Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Союзная история конопляных побед

07.07.2010

Фонтан Всероссийского выставочного центра "Дружба народов" символизирует единство республик СССР, объединенных вокруг конопли, подсолнечника и пшеницы

В СССР делалось все возможное для развития конопляной промышленности. Требования международного антинаркотического законодательства вводились со значительным опозданием, "подгоняясь" под потребности внутреннего товаропроизводителя.

Конопля в царской России

Царская Россия была мировым поставщиком промышленной конопли на протяжении 18 – 20 веков. В начале 20 столетия благодаря активной деятельности ост-индской компании, которая культивирование опийного мака, производство из него опия и торговлю ним сделала своей монополией, началось распространение наркомании на территории южно азиатских колоний Англии, США, Франции, в самих указанных странах и царской России.

Первые международные усилия по противодействию распространению наркомании привели к подписанию Гаагской конвенции 1912 года. Документ никоим образом не касался интересов конопляной промышленности империи, поэтому в соответствии с Конвенцией царское правительство приняло в этом же году закон, касающийся опия, которым «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» 1885 года было дополнено статьей 869-2.

Становления большевистской России – законодательное увеличение посевов конопли

В период катаклизмов 1917-1921 гг., когда уже советскую Россию захлестнула эпидемия наркомании, правительство большевиков издает целый ряд законодательных актов, направленных на борьбу с указанным социальным явлением. Однако решительно борясь с незаконным оборотом наркотиков, Советское правительство издает Декрет Совета народных комиссаров (СНК) от 12.10.1920 г. "О мерах, направленных на увеличение посевов льна и конопли" - название говорит само за себя. И это несмотря на то, что в распоряжении правительства есть официальная информация, что конопля используется не только для производства волокна и конопляного масла, но и для изготовления гашиша и анаши.

Следующим правовым актом, лишающим частный бизнес возможности зарабатывать сверхприбыль, становится Постановление ЦНК и СНК СССР от 27 августа 1934 года "О запрещении посевов опийного мака и индийской конопли", которым введено государственную монополию на культивирования названых растений.

История побед в конопляных войнах СССР

Во имя спасения деревообрабатывающей промышленности США в середине прошлого столетия было инициировано антиконопляную компанию, как в Америке, так и по всему миру. Однако Советский Союз планомерно и целенаправленно защищал конопляную индустрию, приносящую сверхдержаве дивиденды на уровне с нефтедолларами. Несмотря на всеобщую истерию и постоянные требования мирового сообщества на законодательном уровне запретить посевы конопли, история национального антинаркотического законодательства свидетельствует о подчинении законодательных актов связанных с конопляной отраслью экономической целесообразности и интересам развития конопляной индустрии.

В частности, начиная с 1961 года, Уголовным кодексом УССР предусматривалось привлечение к ответственности по ст. 230 за незаконные посевы опийного мака и индийской конопли. Несмотря на указанную норму закона на огромных неохраняемых площадях Днепропетровской, Винницкой, Николаевской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой и Черкасской областей культивировались украинские конопли с большим содержанием психоактивного вещества. В 1963 году Украина ратифицировала Единую конвенцию о наркотических средствах 1961 года, однако не привела свое законодательство в соответствие с международными обязательствами, за исключением введения в 1964 г. запрета на посевы южной маньчжурской и южной чуйской конопли, которые никогда на территории страны  не культивировались.

Несмотря на постоянный прессинг со стороны мирового сообщества – дополнение Конвенции 1961 года Протоколами 1972 года, подписание Конвенции о психотропных веществах 1971 года, только в 1974 году правительство СССР впервые подняло вопрос о необходимости замены в производственных посевах сортов конопли с высокой наркотической активностью на сорта с незначительным содержанием тетрогидроканабинола. С этой целью приняты Постановление Совета Министров СССР от 20.04.1974 г. № 238-93 «О мерах по дальнейшему усилению борьбы с распространением наркомании» и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25.041974 N 5928-VIII «Об усилении борьбы с наркоманией». И даже не смотря на это, коноплю с высокой наркотической активностью продолжали культивировать во множестве колхозов и совхозов нашей страны вплоть до создания сортов с незначительным количеством психоактивного вещества в начале 90 годов XX столетия.

Как независимая Украина распорядилась сверхрентабельной отраслью производства можно прочитать в статье "Золотоносный след Украины".

Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter