Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

В США предложили присвоить конопле статус биржевого товара

16.02.2016

Легальные продажи конопли увеличились на 17,4% в 2015 году, до $5,4 млрд, в 2016 году этот рынок вырастет до $6,7 млрд.

Американская Seed CX рассчитывает стать первой площадкой, на которой будут торговаться финансовые контракты на техническую коноплю. Соответствующая заявка поступила в надзорные органы США.

Конопля, выращивание и продажа которой запрещены в США на федеральном уровне, но разрешены в некоторых штатах, может превратиться из нелегального наркотика в стандартный сырьевой товар. Чикагская компания Seed Commodities Exchange (Seed CX) рассчитывает стать своповой биржей для привязанных к рынку конопли финансовых инструментов. С этой целью компания направила предварительную заявку в Комиссию по торговле товарными фьючерсами.

Seed CX разработала первый производный финансовый инструмент для торговли технической коноплей, который сможет обращаться на рынке при получении разрешения от надзорных органов США. «Мы нацелены на создание инструментов снижения рисков для индустрии cannabisa, включая страхование урожая или хеджирование деривативов. Важным шагом на этом пути является создание активного рынка наличных сделок и стимулирование экономических исследований», — говорится в пресс-релизе компании. Контракты были разработаны при содействии сотрудников Гарвардской школы права и Международной бизнес-школы Слоуна при Массачусетском технологическом институте.

Президент Seed CX Брайан Листон надеется, что компании удастся помочь обществу избавиться от предрассудков в отношении конопли. По его словам «Мы достигнем успеха, когда эта тема станет обыденной. Индустрия коноплеводства прекрасна со всех сторон. Это неосвоенный и труднодоступный рынок, который испытывает потребность в различных услугах, а крупный бизнес не решается заходить в этот сегмент».

Проект своповой биржи Seed CX поддерживает консорциум агропромышленных групп и провайдеров биржевой ликвидности. Но даже если американский регулятор даст Seed CX добро, бирже понадобятся трейдеры. Торговля фьючерсами и иными производными контрактами невозможна без непрерывного потока наличных средств, с этой проблемой Листон также намерен работать. Майкл Горам, профессор финансов Иллинойского технологического института, скептически оценил планы Seed CX: «Подавляющее большинство фьючерсных контрактов умирает в течение пяти лет после запуска».

Seed CX рассчитывает предложить рынку три контракта, которые будут привязаны к торговле конопляными семенами, коноплей (в виде растений) и конопляным растительным экстрактом. 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Seed CX была основана Листоном и его товарищем по Массачусетскому технологическому институту Эдвардом Вудфордом. Своповая биржа предполагает торговлю форвардными контрактами, свопами и опционами. При этом площадка исключает услуги посредников, то есть участники рынка работают с биржей напрямую.

Индустриальному выращиванию конопли в стране был дан толчок в 2014 году, когда в сельскохозяйственное законодательство США было введено понятие технической конопли, под которым понимаются растения, содержащие менее 0,3% тетрагидроканнабинола.

В настоящее время, по данным Национальной конференции законодательных собраний штатов, законы, регулирующие использование промышленной конопли, действуют по меньшей мере в 27 штатах США. По словам Листона, большая часть урожая конопли прошлого года пришлась на штаты Кентукки, Теннесси и Колорадо. В годы Второй мировой войны, когда производство конопли оставалось легальным на всей территории США, ее урожай составлял порядка 150 млн фунтов (68 тыс. тон).

Кроме того, в последние годы в растущем числе штатов США легализуется и использование психоактивной конопли. Большинство американцев (86%) проживают в штатах, где разрешено медицинское или рекреационное потребление конопли, согласно данным научно-исследовательской и инвестиционной группы ArcView Group, связанной с индустрией каннабиса. Легальные продажи конопли увеличились на 17,4% в 2015 году, до $5,4 млрд, оценивает ArcView. По прогнозу компании, в 2016 году этот рынок вырастет до $6,7 млрд.

Объявления
Все объявления »