хорошие дороги?

Кабмин явно стесняется своих новых бюджетных инициатив. Именно поэтому подробности документа не афишируются. Судите сами.

Правительство урезало финансирование армии на 2 млрд грн., а дотации регионам на 0,5 млрд. Не забыли и о селянах. Дотации на содержание скота сокращены на 1,35 млрд грн. Не исключено, что эту норму пролоббировали близкие к власти импортеры мяса. Уж им-то украинский скот совсем не нужен. Неприятным подарком для автомобилистов станет сокращение на 1,8 млрд грн. расходов на ремонт дорог. Кроме того, уменьшены расходы на поддержку угольной отрасли (в частности на программы по обеспечению безопасности шахтерского труда).

Агропромышленному комплексу дадут значительно меньше средств на бюджетное удешевление кредитов. Крайне урезано финансирование строительства доступного жилья. Без денег осталась программа «Питьевая вода», сокращается господдержка украинского языка.

Пожалели денег пенсионерам

Отдельного внимания достойна инициатива на 3 млрд грн. уменьшить госдотации Пенсионному фонду. Откладывая пенсионную реформу и решение вопроса о гигантских пособиях, правительство хочет экономить за счет малого бизнеса. Предлагается ввести новые сборы с частных предпринимателей. И эти инициативы возмутили парламентариев.

«Посмотрите изменения к закону о пенсионном обеспечении. Там зафиксирован минимальный взнос в размере 350 грн. Это налог. Я вам хочу сказать: в прошлом году мы потеряли почти полмиллиона предпринимателей, в этом потеряем еще больше», — уверяет народный депутат от НУ–НС Ксения Ляпина.

«Правительство признало свою неспособность выполнять бюджет ни по доходам, ни по расходам. Поэтому нужно ставить вопрос об отставке Кабмина», — убежден парламентарий-бютовец Олег Ляшко.

А чиновникам будет хорошо

С точки зрения пропаганды, подготовка секвестра не могла обойти стороной вопрос финансирования огромного госаппарата. Но эту задачу Кабмин, видимо, решил по методу сообщающихся сосудов: у одних забрал, а другим добавил. Формально расходы на Верховную Раду и Президента немного сокращены. Но, по словам Ляшко, увеличены финансовые возможности правительства: «Они сократили, но забрали это под Кабмин. То есть фактически поменяли распорядителя средств. А реально расходы на аппарат не уменьшили. Будут в ручном режиме делить в Минфине и в Кабмине».

Не снижаются аппетиты правительства и в сфере наращивания долгов. По-прежнему планируется привлечение кредитов и выпуск облигаций на 100 млрд грн. Хотя сокращены ожидания относительно распродажи госимущества. Ведь все равно план не выполняется: за пять месяцев поступления составили лиш 177 млн грн., или 1,8% годовой суммы.

Свежо предание…

Исправляя свои же промахи, Кабмин заявляет о намерении снизить размер бюджетной дыры на 3,65 млрд грн. — до 54 млрд грн. (с 5,3% до 5% ВВП). Вот только в это слабо верится. Дело в том, что правительство склонно скрывать от общества информацию о реальном положении дел. Например, когда объявляли бюджетный дефицит на уровне 5,3%, Всемирный банк обнародовал цифры, которые показывают истинное положение вещей: реальный дефицит почти в полтора раза больше (8%). При этом, по оценке ВБ, даже радикальные изменения в Украине могут снизить этот показатель лишь до 6%.

Как бы там ни было, эффективность секвестра вызывает грустную усмешку. Стоит лишь вспомнить, что доходы госбюджета необоснованно раздуты на 30 млрд грн. То есть мы тратим деньги, не созданные нашей экономикой. Естественно, цены опять вырастут. И вряд ли стоит ожидать, что инфляция прекратит разъедать наши с вами кошельки.

Источник фото: 
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter